Mazinka326

Mazinka326

Пишу сочинения :З
Пикабушница
поставилa 93 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
97 рейтинг 1 подписчик 4 подписки 4 поста 0 в горячем

Сказка "Зимнее Чудо"

В одном городе, в обычной школе, в ничем не примечательном 5б классе училась девочка Леночка. Русые волосы, собранные в две тонкие косички, белоснежная, без единого пятнышка, кофточка и тщательно отглаженный сарафанчик. Зеленые глазки умно поблескивали за стеклами желтых очков, делающих глаза, и без того большие, еще больше, а прозвище "отличница" так навсегда и приклеилось к Лене, отражая всю её жизнь.  Отличница... А ведь действительно, в жизни у нее всегда все было отлично, если не сказать идеально. Примерная семья, отличные оценки в дневнике...  Вот только друзей у Лены не было. Совсем.

Наступила зима. Хрупкие снежинки летали за окном, белоснежное одеяло сугробов укрыло землю, а на домах появились чистые, словно пустой лист бумаги, шапки. Магазины начали продавать елки, живые и искусственные, везде были развешены яркие гирлянды, горящие на фоне сахарного снега особенно ярко. Люди бегали в поисках подарка или украшения для своей зеленой колючей красавицы.

Предпраздничная суматоха никогда не интересовала Лену. Что толку дарить какую-то абсолютно ненужную вещь, которую получатель, конечно же,  поблагодарив дарителя, передарит кому-то другому или забросит в кладовку, забыв до следующей генеральной уборки? Зачем наряжать то, что уже через десяток дней надо будет опять убирать? Только время зря терять. Потому девочка просто сидела в своей комнате, читая собрание сочинений писателей 19 века или делая уроки.

Новый Год Лена не праздновала. Зачем? Ведь это всего лишь день, когда прибавляют еще одну цифру к прошлому году. Пытаясь уснуть под шум веселых салютов и радостной музыки, девочка ворочалась в кровати. Неужели нужно не спать целую ночь, да еще и шуметь, нарушая режим сна?

И в эту новогоднюю ночь, поняв, что уснуть не удастся, пятиклассница взяла первую попавшуюся книжку, открыла посередине и принялась за чтение. Вскоре буквы начали расплываться, голова клонилась все ниже и ниже...

…Лену разбудил резкий холод. Девочка поежилась с закрытыми глазами и попыталась нащупать край одеяла. Но лишь шевельнув рукой, Лена поняла: что-то не так. Она лежала не на кровати, а на холодном снегу! Пятиклассница сразу приоткрыла  глаза, щурясь в полумраке. Это не ее квартира! Она в лесу!  Рядом огромные ели, склоняющиеся под тяжестью снега. Полная луна и звезды едва освещают неизвестное место. И холод, пронизывающий насквозь! Бр-р-р!

- Где я? - прошептала в страхе Лена. Никто не ответил. Здесь не было никого, кроме нее. Она совершенно одна. Но вдруг послышался тонкий голосок, зовущий на помощь.

-Это где-то недалеко! Нужно скорее бежать! - девочка вскочила на ноги и, пытаясь не замечать холода, побежала на голос.

И тут мимо нее пронеслось какое-то маленькое существо, яркое, сияющее и громко визжащее. За ним летело огромное, состоящее изо льда, чудовище с пустыми, горящими холодным огнем глазами. И от страха Лена тоже громко закричала что-то среднее между "Аааа!", "Помогите! " и "Мама!". Теперь они вместе бежали от чудовища. Луну на минуту скрыли тучи, в лесу стало темно. Чудовище, потеряв их след, гневно зарычало и улетело.  Беглецы остановились, чтобы отдышаться.

- Вроде оторвались... - сказала Лена

- Да... – ответило существо.

- Аааа! - начала было Лена, но маленькое существо  закрыло ей рот крошечной ручкой.

- Тише! Оно может быть рядом.

- Кто? - Лена постаралась спросить как можно разборчивей с закрытым ртом, но получилось что-то непонятное. Хотя существо, похоже, поняло.

- Чудовище. Кстати, ты кто? Я тебя раньше не видела... - существо, как оказалось, женского пола, скептически окинуло девочку взглядом.

Лена тихо представилась.

- Понятно. А я Никс, будем знакомы, - Никс протянула было руку, но подумав, подставила ладошку для удара. Лена же не поняла, что нужно делать. Неловкую ситуацию прервал приближающийся  рев чудовища, и девочки поспешили уйти подальше.

- Иди за мной, - прошелестел голос крохотного существа. И Лена пошла.

