Полюс. Сможет ли расти дальше?
Выручка: $3688 млн (+35% г/г)
Скорректированная EBITDA: $2676 млн (+32% г/г)
Чистая прибыль: $2018 млн (+27% г/г)
Скорректированная чистая прибыль: $1444 млн (+20% г/г)
Чистый долг/скорр. EBITDA: 1.0x (улучшение с 1.5x годом ранее)
Ожидаемо хорошо. Производство золота составило 1310.9 тыс. унц. (-11% г/г). Снижение связано с плановым сокращением добычи на месторождении «Олимпиада». Реализация золота также показала снижение: 1189 тыс. унц. (-5% г/г).
📌Тем не менее рост стоимости золота более чем компенсировал снижение объемов производства и продаж металла. Текущие финансовые результаты позволяют удвоить капитальные затраты в инвестиции (932 млн $). А также рекомендовать дивиденды в размере 70,85 руб. на акцию (дивидендная доходность ~3.2%).
В связи с проблемами у $UGLD и новостной шумихой, а также делистинге $LNZL, у Полюса фактически нет конкурентов на российском фондовом рынке. Вишенка на торте - низкий долг и высокий свободный денежный поток (1,5 млрд $).
Котировки с лихвой отыграли подобные результаты, но что дальше? Если держать $PLZL и ставить на дальнейший рост золота, мы понимаем что существенный апсайд роста маловероятен. Тогда остается вариант в наращивании добычи и ослаблении рубля.
❗️ Здесь подчеркнем объем вскрыши (обнажение залежи полезного ископаемого). Объем вскрыши в 1 полугодии 2025 года составил 91 506 тыс. м3, показав прирост в 48% г/г, что отражает начало нового этапа развития компании, связанного с активным переходом к следующим очередям и этапам месторождений. Коэффициент вскрыши в 1 полугодии 2025 года достиг 2,3 м3/т, что на 92% выше показателя за 1 полугодие 2024 года.
Основные факторы изменения:
- окончание 4 очереди отработки карьера Восточный на Олимпиаде и переход к 5 очереди;
- интенсификация вскрышных работ на 4 этапе карьера Благодатное;
- увеличение вскрышных работ в рамках 3 и 4 этапов карьера Наталка.
Подведем итог. У Полюса все хорошо. Финансовые результаты дают возможность активно развиваться и наращивать инвестиции в новые месторождения. И не забываем про возможное ослабление рубля. Но и риски тоже присутствуют: коррекция на рынке золота, эффект высокой базы и возможное снижение или стагнация продаж (опять же из-за высоких цен).
К сожалению котировки уже впитали данный отчет, но на наш взгляд акции вполне можно держать дальше под более слабый рубль (с апсайдом в 20%). В нашем автоследовании Ключи к рынку продолжаем держать золото, как одну из ставок на ослабление рубля.