Четверг — рыбный день
Я две недели как застряла на «рыбках» вот из этого поста.
Страница автора на Фейсбуке, откуда скриншотилось, переводилось и адаптировалось под собственные руки. На кой? Не знаю. Захотелось. Готовлю редко, просто, с непреложным реверансом в сторону «Я худею». Но иногда как припрёт, и вот я топлю свиной жир для китайских пельмешек.
Короче, по мотивам. Вдруг кому пригодится.
У автора «рыбок» граммовки, как мне показалось, смешные; ни руку набить, ни без стыда запороть материал не хватит. А описание процесса под секретом. Потому ингредиенты авторские, а схема приготовления вот отсюда.
Для теста:
200 г. рисовой муки;
120 г. пшеничного или картофельного крахмала;
3 ст.л. топленого свиного жира.
Жидкий пищевой красный краситель.
Для Начинки:
450 г. свинины;
450 г. креветок;
100 г. водяного каштана;
1 средний пучок зеленого лука;
4 см. свежего корня имбиря;
3 зубчика чеснока;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. темного кунжутного масла;
1 ст. л. рисового кулинарного шаосинского соуса;
щепотку белого перца;
соль.
Для соуса:
200 мл соевого соуса;
40 мл темного кунжутного масла;
40 мл черного рисового уксуса.
Муку залить 250 мл. очень горячей, но не кипящей воды. Размять вилкой и, постепенно добавляя крахмал, вымешивать.
Постепенно вмешать весь топленый свиной жир. Для его получения топила сало. До этого этапа тесто будет каменным сгустком липкой крахмальной ненависти, полчаса я просто пыталась высвободить руки из него, но отлепив одну руку, тесто поглощало другую. Смалец всё примирил, тесто стало пластичным, нелипким и очаровательным.
Рубим-крошим ингредиенты для начинки, перемалываем в фарш.
ВНИМАНИЕ! Отсюда и до конца будет страшное. Допускаю, что нужен тег «жесть».
От теста отщипнув кусочек, немного раскатываю, капаю краситель, переворачиваю, снова пару капель. И раскатываю, не сгибая и не вмешивая краситель в слои. Иначе «рыбки» выходят слишком красными. У меня скалка с силиконовым покрытием, краситель не оставался, раскатывалось приятно.
Вырезаю круглешок.
По-хорошему, вилкой оформить хвостовую часть, сделать надрез, выложить начинку и формировать рыбку. Но:
Но тут пошло-поехало. Тесто рвётся. Хочешь сделать его тоньше, ибо есть чистое тесто — это неприкольно, какой бы занятной формы оно ни было. Тесто рвётся ещё сильнее.
Из неполучившегося. Что мертво умереть не может, так сказать:
Потихоньку-полегоньку и:
Сделать рыбам глаза было отличной идеей. Сколько боли в них. Понимаю их.
5-7 минут на пару.
Резюме: тесто невкусное, его много. Фарш отличный, он остался. Очень грязно, но эффектно.