Mr.cheb

Mr.cheb

На Пикабу
поставил 3 плюса и 0 минусов
100 рейтинг 2 подписчика 3 подписки 3 поста 0 в горячем

Размышления о природе души

С давних времен не утихают споры о реальности существования человеческого духа, а материально его вычислить или измерить так и не удается окончательно. Действительно, было бы здорово знать, что человек- не просто физическая субстанция, значит, не окончательно смертен, а всего лишь меняет тела или переходит в иной мир.
Это бы решило множество наших мировоззренческих проблем. Правда, стоит принять во внимание тот факт, что философия появилась параллельно с возникновением человеческой речи, способности выражать свою мысль.
Поэтому, на мой взгляд, стоит обратиться к истории и философии, хорошенько подумать о возникновении слова и его изначальной сути.
Что же могли люди иметь ввиду под этим словом? Позволим себе вообразить: в давние времена, когда люди только начинали объединяться в племена и решили свои первостепенные задачи выживания, перед ними возникла иная цель: наладить общее хозяйство, построить жилища и организовать зарождающееся общество. Вполне естественным образом, в процессе налаживания контакта друг с другом и общения, они стали замечать различия в индивидуальных предпочтениях. Более того одни, наверняка, оказались более ловкими, сильными, агрессивными и смелыми, а потому лучшими охотниками. Другие предпочли охоте обустройство жилищ и хозяйственные работы. Стали, вероятно, выделяться лидеры.
При сложившихся обстоятельствах, возникла необходимость объяснить такие различия. Тогда, по всей вероятности, выделилась группа тех, кому пришла на ум идея обозначить личностные качества человека словом "душа". Это решило множество проблем: нашлось объяснение такого расслоения в обществе по роду деятельности, ведь у каждого своя душа. Каждому дано свое занятие. Возможно, так появилось понятие "предназначение", как тот самый, данный человеку от рождения род деятельности. Более того, стало возможным объяснить с этой точки зрения природу сновидений, ведь у множества древних народов существовало их понимание как путешествие духа в соответствующий мир.
Мало дать чему- то название, нужно этот объект описать. С этой целью, по мере развития философии, появлялись всевозможные системы, классифицирующие личностные качества человека. Примером тому могут быть всевозможные зодиакальные системы. А в Индии существовала, помимо того, идея т. н. варн, позже европейскими интервентами названые словом "каста". Варна означала пренадлежность человека к сфере деятельности, коих было четыре: работники и слуги, именуемые шудрами, работающие на вайшья- купцов, земледельцев, ремесленников, права которых защищали воины кшатрии - вершители порядка в обществе, а из их числа отбирали чиновников и правителей. Либо воин становился брахманом- мудрецом, носителем знаний. Брахманы были либо учеными, либо вельможами и жрецами.
Таким образом индийцы решали проблему предназначения и поддерживали порядок в обществе. Более того, такая идея становится более широкой и интересной, благодаря концепции реинкарнации. Считается, что человек, как и животное, эволюционирует. С тем отличием, что животные приобретают всевозможные приспособления и органы в процессе выживания. А человек в данном случае эволюционирует как сознание. То есть, касты (по ведам- варны) предполагают изначально не жесткое социальное расслоение, а именно распределение человеческих душ по предназначению - тому роду занятий, к которому у человека есть предрасположенность, в зависимости от степени развития духа. Не менее интересной идеей по части предназначения обладали древние греки: математику раньше использовали не просто для измерений, но и в "мистических" целях. Числа наделяли смыслом, на основании чего можно было расчитать врожденные таланты человека. Так, вероятно, возникла нумерология, приписываемая Пифагору.
