Shabal103

На Пикабу
поставил 111 плюсов и 3 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
47 рейтинг 0 подписчиков 12 подписок 3 поста 1 в горячем

Классификация итальянских вин

Здравствуйте! Периодически стал натыкаться на посты про алкоголь и вина. И мне захотелось тоже поделиться знаниями. Надеюсь будет интересно и познавательно)


Виноделие в Италии занимает одну из лидирующих строчек в образе жизни, культуры и даже экономике страны. Эти люди любят вино, и умеют его делать очень хорошо. Лично я очень люблю итальянские вина за их некую самобытность-они невообразимо разные, необычные и особенные. Амароне, Брунелло, Бароло и Супертосканцы... Итальянцы послали общепринятые нормы и просто стали делать то, что они хотят и КАК хотят и ИЗ ЧЕГО хотят. И у них получилось!

Итак, классификация. Нужна она для защиты от некачественного товара, подделок и обмана. Давным давно люди стали замечать, что у одного винодела вина хорошие и вкусные, лучше, чем у многих. И соответственно спрос у плохих виноделов падает. Их это обижает и они решают делать более качественный продукт. Но это не в нашей вселенной. У нас они решают просто продавать своё отвратительное пойло в бутылках и под этикеткой хороших вин. Либо указывать популярный регион, хотя на самом деле виноград хрен знает откуда произошёл. Это пример.

Правительство, видя все это, решает законодательно все это закрепить. Дабы люди могли быть уверены в том, что берут. Чтоб репутация честных виноделов не страдала.


Важное примечание. Периодически будет проскальзывать слово ТЕРРУАР.

Терруар-совокупность факторов, влияющих на виноград. Климат, тип почвы, экспозиция, наличие водоемов и лесов поблизости, ориентация винограда по сторонам света, холмистость и наклон холма.

Все это помогает винограду максимально ПРАВИЛЬНО созревать (ни быстро и не медленно), определяет количество веществ в ягоде (сахар, минералы и т.п.) и в целом выжимает из сорта винограда его лучшие качества.


12 июля 1963 года – введение итальянской классификации вин. Были введены категории столовых вин и вин контролируемых наименований.


1992 г. – обновление законодательства. Появилась категория местных вин IGT. Для вин категории DOC ввели обязательный контроль качества (анализы и дегустация комиссией).

В 2009 году произошла адаптация итальянской классификации под общеевропейскую. Однако на этикетках по прежнему можно указывать чисто итальянские обозначения.


Ступени классификации обычно рассматривают как пирамиду.

Причём объём производства этих категорий примерно соответствует объёму той части пирамиды, в которой эта категория стоит. Столовых вин намного больше, чем DOCG.

Классификация итальянских вин Алкоголь, Вино, Итальянское вино, Длиннопост

Разберём подробнее. Сноска ‘’Новое название’’ означает обозначение и соответствие этой категории в общеевропейской классификации.


Столовые вина. Название: Vino da Tavola

Виноград со всей территории Италии/Евросоюза. Запрещено указание сорта и года урожая

Новое название категории: Vino

Добавилась возможность указания сорта и года урожая.

Т.е. неважно откуда, сколько и когда. Главное чтоб это был виноград. И соблюдение минимальных условий производства. И вы можете претендовать на эту категорию.


Местные вина. Название: Indicazione Geografica Tipica - IGT.

Виноград (минимум 85%) происходит со всей территории указанного региона. Более высокий уровень качества. Вина должны отражать характеристики зоны производства. После 5 лет пребывания можно перейти в более высокую категорию

Новое название: Indicazione Geografica Protetta – IGP.

Здесь уже интереснее. Место, откуда виноград произошёл, очень важно в виноделии. Поверьте, Каберне Совиньон из Чили и из Франции-земля и небо. И даже разный регион одной страны уже даёт разные результаты. Поэтому, IGT Toscana гарантирует, что почти весь виноград выращен в этом регионе и мы сможем уловить особенности терруара. Помимо этого требования к условиям производства тоже немного ужесточаются.


Наименования, контролируемые по происхождению:

Denominazione di Origine Controllata DOC

Виноград (100%) происходит из конкретных винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу.

Новое название: Denominazione di Origine Protetta - DOP.

Здесь все уже серьезно. Мы уходим ещё глубже в Тоскану. Внутри РЕГИОНА есть ещё ОБЛАСТИ. Например в регионе Тоскана есть регион Кьянти. Любимое вино ганнибала Лектера. Важно это опять-таки из-за особенностей почвы, климата и местности Кьянти, которые отличаются от Тосканы в целом. Ну и строгий контроль. И намного меньше разрешённых сортов винограда.



Особые наименования, контролируемые по происхождению:

DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Виноград (100%) происходит из особых, исторически значимых винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу

Новое название: Denominazione di Origine Protetta DOP.

И вершина пирамиды. Мы в Италии, в регионе Тоскана, в области Кьянти находим ИСТОРИЧЕСКУЮ зону Кьянти Классико! Историческая значит испокон веков здесь делают вино из местного сорта и все все строго по традициям и канонам предков. Почему это хорошо? Потому что предки лучше знают и не станут выращивать сорт винограда там, где он даёт посредственный результат. И опять-таки жесточайший контроль производства, урожайности и всего всего. Разве что в туалет винодел может сходить без контроля над ним.

Вот некоторые требования к DOC и DOCG. На картинке указано название области, какое вино они могут делать и из какого винограда.