Они остановились у закованной в лед беседки. Вокруг росли также заледеневшие деревья, а на них - тысячи и тысячи кукольных домишек! Никс свистнула, и из домиков вылетели такие же, как она,  маленькие человечки. Они окружили Лену и засыпали ее кучей вопросов.

- Ребята, знакомьтесь, это Лена. Она тоже против Ледяного Чудовища!

- Она может нам помочь! Она такая же большая, как Принцесса Снегурочка и Король Мороз! - запищали крошечные жители, доверчиво подлетая к девочке.

- В нашей библиотеке есть много старинных книг. Наверное, там есть ответ, как победить чудовище. Но мы не умеем читать. Ты  поможешь нам? - существа смотрели на пятиклассницу невероятно просящими глазами, у каждого на лице читалась надежда. И Лена не смогла отказать.

- Я не знаю... Но обязательно постараюсь!

Послышались радостные крики "Ура!". Девочка улыбнулась. Она не знала, что может так сильно осчастливить людей, всего лишь подарив надежду.

Человечки проводили Лену и Никс  в библиотеку. И девочка, затаив дыхание, слушала печальный рассказ своей спутницы.

- Раньше в Зимнем Королевстве мы все жили счастливо. Мы радостно лепили снеговиков,  весело играли в снежки и дружно катались на санках. А потом пришло  Ледяное Чудовище. От его ледяного огня заболел Король Мороз, а после и Принцесса Снегурочка.  И теперь в нашей жизни нет радости – только холод и тьма! Может, ты  сможешь помочь?

- Может быть, но я не знаю как! - грустно сказала.

- Не переживай! Ведь мы твои друзья, мы тебе поможем! - уверенно подбодрила Никс.

- Друзья? – удивленно  прошептала Лена. Она так мечтала стать кому-нибудь другом!

- Конечно! А настоящим друзьям не страшны никакие чудовища! -  улыбнулась Никс.

Никс приносила Лене книги, а девочка пыталась в них найти ответ на главный вопрос: как победить чудовище?  Перечитав десятки страниц, Лена  начала зевать, а после и вовсе заснула. Заметив это, Никс слетала к себе домой, взяла большой отрез ткани, а вернувшись, укрыла им спящую подругу.

- Утро вечера мудренее! - подумала она и посмотрела в окно. На улице все также было темно. Никс грустно вздохнула, посмотрев на мрачное небо, и легла рядом.

А Лене снился сон. Вот она, еще малышка, ждет подарка от Деда Мороза. Украшает комнаты гирляндами, напевая какую-то песенку. Достает  любимую елочную игрушку - маленького котенка с голубой ленточкой на шее - и вешает на огромную, как ей раньше казалось, елку, танцует вокруг нее с подружками… А вот она школьница. Отличница! Но уже не верит в чудеса и не ждет Деда Мороза. Из всех елочных игрушек остался только маленький котенок с голубой ленточкой, который пылится на полке среди книг.  Не переливаются веселыми огоньками гирлянды. В новогоднюю ночь в комнате Лены темно. И вдруг из забытой любимой игрушки медленно растет тень,  похожая на … Ледяное Чудовище!

- Я знаю, как его победить! - закричала Лена и проснулась. В руке у нее была голубая ленточка. И откуда она взялась?

- Ты чего кричишь? - спросила Никс, потирая глаза.

- Я поняла! Я знаю, как победить Ледяное Чудовище! - и выбежала. Ей нужно было найти того монстра...  Которого она сама и создала…


У закованной в лед беседки слышались грозные звуки.

- Гррр! - рычало чудовище, медленно переступая с лапы на лапу, осматриваясь и показывая клыки.

Лена, пересилив страх, выбежала из-за широкого дерева.

- Чудовище! - громко, хоть и дрожащим голосом, обратилась она к нему.

Чудовище  быстро повернулось к девочке, оскалив пасть. Еще секунда и …

- Не трогай нашего друга! – кричала спешившая на помощь Лене Никс.

- Друга... – повторила Лена. – Чудовище, будь нашим другом!

Девочка медленно, на трясущихся ногах, подходила к чудовищу. Её одолевали сомнения. А что если она ошиблась? Что если чудовище сейчас разорвет её?

Но Лена все шла и шла, вытянув руку вперед. От голубой ленточки в ее руке исходил  добрый, теплый свет.

- Не бойся. Я помогу тебе, - прошептала она.

Яркая вспышка ослепила всех. А потом… На снегу стояла Лена, а на руках у нее был маленький котенок с голубой ленточкой, бывший когда-то огромным монстром.

А позади пятиклассницы, с виду такой слабой, но  в то же время сильной, стояли Король Мороз и  Принцесса Снегурочка.