Довольно интересны так же различные гадания, целью которых были не предсказания, как многие привыкли думать, а анализ сложившихся жизненных тенденций при помощи символической системы. Считается, что выпадают именно символы, характеризующие личность в данный момент. Иными словами, описывающие душу человека. А исходя из того, как человек в данный момент думает и что чувствует, складываются его дальнейшие поступки, что дает возможность строить прогнозы. Только прогнозы эти не являются абсолютно точными, поскольку у каждого из нас есть воля и возможность изменять свои взгляды, отношение к жизненным ситуациям, а значит, и поступать иным образом, не только так, как показал, например, очередной расклад карт таро. Отсюда вывод: любая система гаданий - это метод анализа человека, его стремлений и намерений. Назначение любой такой системы- анализ текущей ситуации с целью понять, над чем человеку стоит поработать, что поменять, когда и где поступить иначе, в случае, если складывается негативная тенденция. К тому же, интересно, что даже в наше время гадалки востребованы. А по картам таро и скандинавским рунам даже проходят вебинары, обучение.
По всей видимости, смысл такие идеи до сих пор не утратили, дойдя до нас через тысячелетия.
С концепцией духа была связана так же древняя медицина. Наверняка, многие из Вас слышали хотя бы раз в жизни о чакрах. Особенно те, кто хотя бы поверхностно проявлял интерес к йоге. Идея состоит в том, что человек питается не только физически, но и духовно. А пища духа- это некая жизненная энергия, необходимая для его правильного функционирования. В индийской традиции такая энергия называется "прана". Исходя из этого, люди того времени решили создать систему, которая была бы способна описать строение тела, взаимосвязь с духом и процессами в физическом организме. В соответствии с такой идеей, сушествует 7 чакр, каждая из которых отвечает за определенную жизненную сферу, группу органов, связанных с соответствующими потребностями. Проводится так же взаимосвязь с общественной жизнью человека.
Похожие идеи существуют и у китайцев, только в их системе три энергетических центра, называемых "дань-тянями", подпитываемые энергией Ци. Разница, конечно, есть. Названия иные. Однако суть одинаковая.
Тем не менее, энергетические центы у Индийцев принято делить на верхние, отвечающие за духовное и интеллектуальное развитие человека и нижние, связанные, в первую очередь, с физическими явлениями в организме. Это подразумевает, что человек абсолютно здоров в том случае, когда развивается духовно, интеллектуально и физически. Похожий смысл можно усмотреть и в идее даньтяней, тем более, что их три- нижний, средний и верхний.
Если смотреть еще шире, вспоминается идея триединства христианского бога, говорящая о том, что бог един, но имеет три составляющих или формы проявления: Отец, Сын и Святой дух. Точно так же, выходит, триедин человек, ведь принято, что бог создал его по своему "образу и подобию".
Выходит, без понятия "дух" раньше было не обойтись. Мало того - внушительная часть мировоззрения базировалось на нем, люди предпринимали множество попыток описать дух человека, охарактеризовать и понять его природу.
Разумеется, можно говорить о неактуальности ранних представлений о мире. Однако и сегодня существует наука психология, само название которой признает существование души, ведь это и есть предмет ее изучения. С греческого языка, "психос" - это дух, а "логос"- учение.
Так не абсурдно ли теперь спорить о существовании духа? Не стоит ли уже понять, что его нельзя рассматривать в рамках материалистических представлений о мире?..
Но пусть каждый решит это сам для себя.

