Почему в Нидерландах называют жемчужиной двухколёсный паровоз?
Дело было в Нидерландах, в 2014м.
Как-то, коротая за просмотром любимого фильма с Джонни Деппом долгий зимний нидерландский вечер, кастомайзер Рене ван Тьюил из Revatu customs подумал: «Сколько можно строить V-twin’ы? Не создать ли мне что-то по-настоящему оригинальное?».
Так мир стимпанка обогатился новой жемчужиной – на этот раз Чёрной.
«Чёрная жемчужина» – таково имя этого двухколёсного паровика, построенного креативным датчанином, которое он заимствовал из своего любимого фильма – «Пираты карибского моря».
С первого же взгляда байк поражает необычными формами и обилием деталей, придающих ему особый шик. Цилиндрические обводы корпуса ощетинились рядами мощных заклёпок и головок болтов.
Но здесь нет никакой бутафории, от паровозов, помимо множества деталей экстерьера, конструкция переняла настоящую паровую машину и привод (шток рабочего цилиндра через кривошип вращает заднее колесо) а также топку и бак с водой.
Шасси байка построено по «полусухой схеме»: схожая с чопперной по углу наклона рычажная передняя вилка оснащена двумя амортизаторами и напоминает таковую от «Урал турист» (ох уж, этот плагиат!!).
Источник: www.revatu.nl/blackpearl.php
Задняя подвеска байка – «сухая»: её амортизацию обеспечивает лишь упругость покрышки.
Сбоку от массивного корпуса смонтирован резервуар с водой
Источник: www.revatu.nl
Рабочее место машиниста водителя лаконично, но функционально: руль с рычагом переднего барабанного тормоза, лаконичная "приборка". На «приборной панели» несколько манометров в бронзовых корпусах для контроля давления в паровой машине, маховик управления подачей пара, и, конечно же, рукоятки парового свистка и рынды!
Источник: www.revatu.nl
Отдельно стоит упомянуть комфортное вентилируемое анатомическое сиденье из голого стального листа. Посадка - типично паровозная классическая, прямая. В районе левого колена байкера предусмотрен хитрый маховичок– с его помощью в недра паровика неспешно втягивается центральная опора, необходимая при парковке.
На этой же опоре по бокам закреплены здоровенные платформы, куда байкер ставит ноги в движении.
Источник: www.revatu.nl
К сожалению, создатель аппарата оказался скуп на техническую информацию, оставив зрителям широкий простор для догадок относительно тонкостей конструкции и её характеристик.
Очевидно, что упор делался не столько на комфорт или скорость передвижения, сколько на «Вау-эффект».
Вот с последним здесь всё отлично: матовая черная краска корпуса, собранного на брутальных заклёпках, как нельзя лучше оттеняет блеск медных трубок и бронзовых манометров и аппаратуры, а довершает всё это великолепие начищенная до блеска рында, подвешенная на мощной «качалке» позади головного прожектора.
Источник: www.revatu.nl
Колесные диски, как им и подобает на паровике, окрашены в ярко-красный цвет, а их боковины - в белый. На заднем колесе – противовес.
В эксплуатации байк похоже, вовсе не разорителен. Расход угля минимальный – судя по отсутствию тендера, в котором возят запас топлива более прожорливые собраться этого паровика.
Источник: www.revatu.nl
Аппарат больше всего подошёл бы любителям, так сказать, очень неспешной езды: ведь 8 км/ч – его максимальная скорость.
Однако, всё имеет свои преимущества: при езде на таком "снаряде" можно не бояться штрафов за превышение скорости.
Автор паровика показал ответственное отношение к своему детищу: на случай непредвиденных поломок он в разных местах байка расположил несколько гаечных ключей, которые могут пригодиться при ремонте.
«Чёрная жемчужина» построена в 2014м году, однако сама концепция двухколёсного транспортного средства с приводом на заднюю ось от паровой машины возникла более 150 лет назад во Франции (Мишо-Перро,1867–1869), и, параллельно, в США (Sylvester H. Roper,1867–1869).
В частности, американский вариант, производившийся в1867–1869, имел 2хцилиндровый паровой двигатель с диаметром рабочего цилиндра порядка 57 мм, деревянную или цельнометаллическую раму с жёсткой подвеской на кованных вилках и деревянные колёса на стальных ободах.