MrDeath

MrDeath

Пикабушник
поставил 4 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
20 рейтинг 8 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Катакомбы [Рассказ] Часть 1.

Предисловие: Первая часть получилась немного сухой и смазанной. Но я задумывал ее как вступление к основным событиям. Я уже приступил к работе над продолжением, и постараюсь не разочаровать. Экшн таки будет :D
И извиняюсь за ошибки. Стараюсь совершенствоваться.


Рано утром мне позвонил Михаил, мой хороший знакомый, с которым нас объединяло одно хобби. Мы занимались диггерством, и на нашем опыте уже были многочисленные вылазки по разным пещерам, заброшенным строениям, метрополитенам разных городов. Михаил раньше был альпинистом, но со временем обзаведясь семьей забросил дело, а вот душа до сих пор требовала приключений. В результате он собрал команду из таких же людей и начал организовывать вылазки. Я с ним учился в институте, и после его окончания еще поддерживали связь, и пару лет назад он предложил мне данное мероприятие.

Целью путешествия на этот раз, являлась заброшенная церковь, построенная еще в 18 веке, по найденным в архивах документам, она значилась как списанный объект не представляющий ценности, коих в России навалом. Тут я должен сделать отступление от темы. Меня зовут Андрей Левин, я работаю журналистом в одном дешевом издании о путешествиях и географии, и веду страницу посвященную интересным местам на планете. А хобби в виде диггерства, помимо развлечения позволяло так же собирать материал для будущих статей.

Мы собрались рано утром на вокзале, моросил мелкий дождь и осенняя погода обещала приключения по колено в грязи. От станции до церкви нас отделяла деревенская разбитая дорога и небольшой лес, в чаще которого находился объект. Раньше на его месте находился голый холм, а окрестности обрамляли поля ближайшей деревни.

Деревня после развала СССР еще держалась какое-то время, пытаясь вести фермерское хозяйство, но быстра пришла в запустение и была заброшена. О былых временах величия, напоминали лишь несколько развалившихся изб да колодец поросший мхом.

Наша группа насчитывала пять человек. Михаил, ваш верный слуга, Лёва парень 25и лет работающий на шиномонтаже, Игорь мужик лет 45и бывший лесник и охотник ну и под конец Гена, или как его все звали Веселый Мясник, так как он заведовал всей полевой кухней и готовил на нашу ораву, преимущественно мясные блюда.

Михаил познакомился с ними на тематических сайтах и форумах, а позже пригласил к себе в группу так же, как и меня, с тех пор мы и путешествовали по стране.

Смеясь и шутя мы спокойно дошли до лесу, дальше предстояло преодолеть самое сложное препятствие. Сам лес. Размытый от продолжительных дождей, пахнущий приятным запахом свежести зелени. Мы остановились на пригорке, Лева раскрыл карту в специальном чехле, который защищал от влаги и грязи. Сверяясь с маршрутом, он периодически поглядывал на портативный GPS навигатор марки gpsmap. Игрушка была достаточно дорогой, но столько необходимой на просторах нашей родины. Всегда надо иметь при себе запасной план. И навигатор был таким решением. А карта являлась вторым.

- Так господа, идем мы верной дорогой, осталось протопать полтора километра и мы на месте. Сейчас 11:32, так что у нас времени до вечера навалом. Предлагаю привал. - подытожил Лева с довольной ухмылкой смотря на Гену.

- Шо опять? Кормить тебя нахлебника? - отшутился Гена.
- Не опять а снова! И вообще я последний раз ел только в 6 утра. А аппетит знаешь ли нагуливается со временем.

Михаил стоял разглядывая окрестности через бинокль. Я же при каждом удобном случае делал пометки. Я всегда таскал с собой блокнот листов на 300. Маленький и толстый. Пока все используют вокруг мобильники и диктофоны я предпочитаю классику. Ведь она не требует батарей, а новомодные диктофоны и подавно не имеют сменных батарей, а работают на литиумных аккумуляторах. Где например в горах подзаряжать его от юсб? Понятное дело есть портативные зарядные устройства, но что делать когда и они разрядятся? Тут и приходит на помощь блокнот.

12 сентября 2006 ого года. Время 12:00.
Мы, сделали привал, до объекта пару километров, погода дождливая. Вокруг стандартная для России природа.

Раздался хруст, Гена собирал хворост для костра, остальные ему помогали. Лева выложил из камней импровизированный костер. Через 20 минут уже приятно потрескивал огонь а над ним на решетке, булькал маленький котелок. Гена вывалил туда две банки тушенки и пол пакета крупы.
Варево получалось настолько густым что аж ложка стояла, однако несмотря на вид, это было очень просто и вкусно.