Ссылка на яндекс дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5eb948cb37d659501f9bfbce/razm...

Показать полностью

Система и структура психики

В предыдущей статье было упомянуто, что психо- эмоциональное состояние (далее- просто "состояние") человека зависит не только от внешних факторов. Благодаря этому обстоятельству, можно полагать, что состояние возможно изменить засчет самой же психики. Так же, было сказано и о том, что для этого стоит понимать систему и структуру психики человека, что и рассмотрим в настоящей статье.
На самом деле, психика - довольно сложное философское понятие, включающее в себя множество других категорий и явлений различного уровня. Правда, для практики достаточно усвоить общее значение. Так, исходя из определения психики, приведенного в большом энциклопедическом словаре, ее стоит понимать как совокупность душевных процессов: различного рода восприятия и ощущения.
Для наглядности и дальнейшей работы, предлогаю следующую модель психики в виде круговой схемы- диаграммы:

Система и структура психики Психология, Философия, Длиннопост, Яндекс Дзен

Идея модели заключается в том, что любое состояние начинается с определенного события, запускающего в психике цепочку процессов.
Если рассматривать последовательность психических процессов от краев к центру круга, то первично ощущение, которое подразумевается как способ восприятия при помощи органов чувств. Так, например, Аристотель выделял 5 основных категорий ощущений: зрение, вкус, слух, обоняние, осязание.
На основании ощущений возникают эмоции, являющиеся процессом средней продолжительности, отражающие наше отношение к ситуации или обьекту.
Более долгосрочное явление- чувства, отражающие уже восприятие объекта на основании эмоций и связаные с мыслями, как процессом логического осмысления ситуации.
Восприятие выступает уже как более общее понятие, включающее в себя все предыдущие, связанное напрямую с памятью. Существует два основных вида памяти по отношнию хранимой информации ко времени: проспективная и ретроспективная, привязанные в модели к категориям сознание и подсознание. Такая привязка обусловлена тем, что проспективная память включает в себя действия, запланированные в обозримом будущем, когда известно время запланированного события. Например, Вы знаете, что завтра Вам нужно быть на работе в назначеный час и так напротяжение всей недели. Или Вы обусловились созвониться с товарищем после обеда. То есть, этот вид памяти включает в себя намерения с известными временными парамметрами. А сознание- это система понимания и восприятия окружающего мира, способность дать отчет о своем внутреннем психологическом опыте. Отсюда следует, что сознание является неким фильтром окружающей нас действительности, но в то же время- способом обработки и хранения информации в виде опыта. Стоит заметить: когда человек намеревается совершить действие в небольших временных рамках, он анализирует только лишь текущую обстановку, обозримое будущее и недавнее прошлое. Нет необходимости вспоминать, например, свои школьные годы, чтобы пойти в магазин за хлебом. Для этой цели достаточно знать, что хлеб закончился и спланировать время похода в ближайший магазин и маршрут до него. Иные функции выполняет подсознание, тесно связанное с сознательными процессами и опирающееся на следующий вид памяти.
Ретроспективная память- это вид памяти, включающий в себя события и факты, с которыми приходилось сталкиваться в прошлом. Это уже более давний опыт, например, детство. Правда, немалое количество людей смутно помнят свой опыт из детства ввиду отсутствия такой необходимости в повседневной жизни. К ретроспективной памяти так же можно отнести рефлексы, как условные, так и безусловные, поскольку рефлекс является выработанным со временем способом реакции на событие, возникает на основании повторения одного и того же действия многократно. К примеру, борцы, отрабатывая технику падения, тем самым обретают условный рефлекс подстраховки, доводя действие до автоматизма. Или боксеры, тренируясь в защите, тем самым приобретают привычку ставить блоки, реагируя таким образом на движение рук противника, что будет в дальнейшем условным (приобретенным) рефлексом.
Этот факт объясняет привязку ретроспективной памяти к подсознанию, поскольку сам термин подсознание был введен в 1889 году французским доктором философии и медицины Пьером Жане для обозначения психических процессов, протекающих без прямого отображения в сознании и сознательного управления. Далее термин использовался З. Фрейдом в его ранних работах, однако позднее был преобразован в понятие "бессознательное".
Так же, поскольку ретроспективная память имеет гораздо большие временные рамки, нежели проспективная, дуга подсознания занимает в модели большую область.
К тому же, все элементы модели, в конечном итоге связанные с сознанием и подсознанием, опираются на информацию, получаемую из окружающей среды, которая преобразуется в жизненный опыт, представляющий собой совокупность знаний и умений, полученных в процессе какой - либо деятельности.
Более того, человек, планируя какие - либо действия, задаваясь целями, может опираться на предшествующий опыт. Поэтому процесс возникновения психического состояния можно рассматривать и от центра круга к краям, то есть от опыта, что может быть практически полезным при анализе всех протекающих внутренне - психических процессов, возникающих при воспоминаниях о каком либо опыте.
Сегодня в психологии существует многим известное понятие "негативная программа". К немалому сожалению, с возрастом у многих из нас возникает негативный опыт, который может мешать эффективно проявлять себя в общении с другими людьми. Или же совершать какую- либо желаемую деятельность. Потому, имея перед собой модель, представляя всю иерархию и систему процессов, формирующих состояние, будет гораздо легче разобраться с ними, а так же понять, как изменить свое восприятие объекта, если есть на то необходимость.
Я, как автор, не берусь утверждать, что стоит высматривать в себе негативные программы повсеместно. Работа по самосовершенствованию ни в коем случае не должна превращаться в насилие над собой. Как говорил Будда Шакьямуни, "есть две крайности, в которые не должен впадать вступивший на путь... одна из них - желание, стремление к наслаждению, страсти... другая -обращена к самоистязанию и связана с тщетностью..." - это значит, что стоит адекватно оценивать свои качества, избегая крайностей. Потому, повторюсь, работать с негативными программами стоит только тогда, когда есть необходимость в этом, то есть, какая- либо Вами поставленная цель, прийти к которой Вам действительно мешают некоторые негативные события.
В этой статье приведена теория возникновения различного рода состояний по модели круга. В следующей статье попробуем рассмотреть на примере и более подробно практическую полезность модели для анализа и изменения состояния, отталкиваясь от отношения к объекту восприятия.

