MacaulayGalkin

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
107 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Здравоохранение РФ. Смерть после перелома лодыжки, часть 2

Добрый день. Ранее я уже писал о смерти моего друга после перелома лодыжки. Здравоохранение РФ. Смерть после перелома лодыжки Пост получился скомканным, поскольку я был на эмоциях, плюс некоторые моменты строились на моих предположениях. Предполагал я, что причиной смерти была аллергическая реакция на антибиотик, но всё оказалось намного банальнее.

На данный семья погибшего получила официальный ответ судебно медицинской экспертизы, так же получили доступ к истории болезни. Забегая вперёд, скажу, что это был тромб, который предположительно образовался ДО операции.

Опишу ситуацию ещё раз, постараюсь кратко и основные моменты.

Для тех, кому совсем лень читать, то в одном предложении это всё выглядит примерно так:

1) человека фиксируют в лежачем положении на 11 дней, 2) за это время у человека образуется тромб, но это никто не замечает (УЗИ сделали только в первый день), 3) человек умирает после операции. Также у больного было ухудшение состояния (тошнота, рвота, высокое давление), но персонал больницы, мягко скажем, оставил это без внимания.

На данный момент семья погибшего (жена и две дочери) хотят привлечь персонал к ответственности, поскольку по нашему мнению здесь имеет место быть халатность.

Теперь чуть подробнее, для тех, кому читать не лень.

30 декабря мой друг поскальзывается на льду и ломает лодыжку. В этот же день он попадает в отделение местной травматологии. Там ему вправляют ногу и говорят, что нужна операция, но сделать её смогут только 9 января, потому что сейчас праздники. До 9 января он находится в лежачем положении в отделении травматологии, с подвешенной ногой. Вставать, естественно, не может, поскольку нога без гипса.

Оставим на совести медсестёр хамское отношение и полное нежелание участвовать в поддержании личной гигиены, но была ситуация когда медсёстры не оказали помощь больному. 6 января больного появилась тошнота и рвота. Это как раз совпадает с предположительной датой образования тромба, по версии судмедэксперта. На просьбы помочь родные получали от медсестёр следующие ответы "у нас тут не терапия" и "везите свой тонометр, свои таблетки и сами лечите". Что в итоге и было сделано: привезли свой тонометр, замеряли давление сами - очень высокое (из-за этого и тошнота с рвотой). Давали таблетки, чтобы сбить давление, сами. Вместо помощи медсёстры отчитали больного за то, что он не успел подставить утку и «испортил им тут простыни». Как потом мы выяснили, в истории болезни ухудшение самочувствия, не зарегистрировано.

С 31 по 8 января из отделения травматологии не было ни одного врача, заглядывали дежурные врачи на 2 минуты, но они были из других отделений и как будто бы плохо владели вопросом, по крайней мере добиться от них ничего не получалось.

Даже в истории болезни только описаны только два осмотра от 30 декабря и от 8 января.

9 января операция была сделана. Важное уточнение: перед самой операцией НЕ делалось УЗИ. Его делали только в момент поступления в больницу, 30 января. А ведь за 11 дней многое могло измениться (и как показала экспертиза, действительно изменилось), т.к. человек неподвижно лежал.После операции больной чувствует себя нормально.

10 января вечером  больной встаёт на костыли, чтобы дойти до туалета, но на обратном пути резко ухудшается состояние, покрывается холодным потом, становится тяжело дышать. В истории болезни потом будет написано, что тут же были вызваны терапевт и дежурный травматолог, хотя это неправда, их не было на месте. Больного увозят в реанимацию медсёстры, где он через пару часов умирает.

Ответ судебной экспертизы родные получили через два месяца. «Смерть наступила от тромбоэмболии лёгочной артерии, развившейся вследствие тромбоза правой подколенной вены и глубоких вен правой голени». Тромб предположительно образовался за 3-5 дней до смерти, а это значит, что если бы перед операцией было сделано УЗИ, то возможно смерти можно было бы избежать.

По итогу на данный момент мы имеем следующие несоответствия:

1) В больничном листе написано, что больному якобы был проведён инструктаж о том что у него есть риски образования тромбов (при чём высокие) и что ему назначена лфк, но не было ни того ни другого. Если бы это нам это внятно объяснили, мы бы естественно не допустили такого, чтобы человек просто лежал. Так же по какой-то по какой-то причине, врач, который проводил первичный осмотр сделал пометку, что больной клинически трезв, но есть запах алкоголя, что же является неправдой.

