
Madsen
Трогательная история о 85-летнем дедушке из Звенигорода
Пенсионер страдает провалами в памяти и постоянно приходит в пустой гараж навестить свою «ласточку», которую давно утилизировали.
Правительство предложило снизить беспошлинный порог для покупок в интернете с 1000 до 20 евро
С 1 июля 2018 года порог беспошлинного ввоза товаров для международных почтовых отправлений (МПО) планируют снизить в 50 раз. Пункт заложен в проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы, который опубликован на информационном портале Госдумы.
Если проект федерального бюджета примут, беспошлинный порог при заказе товаров из интернета физлицами снизится с 1000 до 20 евро (с 68 тысяч до 1,3 тысяч рублей). Оформлением посылок займётся «Почта России». В правительстве отметили, что указанная мера повысит бюджетные доходы на 30 миллиардов рублей в 2018 году и на 60 миллиардов рублей в 2019 году.
Как писали «Ведомости», в 2016 году Россия планировала плавное снижение беспошлинного порога как участница Евразийского экономического союза. Представители Минэкономразвития отмечали, что в ближайшее время порог может снизиться до 500 евро.
Сейчас в России налогом облагаются посылки общей стоимостью 1000 евро и весом 31 килограмм. На превышающие суммы пошлина составляет 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.
Венесуэла может полностью перейти на биткойны из-за гиперинфляции
Магазины и кафе в Венесуэле перестают принимать боливары, а вместо этого предлагают использовать биткойны и иностранную валюту. Причиной для «биткойнизации» стала гиперинфляция, которая сохраняется уже не первый год. В отличие от других стран, переживающих этот процесс, Венесуэле не хватает наличных долларов для обслуживания экономики. По этой причине государство может первым в мире полностью отказаться от традиционной валюты в пользу криптоденег.
О наступлении «биткойнизации» в Венесуэле рассказал в интервью CNBC Дэниэл Осорио из консалтинговой компании Andean Capital Advisors. По словам эксперта, он регулярно посещает латиноамериканскую страну и уже заметил изменения, которые произошли за последние годы. Так, скромный обед в Венесуэле обходится в $8-$10, что по местному курсу составляет 200 000 боливаров.
Обвал венесуэльского боливара и последующая гиперинфляция заставила многих граждан перейти на биткойны еще в ноябре прошлого года. Тогда в стране обменивали до 370 биткойнов в неделю — на тот период эту сумма равнялась $224 000.
Однако теперь число сделок возросло, а некоторые заведения перестали принимать боливары — вместо этого клиентам приходится расплачиваться биткойнами или денежными переводами в иностранной валюте. Местные жители стали использовать биткойн, чтобы хоть как-то участвовать в финансовых процессах.
Как пояснил эксперт, многие страны в период гиперинфляции начинают использовать американские доллары. Так, например, поступила Зимбабве. Однако Венесуэла не имеет доступа к достаточному объему долларовой массы, которая необходима для поддержания национальной экономики.
«Мы наблюдаем, возможно, первую в мире „биткойнизацию“ суверенного государства», — заявил Дэниэл Осорио.
Самарские ученые создали портативный анализатор крови
Анализатор позволяет мгновенно проверить поставленный диагноз, в том числе онкологического характера, пишет ТАСС. При этом для проведения анализа не используются дорогостоящие реагенты.
За разработку ответственны ученые Самарского государственного медуниверситета. Они рассказали, что обычно подобные анализы проводятся только в специализированных лабораториях и занимают несколько часов. Но созданный в СамГМУ анализатор белковых фракций крови позволяет получить результаты за 5 минут, при этом не нужно обладать специальными навыками, поэтому использоваться он может в кабинете врача любой специальности, если нужно быстро подтвердить предварительный диагноз.
