Mocleraptor666

Mocleraptor666

На Пикабу
Дата рождения: 01 января 2001
поставил 1459 плюсов и 529 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
937 рейтинг 1 подписчик 10 подписок 3 поста 1 в горячем

Особенности математических операций в звездных войнах

Особенности математических операций в звездных войнах Star Wars, Юмор, Математика

#comment_233604134

Показать полностью 1

Вода в дипломе

Вода в дипломе Вода, Диплом, Бог, Комментарии

#comment_149613506

Показать полностью 1

Немного о чайках, ультранормальном сигнале и анимешниках.

Природа решила, раз птенцы глуповаты, слеповаты и не видят дальше 10см— надо разметить клюв чайки ярким оранжевым округлым пятном, как на первой картинке.

В ходе наблюдения и экспериментов с чайками в Нико Тинберген (кстати, у него есть прекрасная книга на эту тему "Мир серебристой чайки") провёл опыты с 503 птенцами. Выяснилось, что птенец реагирует не только на клюв, но и на картонный прямоугольник с круглым оранжевым пятном. И пытается получить у него еду как у обычной чайки, активно клюя этот самый "клюв". Звучит логично, особенно в условиях нехватки невероятных интеллектуальных способностей птенца, правда? "Появляется сверху", "длинный", "нужной формы"(что примечательно, на цвет клюва птенцы не реагировали никак) — это важно. Но самая высокая ценность сигнала «оранжевый на белом» — и она по мере эволюции она только увеличивается и закрепляется внутри программы чаек.


Под самый конец внезапно нашёлся ультранормальный сигнал. Если птенцу показать прямоугольник с тремя оранжевыми полосами, он распознает его куда быстрее, точнее, и среагирует в разы активнее. То есть сильнее распознаётся другой образ, которого нет в природе. Также работают и гуппи: они распознают друг друга по оттенкам цвета. Самцы имеют большой жёлтый маркер во всё туловище. Этот жёлтый маркер ищут самки, которым неймётся размножаться. Так вот, биологи решили проверить, как самки добились нужной точности. В результате опытов они покрасили самца в ярко-синий. И — неожиданно,— выяснилось, что они действительно используют метрику «чем более синий, тем лучше».


Если вы думаете, что мы с вами не подвержены этим игрищам природы, то ошибаетесь. У нас, людей, есть примерно такой же пример переобучения, хорошо известный анимешникам


Исторически предполагалось, что мы смотрим на что-то и делаем следующее:

Получаем информацию глазами в огромном объеме, где мозг ее отсекает по похожим заложенным образам в голове, что очень оптимизирует процесс и передает в центр обработки, где вся эта масса получает смысл, который мозг показывает сознательной части разума. Получаем первичный массив данных, грубо говоря, несколько процентов от всего ввода с органов чувств.


Сразу гоним их в обработку с вопросом, что грузить дальше. Обработка (уже в мозгу) связывается со словарём форм-ассоциаций и говорит, что мы, скорее всего видим — то есть отдаёт на управление сенсором гипотезы.

Управление сенсором начинает «грузить» то, что может подтвердить или опровергнуть наиболее вероятные гипотезы — то есть мы последовательно забираем ещё несколько процентов данных, отдаём их сразу в обработку и получаем результат, как и на что смотреть дальше.

Когда гипотеза остаётся только одна — имея неполный файл, мы уже знаем, что на нём изображено. Именно этот момент является наиболее слабым. Далеко не ходим, пример реализации ошибки: на картинке можно увидеть белый треугольник, и даже его границы, хотя его там точно нет(только если не сильно всматриваться).


В этот момент происходит ещё одна конвертация уже в сознательный формат. Но, что для нас гораздо важнее, мы распознаём многие объекты по нескольким опорным точкам. Например, очень простые рисунки позволяют быстрее распознавать объекты, чем содержащая куда больше информации фотография. Потому что в упрощённом рисунке уже выделены те черты, которые система обработки художника посчитала значимыми, и наша система также приняла их за опорные точки.


А теперь вернёмся к упомянутым анимешникам. Если задуматься, то любое комиксово-рисованное изображение девушки не может быть привлекательнее живой девушки. Ну, пускай у нас будет идеализированная дева в аниме и ещё одна с идеальной фигурой-макияжем на фото. Большая часть аниме ориентирована на ультранормальный сигнал — мы распознаём опорные части образа и останавливаемся. Мы распознаём этот набор визуальных сигналов как, возможно, вполне симпатичную деву, а из-за простоты осознания сиего творчества - он кажется привлекательнее натуральных девушек. это тоже наш ультранормальный сигнал — быстрый для распознавания, но в реальном мире означающий ложноположительную сработку. Знакомьтесь, мы только что посмотрели на картонку с тремя полосками.

Немного о чайках, ультранормальном сигнале и анимешниках. Птицы, Биология, Мозг, Длиннопост
Немного о чайках, ультранормальном сигнале и анимешниках. Птицы, Биология, Мозг, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!