Ссылка на Я.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5eb948cb37d659501f9bfbce/o-si...

Показать полностью 1

О счастье

Скорее всего, уже не раз Вы об этом задумывались. Вероятно, многие скажут, что счастье у каждого свое, с точки зрения выражения и проявления его вовне. Иначе говоря, один человек скажет, что он будет счастлив, когда создаст семью и произведет детей на свет. Другой скажет, что для него счастье выражается в материальном достатке. Третий – что он счастлив, когда занимается любимым делом и узнает новое.

Становится очевидным, что можно продолжать формулировки одного и того же явления до бесконечности. Разумеется, исходя из этого, счастье у каждого свое. Правда, если размышлять дальше, то вышеупомянутые варианты проявления счастья имеют индивидуальный (субъективный) характер. Обусловлено это тем, что каждый из нас наделен своим набором качеств различного уровня, предпочтениями, наклонностями. О которых стоило бы написать отдельную статью, а для дальнейшего же размышления достаточно и того, что каждый человек воспринимает окружающий мир по- своему.

Отсюда следует, что счастье может проявляться по- разному. А значит, суть его не в самих внешних проявлениях. Чтобы было проще это понять, можно ответить на простой вопрос: какими признаками обладает счастье? Что Вы испытываете при этом? Ответ может показаться вполне очевидным – радость, удовлетворение. Вполне ясно, что эти чувства могут зависеть от внешних факторов. Тогда встает вопрос о непостоянстве возникновения этих чувств. И вообще, с течением времени получается так, что могут меняться эти самые «факторы». Иными словами, будучи в детском возрасте, человек может радоваться вполне простым вещам: игры в песочнице, купание в озере, лазание по деревьям… Да много чего. Ребенок радуется гораздо больше взрослого. И чем взрослее человек становится, тем меньше радости испытывает, потому как уменьшается количество тех вещей, которые могли бы ее вызвать. Почему? Ответ, опять же, очевиден: одни вещи становятся привычными, другие – не нужными и недопустимыми для человека в возрасте, что диктуют нам всевозможные нормы поведения. Ведь было бы смешно, если бы на улицах мы наблюдали, как взрослые, возвращаясь с работы, например, лазают по деревьям, смеются и играют друг с другом в песочнице.

Следовательно, радость и удовлетворение, как формы проявления счастья – явления по своей природе временные и факторы, способствующие их появлению, так же изменчивы.

И снова незадача. Тогда что же такое счастье? В чем его суть, как его обрести в изменчивой внешней и внутренне – психологической среде человека?

Проблема понимания этих вещей как раз состоит в том, что многие из нас стараются искать удовольствий, вызывающих радость, чтобы обрести счастье. Именно по этой причине кажется, что испытывать счастье труднее с каждым годом. Понимание сути слова «счастье» очень размыто. Поэтому предложу свое определение:

Счастье – это состояние внутреннего спокойствия, характеризующееся позитивным восприятием окружающего внешнего мира, отсутст-вием внутренних конфликтов и выражающееся в виде положительных эмоций.

Соответственно, состояние (по словарю Ушакова- расположение духа) не всегда может напрямую зависеть от внешних факторов, вызывающих позитивные чувственные реакции. А значит, может быть изменено путем размышлений, работы над собой и изменения, таким образом, своего восприятия и отношения к окружающим Вас объектам.

Понятно, что для понимания того, как именно менять свое психо- эмоциональное состояние, нужно иметь представления о системе и структуре психики человека, которые мы рассмотрим в следующих статьях.

https://zen.yandex.ru/media/id/5eb948cb37d659501f9bfbce/o-sc...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!