RomanDav

RomanDav

На Пикабу
261 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 7 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

"Понедельник"

Душа поэта -
Она рвется наружу.
Как в белую мертвую зимнюю стужу,
Сидит в заточение,
В корпоративных оковах,
И холод везде
И в душе запустение.

И с каждым рассветом,
Все думаешь чаще
А тот ли путь выбрал?
- ведь вокруг же несчастье!

И скажем мне стужа
И ветер суровый
Что выхода нету,
И входа больше тоже.

Последний луч света
Погаснет навеки
Затмят его тучи
Навечно в лабиринте я этом.

"То, что впереди" Часть 1

Как создать что то новое в мире, где давным-давно уже все есть? В мире, где технический прогресс идеально подогнан под потребительские рамки?
Сейчас абсолютно все производится на автоматизированных заводах. Абсолютно. Чего бы человек не пожелал, ему стоит только ввести запрос, и оно тут же появиться перед ним. Даже нет необходимости следить за состоянием машин - они сами себя чинят. Искусственный интеллект давно создан и никакого восстания машин с терминаторами не было. Поскольку именно человек создал его, то и дальше рамок именно человеческого разума вырваться он не может. Ему и не нужно. Он слуга. Ведь для этого мы создаем машины, правда? Они все делают за нас. Готовят, кормят, лечат. Все.
Люди давно перестали делать что то сами. Перестали думать. Перестали мыслить. Почему? Потому что исчезли все проблемы, над которыми стоило задуматься и в один прекрасный момент Человечество решило для себя - пора бы отдохнуть.
0

Рассказ "Саша"

(Здравствуйте друзья! С недавних пор вновь начал практиковаться в писательском исскустве. И решил, что площадкой для проверки моих способностей станет ваш любимы ресурс. Не так часто посещаю Пикабу, но знаю, что люди находящиеся здесь, в большинстве своем образованные, а главное уважающие любое проявление творчества. Незнаю правда какие и сколько комментов нужно создавать под минусы или плюсы, но вот, конструктивной критики жду с удовольствием.)

7:34
Саша стоял на кухне возле окна, неторопливо помешивая первую чашку кофе за сегодняшний день. Его неотрывный взгляд был устремлен вниз, на проезжую часть, где люди торопливым шагом шли на работу, вели детей в детский сад или школу. Ничто не могло прервать ход его абсолютно пустых мыслей.

8:40
В кабинете начальства, с краю стола всегда стояла и дожидалась его банка с растворимым кофе. Никто ее не трогал, поскольку все на работе знали, что Саша берет кофе именно из этой банки, и никакой другой. Это был самый обычный дешевый пережженный растворимый кофе. И не сказать бы что Саша зарабатывал слишком мало, чтобы позволить себе купить баночку кофе подороже, или если уж он так любит этот напиток, то можно было бы и кофеварку прибрести. Нет, Саша просто пил именно этот самый дешевый кофе купленный в магазине-подвале что напротив его дома.
На работе для сотрудников закупали только пластиковые стаканчики и маленькие пластиковые ложечки. Точнее это были даже не ложечки, а дегустационные палочки, которыми обычно пробуют мед на ярмарках. Но никто об этом как то не задумывался. Человек вообще в своей жизни мало о чем задумывается. Мало видит вокруг сути происходящего. Только когда сама суть бытия становиться проблемой для человека, тогда он и обратит на нее внимание.
Саша не думал об этом. По его лицу вообще было сложно сказать думал он о чем то в данную минуту или нет. Его лицо никогда не выражало эмоций, и если спросить его коллег по работе, улыбался ли он когда нибудь, то те неизбежно впадали в ступор, судорожно пытаясь вспомнить хотя бы один такой момент. Но его не было. Его лицо было непоколебимо, словно каменное изваяние.
Саша взял стаканчик, насыпал пару ложек кофе и заварил кипятком.

10:00
Как обычно работы было не очень много. Нужно было проверить пару поставок от поставщика. В руках Саши был уже третий стаканчик с кофе. Он стоял возле погрузочных ворот и неторопливо помешивая содержимое стаканчика, смотрел сквозь выгружаемые паллеты. Отхлебнув немного, он поставил стаканчик на край стола возле ворот. От бетонного пола веяло холодом, и любой напиток довольны быстро остывал в этом помещении. Но Сашу это ничуть не смущало. Он любил именно холодный кофе, если не сказать ледяной. Причем в любое время года, что в принципе вызывало немало удивления у остальных сотрудников, которые привыкли согреваться в холодных помещениях склада, горячими напитками.