2) Медсёстры не оказали помощь, когда у человека была рвота от поднявшегося давления. Так же этот случай не был зафиксирован в истории болезни. А ведь это скорее всего и был звоночек.

3) Перед самой операцией не делали УЗИ, а ведь если бы его сделали, можно было бы избежать смерти.

На данный момент общаемся со страховой и со следователем, готовим обращение в департамент здравоохранения. Следователь сказал, что можно будет написать заявление по статье «халатность», но кто в этом случае будет ответственный за всё случившееся? Врач который проводил первичный осмотр, который не рассказал пациенту о рисках образования тромба? Медсёстры, которые просто забили на ухудшение самочувствия и не ответили это в истории болезни? Лечащий врач, который не назначил УЗИ перед операцией? Главврач, который допускает у себя в больнице такую легкомысленность? Есть ли здесь люди, которые сталкивались с похожими ситуациями и чем это заканчивалось? Как дальше действовать родным? Хочется добиться справедливости, или хотя бы уберечь других людей от такого, приветствуются ваши советы.

Здравоохранение РФ. Смерть после перелома лодыжки, часть 2 Нелепая смерть, Травма, Больница, Тромб, Тромбоэмболия, Здравоохранение, Юридическая помощь, Длиннопост
Здравоохранение РФ. Смерть после перелома лодыжки, часть 2 Нелепая смерть, Травма, Больница, Тромб, Тромбоэмболия, Здравоохранение, Юридическая помощь, Длиннопост
Показать полностью 2

Здравоохранение РФ. Смерть после перелома лодыжки

Добрый день. Данный пост не плюсов ради, нужны реальные советы.

Постараюсь описать всё наиболее кратко, чтобы не вышел длиннопост.

30 декабря мой друг (здоровый и крепкий мужик) поскользнулся и сломал лодыжку. Далее он попал в отделение местной травматологии, там его зафиксировали в лежачем положении и подвязали ногу. В таком положении друг пролежал аж до 9 января (праздники новогодние, врачи на каникулах). Поддержанием личной гигиены (вынос уток и т.п.) занимались родные, медсёстрам не по пустяков. Так же был случай когда у больного поднялось давление и его начало рвать, но и здесь помощи от медсестёр не удалось. "У нас тут не терапия, везите свой тонометр и свои таблетки" - такие ответы слышали родные, на призывы о помощи.

9 января была сделана операция. Начали колоть антибиотик (какой именно не сказали). Тут нужно будет уточнить, что при поступлении в больницу, друг сообщил, что у него была аллергия раньше на какой-то антибиотик, но он не помнит на какой.

10 января вечером состояние резко ухудшается, становится трудно дышать. Давление очень низкое. Далее человека увозят в реанимацию, где через пару часов он умирает от неизвестных причин.

Примечательно, что врач, который сообщил родным о смерти, сказал что это скорее всего тромб, но при вскрытии тромба обнаружено не было. На данный момент причина смерти временно не установлена. В морге родным сказали, что какие-то образцы отправлены в прокуратуру и причина смерти будет известна через 2 месяца.

Далее возникает ряд некоторых вопросов, которые хотел бы задать разбирающимся в вопросах, или сталкивающихся с подобным пикабушникам.

Первое это причина смерти. Сейчас это гадание на кофейной гуще, но родственники думают что это аллергическая реакция на антибиотик. Несёт ли в данном случае врач какую-то то ответственность? Должны ли были проводиться какие-то мероприятия на выявление аллергии?

Второе это то, как сейчас нужно действовать родным. Сейчас они в шоком состоянии, но не хочется чтобы это всё спустилось на тормозах. Куда нужно обращаться? Минздрав? Страховая? Прокуратура? Напрямую подавать иск в суд? У кого-нибудь были похожие случаи и чем это закончилось? Стоит ли начинать всё это сейчас или лучше подождать 2 месяца официальный ответ?

Третье это информация. Родные сейчас не могут получить от больницы никакой инфы, даже фамилия врача неизвестна. Имеют ли право родные получить на руки медицинскую карту, историю болезни, чтобы ознакомиться с мероприятиями которые были проведены?

Заранее всем благодарен за ответы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!