Поев мы затушили костер, Лева еще раз сверился с картой и мы продолжили путь. Примерно через час мы были на месте.
Это была очень старая церковь. К сожалению, не сохранившая красивого орнамента и росписей. Судя по всему, она когда-то была белокаменной, но все изменилось после пожара, о чем говорили обугленные доски и копоть на стенах. Мы зашли внутрь. Церквушка была двух этажной, даже имелся внутренний балкон. Место где обычно располагался алтарь и иконостас, сейчас было завалено мусором, в том числе и цивилизацией в виде пакетов и прочей гадости. На некоторых стенах имелись надписи и пародии на граффити, видно местная молодежь любила тут ошиваться.

Мы разбрелись и стали осматривать место. Обычно мы пытались восстановить былую картину, представить, как все было раньше. Иногда в заброшенных местах мы находили производственные журналы, брошенные документы или различные предметы из которых можно было сложить общую картину, тут же был в основном мусор.

- Народ тут есть что-то. -крикнул Михаил из-за алтаря. - тут еще один проход.

Мы поспешили к нему. За алтарем действительно обнаружилась небольшая дверь висевшая на одной петле. Мы с Михаилом отодвинули ее и я включив фонарь посветил внутрь. Мы увидели ступени ведущие куда то вниз.

Это не было открытием, очень часто под храмами и церквями раньше строили гробницы, кельи а иногда и лаз с туннелями. Это делалось что бы во времена войн можно было уйти по подземным ходам и выйти где ни будь далеко в другом месте.

Мы подцепили веревку на карабины возле пояса, чтобы страховать в случае непредвиденных обстоятельств. Включили налобные фонари и начали спуск вниз. Лестница оказалась достаточно узкой, на ней помещался один человек и мы выстроились цепочкой друг за другом.
Михаил всегда шел первым, я вторым, за мной лева с картами и gps.
Спуск был долгим, по часам он занял где то пол часа, и в конце мы оказались в просторной камере пещеры. Тут уже не было мусора а на стенах висели крепления для факелов и ламп, проржавевшие от времени и сырости.
Я ради интереса достал мобильник, но тот уже не ловил сигнал, это значило что теперь мы отрезаны от мира и можем полагаться только на себя. Для этого у нас с собой были рации, которые достал Игорь в военторге. Они ловили сигнал в радиусе километра так что можно было не боятся потеряться в случае разделения группы. Михаил достал мелок и нарисовал на стене стрелку указывающую на лестницу и подписал: выход. Чуть выше поставил крестик и начертил единицу. Это означало, первая комната. Времени было навалом, мы решили продолжить наши исследования, из первой камеры пещеры был один проход, и судя по наклону он уходил дальше вниз. Пока мы шли я в уме уже начал придумывать текст для будущей статьи, что-то в стиле "таинственные пещеры" или "тайны заброшенной церкви”. Задумавшись я не обратил внимания как группа остановилась и врезался в Михаила.

- что там? - я выглянул из-за плеча стараясь рассмотреть что впереди. - тут тоннель разветвляется. Три коридора. - Михаил достал флуоресцентную палочку и слегка погнув бросил на пол. Перекресток осветился бледно зеленым светом.
- предлагаю вначале всем пойти в левый проход, а там посмотрим, не хотелось бы разделятся.
Группа согласилась и мы двинули. Через 700 метров тоннель стал сужаться и приходилось идти уже согнувшись что было не так то легко с учетом рюкзаков за спиной.
В таком полусогнутом состоянии мы протопали еще 200 метров и оказались в просторной зале. На глаз она была где-то 30 квадратных метров а потолок уходил в высоту примерно на 4 может 5 метров. В стенах были вырезаны ниши и напоминали чем то лавки.
- тут скорее всего раньше могилы были- скептически заметил Игорь. - вон какие вырезы, наверное тут тела лежали.
- что то не нравится мне тут, пойдем обратно лучше - заметил Лева.
- давайте передохнем минут двадцать, а потом двинем. Тяжело все таки. - сказал Игорь сбрасывая рюкзак на пол.
- ну могу всех поздравить с интересной находкой - заулыбался Михаил.
Я тоже сбросил рюкзак и достав блокнот начал делать пометки.
Гена в это время достал уже банки с консервами. - холодное мясо тоже мясо- заметил он и раздал каждому. Мы сидели на полу, ели и болтали, поход удался и все уже во всю делились впечатлениями.
Со стороны прохода раздался приглушенный вой. Лева передернув плечами посмотрел в проход -чертов ветер. Вечно пугает. - Михаил хлонул того по плечу - А вдруг монстры - и залился смехом.
- да ну тебя нафиг, я что на пацана похож?

Слушая перебранку я достал зажигалку, и чиркнув заиграло пламя. Я подошел к проходу, но пламя не колыхнулось. Пожав плечами, я сделал в уме пометку, добавить в статью, мистический вой. Иногда читателю нужен адреналин.

