Здравоохранение РФ. Смерть после перелома лодыжки

Добрый день. Данный пост не плюсов ради, нужны реальные советы.

Постараюсь описать всё наиболее кратко, чтобы не вышел длиннопост.

30 декабря мой друг (здоровый и крепкий мужик) поскользнулся и сломал лодыжку. Далее он попал в отделение местной травматологии, там его зафиксировали в лежачем положении и подвязали ногу. В таком положении друг пролежал аж до 9 января (праздники новогодние, врачи на каникулах). Поддержанием личной гигиены (вынос уток и т.п.) занимались родные, медсёстрам не по пустяков. Так же был случай когда у больного поднялось давление и его начало рвать, но и здесь помощи от медсестёр не удалось. "У нас тут не терапия, везите свой тонометр и свои таблетки" - такие ответы слышали родные, на призывы о помощи.

9 января была сделана операция. Начали колоть антибиотик (какой именно не сказали). Тут нужно будет уточнить, что при поступлении в больницу, друг сообщил, что у него была аллергия раньше на какой-то антибиотик, но он не помнит на какой.

10 января вечером состояние резко ухудшается, становится трудно дышать. Давление очень низкое. Далее человека увозят в реанимацию, где через пару часов он умирает от неизвестных причин.

Примечательно, что врач, который сообщил родным о смерти, сказал что это скорее всего тромб, но при вскрытии тромба обнаружено не было. На данный момент причина смерти временно не установлена. В морге родным сказали, что какие-то образцы отправлены в прокуратуру и причина смерти будет известна через 2 месяца.

Далее возникает ряд некоторых вопросов, которые хотел бы задать разбирающимся в вопросах, или сталкивающихся с подобным пикабушникам.

Первое это причина смерти. Сейчас это гадание на кофейной гуще, но родственники думают что это аллергическая реакция на антибиотик. Несёт ли в данном случае врач какую-то то ответственность? Должны ли были проводиться какие-то мероприятия на выявление аллергии?

Второе это то, как сейчас нужно действовать родным. Сейчас они в шоком состоянии, но не хочется чтобы это всё спустилось на тормозах. Куда нужно обращаться? Минздрав? Страховая? Прокуратура? Напрямую подавать иск в суд? У кого-нибудь были похожие случаи и чем это закончилось? Стоит ли начинать всё это сейчас или лучше подождать 2 месяца официальный ответ?

Третье это информация. Родные сейчас не могут получить от больницы никакой инфы, даже фамилия врача неизвестна. Имеют ли право родные получить на руки медицинскую карту, историю болезни, чтобы ознакомиться с мероприятиями которые были проведены?

Заранее всем благодарен за ответы.