«Если по клиническим проявлениям у врача есть подозрение на то или иное заболевание, анализатор может его подтвердить или опровергнуть. По количественному содержанию фракций глобулинов и альбуминов можно верифицировать множественную миелому, различные типы лейкозов, нефротический синдром и другие заболевания. Точность диагностики — 98%», — рассказал руководитель научно-образовательного центра «Медицинские диагностические системы» СамГМУ Андрей Соколов.
В подобных анализаторах особенно нуждаются больницы в отдаленных уголках страны: больницы на Крайнем Севере, на нефтепромыслах, там, где нет возможности размещения диагностической лаборатории. Также устройство необходимо медицинским учреждениям, где есть проблемы с лабораториями и оборудованием, на которые нет денег, то есть спрос на него в стране сегодня огромный. Ученые говорят, что устройство снижает стоимость проведения анализов минимум в 2,5 раза.
Облигация 17 века, по которой до сих пор получают проценты
Блогер Том Скотт поговорил с профессором корпоративных финансов Йельского университета (штат Коннектикут, США) Гертом Рувенхорстом (Geert Rouwenhorst) о 369-летней облигации, хранящейся в архиве образовательного учреждения.
Ценная бумага была выпущена 15 мая 1648 года голландским кооперативом De Stichtse Rijnlanden, состоящим из землевладельцев и зажиточных граждан, которые управляли дамбами и каналами региона Нижний Рейн. Документ выпускали с целью провести финансирование строительства причала на реке Лек.
Облигация представляет из себя кусок козьей кожи. Срок погашения бумаги не обговаривался, а в тексте было указано, что по ней бессрочно можно получать 5% процентов годовых (правда, процентная ставка была снижена сначала до 3,5%, а затем до 2,5%).
Йельская облигация — это чрезвычайно редкий пример ценных бумаг, выпущенных без срока погашения и все еще выплачивающих проценты. Удивительно, что подобное еще существует, — отметил Герт Рувенхорст, профессор Йельского университета.
Порошенко подписал закон об образовании
Президент Украины Пётр Порошенко подписал новый закон «Об образовании». Об этом сообщается на сайте украинского лидера.
«Президент Украины подписал закон Украины номер 2145-VIII «Об образовании», принятый Верховной радой Украины 5 сентября 2017 года», — говорится в сообщении.
По мнению Порошенко, принятие закона обеспечит реальные шаги по включению Украины в европейское образовательное пространство.
5 сентября Верховная рада приняла закон «Об образовании», согласно которому с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе.
Концерн "Калашников" представил концепт "летающего автомобиля"

Концерн "Калашников" представил концепт "летающего автомобиля", следует из видео на сайте концерна.
Устройство представляет собой прототип пассажирского коптера — транспортного средства, напоминающего летающий автомобиль. Первый полет был совершен в присутствии главы Ростеха Сергея Чемезова.
Аппарат оснащен восемью лопастями, расположенными по периметру машины и работающими от аккумулятора. Они способны поднимать в воздух одного взрослого человека.
Менять направление движения удается за счет изменения угла наклона "летающего автомобиля" при помощи джойстиков управления, расположенных прямо перед сидением пассажира.
В Китае робот-стоматолог провел первую операцию без участия человека
Разработанный в Китае робот-стоматолог впервые прооперировал пациента без участия врачей, сообщает South China Morning Post.
Робот вставил пациенту в рот два искусственных зуба, напечатанных на 3D принтере. Перед операцией медики задали направление и угол движений и установили параметры глубины, необходимые для того, чтобы новые зубы встали на место максимально точно. При этом машина была способна корректировать установки в зависимости от движения пациента.
Отмечается, что робот установил имплантаты с погрешностью 0,2-0,3 миллиметра, что отвечает всем стандартам.
По словам экспертов, для Китая такая разработка особенно актуальна, поскольку в стране не хватает квалифицированных дантистов. Исследования показали, что в год в стране устанавливается порядка миллиона имплантатов, однако многим пациентам после операции снова приходится обращаться к стоматологу из-за хирургических ошибок.