MrDeath 17.11.2014 ©
Показать полностью

Тишина [Рассказ]

Те, кто живет в городах миллионниках, знает, что город до конца не засыпает. Люди постоянно куда-то едут, спешат, кто-то возвращается после вечеринок, кто-то проснулся и направляется на ночную или утреннюю смену.

Но есть дни когда город может заснуть по-настоящему. Такие дни бывают один, за редким исключением два раза в году. Когда между тремя и четырьмя часами, город пустеет и погружается в тишину.

И горе тому, кто в это время окажется один за порогом своего дома, так как спасения будет ждать, неоткуда. Каждый из нас хоть раз, но попадал в такие дни, по разным причинам. Кто-то не замечал, кто-то не обращал внимания, кто-то просто не предал данному событию значения.

То была зима 2008 года. Мрачный давящий декабрь, после осенних дождей, зима еще не взялась за свое, и на улице стояли туманные дни, когда ветер метал вокруг, а люди кутались в свои одежды, и ютились по остановкам. Небо было такое же давящее, как и отсыревшие серые здания. Казалось все небо налилось свинцом и готово скрыть последние лучи солнца.

Я тогда не работал, решил сделать себе короткий отпуск, а так как безделье не выматывало, энергии было хоть отбавляй. Я не был поклонником просиживать все время на диване, погружаясь в бесконечную череду телевизионного бреда и зачастую либо оставался в компании у друзей, либо гулял с кем ни будь до утра. Благо возраст еще был молодой и беспечность позволяла давать лишнего своей собственной свободе.

Я не мог заснуть. Это противное ощущение, попытки заснуть, каждый раз поворачиваешься что бы лечь по удобнее и так на протяжении долгого времени. Иногда удается задремать, но потом все по новой. Плюнув на сон, я решил развеется, выпив кофе и съев бутербродов, я вывалился в предрассветный город. Встав на крыльце дома, я закурил смотря на небо, еще черное и непроглядное. Я взглянул на часы, которые показывали 3:25 и спустился на улицу.

Жизнь в спальном районе, достаточно тихая и ночью или утром, редко проезжает машина, а люди в это время в основном спят. И потому стоит относительная тишина.
Обогнув дом я прошел через дворы. На улице еще стояла темнота, и даже в рыжем свете фонарей, дорогу было видно плохо. Пройдя через дворы я вышел на главную улицу, которая проходила через весь район и вела дальше к соседним. Я шел не спеша, воткнув в уши наушники и бережно прикрыв шапкой, я шел вперед, без какой-либо цели.

Пройдя две может три остановки, я остановился и закурил опять, раздумывая не зайти ли в круглосуточный магазин за какой ни будь минералкой, ибо отвратный табак дешевых сигарет уже начал драть горло, соревнуясь в этом деле с морозом.

Докурив я перешел пустую дорогу и направился к магазину, который приветливо светил зеленой вывеской, я дернул ручку двери. Она была закрыта, однако на двери не было никаких бумаг или вывесок о перерыве. А расписание висевшее тут же, гласило о постоянной работе. Пожав плечами, мололи что, я отправился дальше. Пройдя еще пару остановок я свернул через дворы и вышел на параллельную прямую улицу. Я проходил мимо старого завода, на котором трудились еще мои старики, и раздумывал о жалости к таким загубленным рабочим возможностям. Эх поднять бы опять производство, да как вдарить!

Но куда там было. Пустые выбитые окна, мрачно нависали зияя черными провалами.

Холод уже начал забираться под одежду, покусывая пальцы ног. Я взглянул на часы и остановился. Они по-прежнему показывали 3:25. Сетуя на китайскую дешевизну и проклятые батарейки, я постучал по ним. Секундная стрелка стояла как вкопанная.
Выругавшись я выудил из кармана джинс мобильник, и включив экран перестал дышать. Циферблат на смартфоне так же показывал 3:25.

Мне показалось что сбились настройки, и я для верности набрал заветное 100 и стал ждать ответа автоматического диспетчера.
Гудок длинный и протяжный сменился на голос женщины:
- Точное время три часа, двадцать шесть минут – гудок.
Я снова посмотрел на экран телефона: 3:26.

Я не предавал бы значения времени, не зная нескольких фактов.
Факт первый:
Я отлично знаю район в котором живу 25 лет.
Факт второй:
Я прошел шесть остановок.
Факт третий:
Данный путь занимает обычно около сорока минут.
Факт четвертый…вокруг слишком тихо.

По спине пробежали мурашки. Но как человек рациональный, я списал все на разыгравшееся воображение. И сделав разворот на 180 градусов, пошел обратно тем же путем.