Классификация итальянских вин Алкоголь, Вино, Итальянское вино, Длиннопост

Если обратили внимание, то категории DOC и DOCG в общеевропейской объединены в одну-DOP. Евросоюз посчитал, что нехрен выёживаться, эти категории ничем не отличаются. Но для итальянцев различия очевидны и вообще я не встречал практически бутылок с общеевропейской классификацией. Почти везде именно Итальянская.

Вот и все, так выглядит эта пирамида. Логично предположить, что DOCG намного лучше Столового вина. Вон там сколько всего контролируемого и защищённого.

Однако есть так называемые «Супертосканские вина». Они обычно категории IGT. Но стоят в разы дороже многих DOCG. Например Сассикайя, Солайя, Тиньянелло и прочие.

В чем тут правда, какого дьявола так все запутано? Просто итальянцы наплевали на правила и сделали то, что захотели.

Возьмём обычного итальянца Джузеппе из области Кьянти.  Ну вот не нравится ему Санджовезе, не хочет он его выращивать. А хочет Каберне Совиньон и Мерло. Однако в этом случае его вино получит максимум IGT, ведь строго указано, что в DOCG Кьянти Санджовезе должен быть min. 70%. Но Джузеппе плевать, его душа требует искусства, он хочет сделать своё вино. И делает. И мир в шоке. Вино ВОСХИТИТЕЛЬНО!


Конкретно Сассикайя оказалось настолько хорошим и популярным, что специально для этого вина ввели категорию DOC Bolgheri Sassicaia. Потому что негоже как-то, такое вино под категорией IGT продавать.


Вот такие дела. Это всего лишь классификация. Официальная. Столовые вина не так плохи. Их больше всего не просто так. Они на каждый день. И итальянцы за обедом пьют столовое вино, а не Сассикайю.

В то же время среди DOCG встречается откровенное слабые вина, ничем не выдающиеся. Поэтому это помощь при выборе вина, знание его категории, но не гарантия.

Пейте хорошие вина, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино!


Буду рад адекватным оценкам поста, критике и замечаниям. И в целом вашему мнению)

Показать полностью 2

Неловкая ситуация

Вспомнился случай про неловкую ситуацию, навеяно постом про девушку, разбившую тарелку, по прозвищу ''Мелкая'' (пост потерял)


Как-то заехал в говносервис, с полутрезвыми и матерящимися мужиками и уголовниками. Пришлось, глушат отвалился на ходу.

И ставил мне его на место мастер по прозвищу Мотыга. Так его величал старший ''менеджер'' Батон. Уж не знаю, возможно в целях тим-билдинга придуманы столь душевные прозвища.  Сижу в ''комнате ожидания'', а точнее на чьем-то бензобаке и смотрю как Мотыга корячится с моим глушаком, пытается натянуть резиновую деталь крепления трубы к днищу. Пытается, но, безуспешно.

В это время заезжает мужик, дабы забрать свою ласточку, оставленную ранее с целью заменить сайленблоки. Ещё один мастер (его позывной мне неизвестен, видимо засекречен) Димон показывает ему работу

Мужик убеждается, что все сделано, благодарит Мотыгу (видимо у Мотыги все силы ушли на сайленблоки, и моя резинка для него уже непосильна), и просит отдать старые детали, чтоб на всякий случай были.

Димон роется в куче мусора и отдаёт хозяину его запчасти. Но, мужик недоволен и обвиняет Димона в воровстве, мол мои не так сильно изношены были, а здесь вся резина в трещинах. Димон, оскорбленный сей предъявой до глубины души, возражает, что чист перед Богом аки ангел и никогда не берет чужого. Но мужик убеждён в обратном, повышает голос, начинает вслух сомневаться в ориентации Димона и всех работников сервиса и требует позвать старшего.

Мотыга, кстати, заебавшись изрядно с моей резинкой и немного обидевшись на сомнения мужика, решает призвать чью-то мать и под шумок так же начинает крыть матом мой глушак.

Весь этот театр застает в самом разгаре Батон, прибывший принять жалобу клиента и дать ему жалобную книгу. Однако беспредел в хате не устраивает ''менеджера'' и он решает восстановить порядок на рабочем месте. А так как ругающийся Мотыга был к нему ближе, то и официальный выговор получает первым:''МОТЫГА, БЛЯТЬ!!! ЕСЛИ НЕ УСПОКОИШЬСЯ, ТО ЭТУ ЕБУЧУЮ РЕЗИНКУ Я ТЕБЕ В ЖОПУ ЗАСУНУ!!!

Далее с улыбкой подходит у мужику и вежливо интересуется чем он может помочь. Однако помощь уже не требовалась, так как мужик отвечает, что все понял, хочет просто забрать машину и жопа ему дороже. Рассчитывается картой и быстренько сваливает.

Замешательство сменилось диким ржачем, когда Димон увидел на чеке-слипе фамилию этого мужика - Мотыга.

Показать полностью

Яндекс еще и подглядывает.

Яндекс еще и подглядывает. Реклама, Таргетинг, Прослушка, Слежка, Я за тобой слежу, Яндекс

Похоже яндекс не только подслушивает, но и подглядывает за мной(((

Наверху скрин поста https://pikabu.ru/story/teper_ya_uveren_chto_nas_proslushiva... про прослушку и рекламу, следом соответственно та самая реклама из поста.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!