Как мы пилим AI стартап. Часть 1 "От DnD до MVP. Предыстория"
Решил запустить серию постов о том, как мы создаем наш стартап. Это моя рефлексия о происходящем с целью показать реальную историю и возможно замотивировать начинающих предпринимателей на запуск своего бизнеса.
Прошу читателей дать честную обратную связь в виде комментариев, чтобы я мог понять как улучшить блог и сделать его более интересным. Давно не был на Пикабу, надеюсь не нарушаю никакие правила рассказом про свою компанию.
Мне 34 года и я всегда хотел делать что-то большее, чем бизнес. Создать проект, который прямо в настоящем времени будет менять жизнь людей, упростит какие-то вещи или изменит наш взгляд на них.
Своим бизнесом занимаюсь с 2015 года. Возможно в будущем сделаю отдельный пост на эту тему.
С 2017 года у меня с партнерами было маркетинговое агентство, мы занимались digital-маркетингом, предоставляли консалтинг для отделов продаж, проводили обучение, настраивали CRM-системы. Одним из модулей обучения был контроль качества в ОП, то есть человек в отделе продаж должен был слушать звонки и выявлять слабые места в разговоре сотрудников.
В середине 2023 мне пришла мысль: а зачем это будет делать человек, если уже сейчас нейронки точно могут делать выводы, основываясь на тексте? Единственный вопрос - как звук превратить в текст, но он тоже решаемый.
Забавно, что в этот момент мы с моим одноклассником - Костей играли в НРИ «Подземелья и драконы» онлайн. Кто не знает – это настольная ролевая игра, где сессия длится по 4-5 часов. Весь процесс происходит в рамках живого общения участников и гейм-мастера, который придумывает сюжет и отыгрывает персонажей. В общем погуглите - долго рассказывать.
Костя по приколу написал транскрибатор для Discord (там проводились игровые сессии), который все 5 часов игры записывал и переводил в текст. А затем, запросом к нейронке, делалось резюме (саммари) этого звонка. В итоге он и стал прототипом нашего текущего продукта.
Воодушевленный идеей автоматического анализа работы ОП, я позвонил ему.
Говорю, Костя, есть идея, чтобы звонок, когда попадает в CRM, превращался в текст и анализировался через ChatGPT. Это сложно сделать? А Костя отвечает: «не поверишь, мы сейчас как раз собираем такой проект».
Похожий прототип запускался в РФ, мы же начали работать в Казахстане.
Мы вложили в разработку софта собственные деньги и стали его развивать. Над проектом работали 2 разработчика (друзья Кости) и он сам как архитектор.
Начали с общения с клиентами, я проводил кастдевы, узнавал какие проблемы есть в анализе работы отделов продаж и мы это перекладывали в код.
Когда довели его до более-менее адекватного состояния, чтобы он выполнял базовые функции - получение звонка из CRM, транскрибация на русский язык и анализ с помощью ChatGPT с выводами, тогда решили пробовать продавать его.




Один из наших первых клиентов и первые тесты на казахском языке
Первые продажи были в 2 компаниях - застройщик и импортер авто из Кореи. В обоих была сильная потребность в развитии отдела продаж и выполнении плана, но РОПы не успевали слушать как менеджеры общаются с клиентами.
Первое впечатление было очень позитивным, но, к сожалению, обманчивым)
Мы начали внедрять его, обкатывать на реальных кейсах и в процессе пришло осознание:
Это как раз тот продукт, который я искал - он меняет жизнь людей. У нас появилась своя технология и она работает!
Но, вскоре начались первые сложности и проблемы. В следующей части расскажу детальнее
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь было интересно)