Завернув за угол, я вышел обратно к главной дороге, которая все так же тонула в рыжем свете фонарей. Я шел чуть прибавив шаг, так как холод давал о себе знать. Я выключил плеер и убрал наушники и замер.

Тишина. На улице стояла невозможная, непередаваемая тишина. Неописуемая для города тишина, которая бывает разве только в деревнях на каких ни будь отшибах. Такая тишина когда слышно, как бьется твое сердце и кровь пульсирует по венам.
Я шел по городу, заглядывая в окна, бегая глазами по высоткам в надежде увидеть свет. Свет из любого, хотя бы одного окна, который, своим светом в этой непроглядной тьме скажет мне: Нет, у тебя разыгралось воображение. Видишь, мы еще не спим.

Я перешел на быстрый шаг, одна остановка, вторая остановка, третья остановка. Магазин. Вывеска, которая освещала перед собой все зеленым салатовым светом, больше не горела. Перебежав улицу, я направился к двери в магазин, но внутри было темно. А на двери висела табличка, немного потертая, выцветшая: Закрыто.

Шаг. Еще шаг. Больше. Быстрее. Туда где можно выйти из этого дурдома. Туда где все нормализуется. Домой.

Дома из-за черных окон без света, казались просто каменными безжизненными глыбами. Которые веками как деревья стоят тут. Позади послышался щелчок. Я остановился на секунду и посмотрел назад. Где-то далеко, часть улицы погрузилась во тьму. Еще щелчок и вся улица где я находился оказалась во тьме. Я достал телефон. Обычно в зимнее время, освещение стараются не выключать до рассвета, когда уже можно будет что-то разглядеть. Сейчас же стояла непроглядная тьма. Три часа, двадцать семь минут.

Холодная дрожь прошла по всему телу и схватила за горло. Минута? Мысли вязко будто тина тянулись в моей голове. Минута? Я не мог больше считать, сколько я остановок прошел. Я не мог считать сколько времени занимала обычно дорога. Минута….

Это не было страшно. Потому что меня уже охватила паника и я сорвавшись с места побежал. Побежал в единственном направлении, к своему дому.
Вот уже показался поворот уходящий ко двору дома. Еще чуть чуть, совсем чуть чуть и я окажусь у себя дома. И все развеется как страшный сон. Я буду в безопасности.
Забежав за угол, я сменил бег на шаг, так как дышать по морозу после бега совсем тяжело. Вот она узкая колея, дорожка рядом с забором. Еще чуть чуть, совсем капельку.

Я бегал глазами по домам, но они все так же были мрачными и неприветливыми. Не одного окна, из которого лился бы спасительный свет. И эта чертова тишина. Неестественная и чуждая. Настолько что где-то внутри, инстинкты кричат в агонии.

Машины на парковке возле дома, такие же мрачные и неестественные. Я подошел к двери в подъезд. Заплетающимися замёрзшими руками, я приложил таблетку ключа к домофону, но тот не подал сигнала. Я дернул за ручку двери, и та оказалась открытой. Я зашел в подъезд.

Свет. Господи боже, как же я рад был этому свету. Пускай искусственный, пускай от лампы. Но свет. В эти минуты он казался самым дорогим и драгоценным во все мире. Я почувствовал, как тиски паники начинают меня отпускать, и улыбаясь собственной глупости ткнул на кнопку вызова лифта.
Через пару минут, я уже стоял на пороге своей квартиры. Я вставил ключ, повернул и услышал щелчок замка.
Я зашел в темную прихожу, и инстинктивно, по привычке, нащупал переключатель на стене.

Я щелкнул кнопкой. И загорелась теплая и ясная лампочка. Сбросив куртку и ботинки, и зашел в ванную и сунул руки под струи теплой воды. Блаженство тепла прошло через все тело.
Как же хорошо. Я улыбался как маленький мальчишка который счастлив, просто потому, что, светит солнце и брызги воды разлетаются в разные стороны.

Я выпил чаю из еще горячего чайника.
Раздевшись я плюхнулся в слегка остывшую неубранную постель, и зарылся в пуховое одеяло с головой.

Мне ничего не хотелось. Ведь было так хорошо. И вокруг стояла приятная для сна тишина. Когда ничто не может побеспокоить твой сон.

На кухне в это время, минутная стрелка сделала маленький шажок. Точное время:
Три часа, двадцать восемь минут.


Говорят, если проснуться ночью или досидеть до поздна. То примерно между тремя и четырьмя часами ночи, накатывает давящая тишина, когда не слышно машин, не лает собака, не шумят соседи или листва за окном. И рассказывают, что если прислушаться к этой тишине и затаить дыхание, то где-то там, на грани слуха, можно услышать мужской голос, который раздается где-то в далеко.

……Люди-и-и? Тут есть кто ни будь?..



MrDeath 2011©
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!