- Поздравляю, Лена! Ты сумела победить чудовище и вернула нам свет и радость. А это для нас самое лучшее лекарство! Мы здесь лишь благодаря тебе. Спасибо! - мягко улыбаясь, сказал Король Мороз, а Снегурочка обняла девочку.

- Ну а теперь пора праздновать Новый Год! - воскликнул волшебник.

-  Скажите, правда ли, что в Новый Год исполняются все самые заветные желания? - вдруг спросила у него  Лена.

- Правда, девочка. А что, у тебя есть заветное желание?

- Да... Можно ли сделать так, чтобы я смогла отпраздновать этот Новый Год дома? Я хочу наверстать все упущенное.

- Ну что же, это можно сделать, но пообещай никогда не забывать нас. Хорошо?

- Конечно! - радостно согласилась девочка. И, посмотрев на погрустневшую Никс, добавила: - А настоящих друзей нельзя забыть!


-… Мама, папа, давайте украсим елку? - раздался громкий голос Лены из комнаты.

Показать полностью

Записка о доброте. Сочинение.

18.05.19

Здравствуй дорогой дневник! Сегодня на моих глазах случилась непонятная мне ситуация.

Как обычно, после школы я решила погулять.По дороге, я встретила свою знакомую Юлю. Мы разговорились и, не заметив, подошли к её дому. Я заметила пожилую женщину. Она шла покачиваясь, словно юыла пьяна. Но это было не так, в её глазах было столько ясности и ума, что я просто не могла допустить мысли о том, что она выпила. Вдруг, женщина споткнулась и упала. Она не подавала признаков жизни. Я захотела подбежать к ней и помочь, но Юля остановила меня:

-Ты куда?

-Человеку же плохо! - ответила я.

-Да ладно, пойдём, у нас полно таких пьяниц! - возразила она.

-Она же не пьяная, ты не видишь?

-Пойдём отсюда, лучше мороженого купим!

-Нет! Для тебя мороженое важнее жизни человека? - в ужасе спросила я и вырвавшись, подбежала к женщине.

-Бабушка, Вы в порядке?

Женщина посмотрела на меня и попыталась что-то сказать. В это время я уже набирала 03. Вскоре, приехала скорая и санитары увезли бабушку.

Через пару дней мне позвонили из больницы и сообщили, что с Ларисой Евгеньевной (так звали женщину) всё хорошо, и мне можно её навестить. Я собрала сумку, положила туда кофет, апельсинов, яблок и пошла в больницу. Бабушка Лариса поблагодарила меня за помощь.

-Внученька, спасибо, ты спасла мне жизнь! Если бы не ты, меня бы здесь не было! Проси всё что хочешь!

-Спасибо, но я делала это не из-за чего-то, а для того, чтобы Вам помочь!

Я была очень рада, что с Ларисой Евгеньевной всё хорошо, но меня удивило поведение Юли. Как можно просто пройти мимо чужой жизни? Неужели, все люди такие чёрствые? Но почему? Не может быть, что это для них так просто! Правильно сказал Даниил Гранин: "Человечевство не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты". Но всё же, я надеюсь, что ещё много добрых и справеливых людей, которые спасут человечество. Ведь в каждой сказке, добро побеждает зло, а в сказке есть доля истины. Спокойной ночи, дневник!

Показать полностью

Размышления дождливым днём

Люблю дождь... Не гром, не молнию. Дождь. Особенно вечерний.
Обычно вечер- такой загадочный волшебник в ночной мантии и глазами цвета заката. Но иногда и вечер снимает свою маску загадочности и таинственности. Иногда вечер плачет. Плачет из-за того что устал играть роль таинственного колдуна. Его слезы- это дождь.
Люблю вечерний дождь... Не гром, не молнию. Дождь.

Размышления дождливым днём Мысли, Дождь, Вечер, Размышления

Сталинградский фонтан. Сочинение.

СТАЛИНГРАДСКИЙ ФОНТАН



Это был обычный день в Сталинграде. Наш фонтан всё так же стоял перед вокзалом. Лягушки весело брызгались серебристой водой. А мы, взявшись за руки, танцевали вокруг нашего питомца - крокодила Алика. Нас было шестеро: три мальчика и три девочки. Нам никогда не было скучно. Разве можно скучать, если рядом друзья?


По радио зазвучал знакомый голос: «От Советского Информбюро…». Все прохожие, остановившись, вслушивались в речь диктора. Женщины вздыхали, мужчины хмурились: враг уже совсем близко от родного города.


