Опустим историю жизни, знакомства и всего такого.
Сегодня я расскажу как это уже быть мужем психолога.
Психологи, чаще всего, очень эмпатичные люди, то есть сопереживающие. Это те люди, которые пассивно чувствуют каждого, рефлекторно располагают к себе.
Мне соседи часто говорят о том, какая у меня приятная супруга, как от нее веет теплотой и искренне любят ее за ее доброту.
Хотя, кроме как поздороваться, она никак с ними не контактирует.
Или вот так. Челлендж для психологов. Вы можете с помощью одного вопроса заставить человека плакать? Нет, рыдать! Она ведь даже не была клиентом.
Когда думаешь об этом, то сначала становится страшно, какую власть может иметь психолог. А потом вспоминаешь, что на тебе это это работает со скрипом ржавеющих шестерёнок.
Внезапно, если ты умеешь ставить себе задачи, готов бороться с проблемами, немножко самоанализа и критического мышления, то у психолога нет власти над тобой.
В кризис первого года, как у всех, мы ругались, правда не долго. Как только моя благоверная увидела в наших ссорах кризис - всё поменялось, ссоры сошли на нет как таковые, и мы научились говорить о своих чувствах и потребностях. Ну как "мы", я в основном.
На сегодняшний день ссора как понятие у нас есть, однако далеко за пределами классического её понимания.
А ещё у нас есть "территория свободная от ссор". Это балкон. Здесь нельзя кричать и обвинять. Если ты хочешь успокоиться, подумать и остыть, тебе сюда.
Был ли кризис у "нас" я так и не понял.
Однажды, я пил чай и никого не трогал. На ноутбуке крутилось что-то из рубрики "Пусть говорят", а мой любимый психолог управлялся за плитой.
Очень уж колоритное зрелище, когда девушка в домашней одежде за плитой начинает рассуждать об участниках телепередачи в разрезе научного психологического подхода.
Признаюсь, я понял едва ли половину из ее рассуждений. Я просто слов таких не знал. Это всё не поворачиваясь ко мне. Как будто ее рассказ был направлен на поджаривающееся мясо в сковородке.
А недавно она решила, что ей необходимо пройти терапию, чтоб работать лучше.
Днём она прислала мне видео, вся в слезах. Вечером долго сидела уткнувшись мне в плечо и плакала. А на следующий день испытала эйфорию, подъем сил и продуктивности. Сказала, что ей очень понравилось и она хочет ещё. Я, почему-то, не хочу на психотерапию.
Так что если вы думаете, что у психологов идеальная семейная жизнь, что они никогда не ругаются и вообще эталон нормальности - вы здорово заблуждаетесь.