MaryProStory

MaryProStory

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
- рейтинг 1 подписчик 0 подписок 3 поста 0 в горячем

"Моя хата с краю" как новый тренд

Климатическая катастрофа из-за неразвитой системы переработки мусора, низкая производительность труда, бедность, коррупция...


В то же время: инновации, высокий потенциал, природные ресурсы и определенный престиж в глазах огромного количества стран. И это всё про Россию.


Реальна только одна проблема: ты или самостоятельно и сначала в одного начинаешь менять пространство вокруг. Либо занимаешься лицемерием "мыслюпозитивно" с мнимой экономией своих ресурсов: главное, что тебе хорошо и ладно. Определяться надо всегда и заниматься этим как можно чаще.


Если упростить: в магазине на полке бананы на подложке из пластика и просто бананы. Сорт, цвет, бренд - всё одинаковое. Разница в цене - рублей 50. Вы что купите? Задумаетесь ли вы о заложенной цене упаковки в стоимость бананов и об эстетике или важен результат - перекус/завтрак и просто поесть?


Так вот, если прямо сегодня:

- заменить пластиковую трубочку на бумажную;

- нагревать и охлаждать квартиру/офис в жару и морозы не с помощью кондиционера и высоких затрат по химии и электричеству, а более экологичным способом (такие есть);

- хотя бы начать сдавать батарейки, лампочки, ненужную одежду и обувь в специальные места 


-> Глядишь, и жизнь как-то позитивнее станет. Когда не только под себя гребёшь.

"Моя хата с краю" как новый тренд Россия, Жизнь, Бизнес, Экология
Показать полностью 1

Тут не орут матом

Насколько велика вероятность, что фрилансер (активный такой весь, востребованный) вдруг вернется в офис на пятидневку? Это я сейчас про себя еще пару месяцев назад. Из предыдущего офиса я сбежала в декрет на 3 года.


В прямом смысле сбежала, потому что там была уже ситуация на выживание, хоть и занимала я руководящую должность. Опустим детали побега. Тогда я зареклась возвращаться в офис ибо нифига хорошего там нет, только разговоры, чаи и видимость работы.


Декрет затянулся на 5 лет: параллельно в моей жизни появился фриланс. Сыну было 1,2 года, когда я начала брать первых учеников на репетиторство. Дальше - больше учеников, а потом seo-копирайтинг и вообще копирайтинг во всех его проявлениях. И работала бы я в таком формате и дальше ибо клиентов хватало на три меня.


Но додумалась выложить резюме на одном популярном ресурсе: хотелось найти загруз по одному продукту/компании/бренду на 80% времени, а остальные 20% распределять между учениками и сильно любимыми заказчиками, отказавшись от тех, с кем уже "не прет". В какой-то момент я устала писать по 5 текстов в день и десятки постов на темы от пиццы до авто.


Собеседование проходило в три этапа плюс тестовое. И вот абсолютно все навыки пригодились. Никогда бы не подумала, что все 100% информации, которую я изучила за последние 4 года по большей части самостоятельно и на практике полностью пригодятся.


Пришла в эту компанию исключительно с мыслями "А почему бы и нет?". Мне было и будет куда уйти, поэтому мой мозг без стресса вникал во всю специфику продукта (вентиляционное оборудование - вообще не довочковая история, да) и нарабатывал скилы для быстрой реакции на текстовые задачи.


По итогу: обязательное обучение 1 час в день + 1 час на обед и вот твой 9-часовой рабочий день сокращается до 7 часов. Никакой видимости работы, потому что задач столько и они все настолько интересные (да, с тавтологией я не оч), что часов в 10 вечера уже начинаешь скучать по работе. Скучать раньше не получается т.к. я после офиса я еще мчу к ученикам не забывать английский.


Коллектив: все взрослые (умственно и физически), профи и нереально спокойные. Я после войны в предыдущей компании первые пару недель была в шоке и ждала подвох когда на меня будут матом орать. Не орут. Да по ходу и не будут.

Показать полностью

Новосибирская компания по указанию Дмитрия Медведева перешла на 4-дневную рабочую неделю

Ну 4 дня и что дальше?


22 августа Дмитрий Медведев снова поднял вопрос о введении 4-дневной рабочей недели. Теперь Минтруда, правительство, чиновники и все-все-все должны дружно сесть и решить: способен ли российский работник работать (простите за тавтологию) 4 дня в неделю.


Не совсем понятно чем заниматься в пятый рабочий день. Совсем непонятно как в таком режиме будут работать врачи, пожарные, полиция, спасатели. А ведь еще есть графики 2/2, 30/30, 10/8...


А еще все 4 дня нужно быть бодрым, сильно очень любить свою работу, место работы и коллег по работе. А еще хорошо, чтобы продуктивность труда не упала, не осталась на прежнем уровне, а в идеале – выросла. Ну любит у нас правительство придумывать, а мы потом как-то должны с этим (=в этом) жить.


И пока все “там” думают про “возможное снижение продуктивности работника”, увеличение длительности рабочего дня и пр., новосибирская компания VAKIO взяла и перешла на сокращенную рабочую неделю.


Как они это сделали?


Каждый сотрудник в течение рабочего дня выделяет 1,5 часа времени на обучение: читает книги, смотрит вебинары, проходит тренинги и пр. Если курс платный – компания оплачивает такую программу.


А дальше включаем нехитрую математику: 1,5 часа в день*5 рабочих дней=получаем практически целый рабочий день – именно столько часов в сумме каждый сотрудник компании выделяет на обучение.


То есть компания живет по тому же календарю что и мы с вами. И пятница для них такой же особенно радостный последний рабочий день в офисе. Просто стандартный 8-часовой день проходит здесь НЕ только перед монитором, на встречах и завоевании рынка чистого воздуха.


Что еще важно (и это проверенный факт): это не разовая акция лояльности компании к сотрудникам. Они живут так уже два месяца. В этой компании доработали идею нашего премьер-министра. И да – работоспособность, эффективность, продуктивность, креативность и пр. “важные качества достойного сотрудника” повысились в первые две недели жизни по новым правилам.

Новосибирская компания по указанию Дмитрия Медведева перешла на 4-дневную рабочую неделю Дмитрий Медведев, Политика, Общество, Работа, Четырехдневка
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!