И только четыре человека не повернулись в сторону громкоговорителя. Мы сразу узнали их. Эта семья жила рядом с вокзалом и до войны каждые выходные гуляла здесь. В августе в Сталинграде всегда очень жарко. Наверное, поэтому они обычно появлялись уже на закате. Присев возле нашего фонтана, родители разговаривали. Непоседа Ульяна и её младший брат Ваня играли в догонялки, а потом с удовольствием опускали руки в прохладную воду. Незаметно темнело, и в ночной тишине мы слышали, как дети шёпотом загадывали желания падающим звездам.


А теперь они вчетвером, обнявшись, стояли около фонтана.


-Только вернись, прошу тебя! Вернись, слышишь? Я буду ждать тебя, ждать до конца! И пиши мне обязательно, каждый день пиши! И я тебе буду писать!


Мужчина в гимнастерке, кивая головой, слушал жену, ласково гладил сына с дочкой. Мальчик, пытаясь быть похожим на отца, тоже успокаивал мать, стараясь перевести разговор на другую тему.


-Мама, а что это за фонтан? Почему ребята танцуют вокруг крокодила?


-Это... - женщина вытерла слёзы и ответила, - это фонтан «Дети и крокодил», хотя его называют по-разному. Помнишь, мы читали сказку «Бармалей»? Это тот самый крокодил из сказлки, спасший Таню и Ваню от разбойника Бармалея. Потому они и танцуют вокруг него, радуются своему спасению, хвалят крокодила.


-Ух ты! - радостно воскликнул мальчик, довольный тем, что мама больше не плачет. По правде говоря, сын и сам хотел плакать, но он мечтал стать настоящим мужчиной, а мужчины не плачут!


-Папа, ты ведь победишь фашистов?- тихонько спросила белокурая девочка у отца. В ожидании ответа она тревожно распахнула свои голубые глаза, похожие на васильки. Мальчик посмотрел на сестру недовольно: он так старался отвлечь маму от печальных мыслей!


-Конечно, золотко, конечно...


Я и мои друзья много видели таких семей, провожавших на фронт отцов, братьев и мужей. И каждый день мы видели плачущих жён, матерей, детей. И каждый день нам самим хотелось плакать. Особенно моей подруге, Оле. Из нас шестерых она была самая добрая и впечатлительная. В такие моменты я тихонько, чтобы не видели люди, шептала ей: «Не плачь, они вернутся!» «Честно?» - спрашивала она. «Честное пионерское!» - отвечала я. Оля грустно улыбалась в ответ: « Спасибо, Даша!» А Вася, самый старший, нас одёргивал: "Тише вы, люди услышат - в газете какой-нибудь напишут!»


И вдруг… Вой сирен! Зловещее гудение чужих самолётов! Черные кресты на крыльях! Взрывы! Взрывы! Взрывы! Клубы дыма! Стоны и крики! Я закрыла глаза от страха...


…Когда открыла глаза, наш любимый город было трудно узнать. Горящие руины зданий, едкий дым, покрытые сажей мёртвые люди… Я посмотрела на своих друзей: их белые фигуры стали темными от копоти, следы от десятков осколков на каждом. Они по-прежнему улыбались, но я чувствовала боль их сердец.


Чем мы могли помочь сталинградцам? Раньше люди приходили к нам радостные, теперь же они поседели от горя. У нашего фонтана они вспоминали своих погибших родных и близких. И мы только крепче держались за руки и переносили трудности вместе, как и весь город, как и солдаты, его защищавшие. Пули и осколки снарядов терзали наши тела. Но мы выстояли, как выстоял Сталинград!


…И снова весело журчит вода, слышны звонкие детские голоса. И снова возле нашего фонтана встречаются влюбленные и гуляют бабушки с внуками. Но однажды к фонтану подошла девушка с гвоздиками. Как знакомы показались мне её голубые глаза, теперь уже потухшие и печальные, но всё ещё похожие на бескрайнее поле васильков... Мы с друзьями радостно переглянулись. Ульяна! Это была она, чудом выжившая при страшной бомбёжке. «Здравствуй, мама! Здравствуй, папа! Привет, Ваняша, - тихо сказала она. - Вот уже 8 лет прошло, а мне не забыть этот страшный день: 23 августа 1942 года. У меня всё хорошо, муж есть и сынок, тоже Ванечка... Такой же, как ты, Ваняша... И война закончилась, мы победили. Правда, трудно иногда, но ничего, живём. Вы меня простите за то, что так долго не приходила к вам, не могла я. Думаю, вы поймёте, правда?»- плача, шептала она.


Это был обычный день в Сталинграде...



P. S. Эта работа писалась на конкурс "Сталинградская сирень" и заслужила своё призовое место. Теперь, я решила выложить её здесь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!