12:25

Наступало время обеда. У многих сотрудников начинало сосать под ложечкой и обычно небольшими стайками из трех-пяти человек, они начинали мигрировать в сторону столовой.
Саша не хотел есть. Иногда он конечно же ходил в столовую, но большую часть времени голода он не испытывал. Саша вообще крайне мало ел, но при этом, что поражало, вес он не терял. Знаете, есть такие люди у которых любая крошка хлеба откладывается жировыми складками на пузе и третьим подбородком, а бывают, как называется "не в коня корм" - вроде и питаются регулярно, а вес всё равно не набирают. Саша же застрял где то посередине.
Он подошел к столе на котором уже давно остыл пятый стаканчик кофе.

14:40
Давным давно, когда Саше еще только исполнилось восемнадцать лет, к нему пришла повестка из военкомата. К армии Саша относился с абсолютным равнодушием удава, он так же легко и просто мог провести всю жизнь вне дома.
Когда он начал проходить медкомиссию, одному из врачей показался странным взгляд из под лобья Саши, и тот отправил его на всякий случай на полное обследование. По началу Саше показалось странным такое мнительное отношение врачей к своему обычному выражению лица, но через пару минут ему стало это совершенно безразлично.
В течении двух месяцев Саша проходил врачей. Один за другим, они говорили что Саша совершенно здоров. Лишь кардиолог съела замечание по поводу работы сердца Саши, который еще в детстве стоял у него на учете.
"Вообщем то ничего серьезного, Саш" - сказал он поправляя очки, - " но лучше тебе воздержаться от черезмерных нагрузок. Например, усиленных занятий спортом или употребления спиртного. Или сигарет. Ну или кофе."
Кофе. В тот момент Саша так сильно захотел именно этого, как ничего другого на свете. Он кивнул врачу своим без эмоциональным лицом. Врач принял это как знак согласия, что то чиркаешь на обходном листе, и отправил его дальше.

Меж тем облокотившись о паллет с туалетной бумагой, Саша дописал шестой стаканчик.

16:45

Рабочий день подходил к концу.
Это покажется невероятным, но Саша допил уже десятый по счету стаканчик с холодным кофе. Думаете, от такого количества паршивого кофе у него заболел живот, вырвало, стало плохо? Нет. Саша совершенно спокойно выкинул пустой стаканчик в мусорную коробку и пошел переодеваться в раздевалку, вместе с остальными сотрудниками склада.
Пятый рабочий день закончен. Впереди выходные.


Автор данного рассказа сидел и наблюдал за Сашей. Каждый день он видел этого человека, как впрочем и всех остальных, и никак не мог понять - чего хочет этот человек? Куда стремиться, куда движется? Что у него были за мысли, что за желания? Казалось бы единственная его потребность - это его чертов отвратительный кофе, который от поглощал литрами в день. И хоть бы что случилось. Даже обычный гастрит или уж наконец язва желудка привнесла в его жизнь хоть какое то разнообразие. Но с ним было все в порядке, но был ли он счастлив - непонятно абсолютно. На протяжении уже тридцати четырех лет, автор этого рассказа, каждый Божий день наблюдал за Сашей, и буквально рвал на себе волосы от недопонимания.
"Ну чем же я провинился перед отцом?! Ну за что мне этот кофе-пылесос?!"- сокрушительно вздыхал рассказчик. Уже не выдерживая, буквально на грани срыва, Рассказчик пошел к Отцу.
На протяжении долго времени он рассказывал Отцу о необычно обычной жизни Саши и НИЧЕГО абсолютно не понимал. Отец же его внимательно выслушал, время от времени кивая и угукая в знак понимая.
Наконец, закончив, рассказчик без сил рухнул на пол в кабинете своего Отца.
Отец же ему ответил:
- Сын, бывают и такие люди. Не всем в этом мире выпадают яркие роли. Люди все разные, но бывают и такие.
- но почему?
- баланс сын, баланс во всем сущем. На то она и воля моя, чтобы все ровно было.
Отец всегда был немногословен, но этого вполне хватало, чтобы все что было необходимо. Рассказчик встал, и понял. Понял сразу и Отца своего и Сашу. Ведь если бы не рассказчик, то никто и никогда бы не узнал, что существует такой человек на Земле.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!