Login.dlinnovat1

Пикабушник
Дата рождения: 02 октября 1987
поставил 31 плюс и 20 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
129 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 2 поста 1 в горячем

Женская объективация и главная проблема «феминисток»

Давайте сразу оговорюсь: под «феминистками» я имею в виду не тех женщин, которым близки идеи феминизма, а дофига идейных активисток. Тех, которые видят в этой борьбе смысл своей жизни; тех, у которых какая-то нездоровая фиксация на отстаивании своих идеалов принимает какие-то нездоровые масштабы. Когда человек игнорирует не только такт и логику, но и скатывается в прямой шовинизм.

Так вот: главная проблема «феминисток» заключается в том, что их усилия (и гнев) направлены не на тех и не там, где надо.

Я не буду использовать популистскую херню из разряда «А чо вы не боретесь за права женщин в мусульманских странах, а вместо этого ебете мозг Мэтту Тэйлору за его рубашку?».

Потому что всё намного хуже.

Когда-то давно я узнал о том, что самый популярный контент на ютубчике — детский. И есть уже проблемы из-за того, что жадные родители буквально заставляют своих детей разыгрывать сценки и распаковывать очередную игрушку на камеру, чтобы срубить овердофига миллионов просмотров. Среди всего прочего, мне не понравилось то, что я узнал об этом постфактум, поскольку в силу своей профессии должен чекать всё, что происходит в информационном поле. С тех пор, стараюсь быть в курсе — какой только дичи не насмотрелся. Но одна мне просто вынесла мозг.

Короче, есть такие люди, которых называют «выживальщики» (гуглите, если не знаете). Само собой, для них создаётся много контента, в том числе на ютубчике. Раньше это были ролики, снятые на хреновые камеры с хреновым звуком, в которых бородатые мужики показывали, как сделать «финскую свечу», нарубить дрова, посподручнее установить палатку и так далее. Точнее, о том, что это были бородатые мужики, можно было только догадываться, поскольку камеру фокусировали именно на процессе и на руках.

Нельзя сказать, что выживание в лесу — это чисто мужское дело, но статистически девочек с топором и пилой видишь не так чтобы очень часто. А залипающих в ролики о том, как правильно сделать ловушку для диких животных, вообще не видел ни разу.

В какой-то момент я заметил, что подобный контент стали создавать женщины. Мне было как-то пофиг — до тех пор, пока не почуял неладное. Хрен с ним с качеством контента — они просто копировали то, что было уже стопиццот раз показано. Дело в совершенно другом.

Я никогда не написал бы об этом «дело в другом», если бы оно не приобрело бы просто невьебические масштабы.

Как вам контент на условную тему выживания в лесу, где в фокусе — не процесс рубки дров (которому, по идее, посвящён ролик), а жопа в лосинах и топик с явно торчащими сосками под ним? Именно в фокусе, а не просто попали в кадр. Не верите — посмотрите, но не гарантирую, что не охуеете и не сможете выхуеть обратно. Я, например, не смог. И не от женской красоты, а от ублюдочности и лицемерия.

Это не индустрия моды, кино, шоубиз и так далее. Это узкоспециализированный контент. Мужики не смотрят видосы о том, как ловить рыбу, в надежде увидеть женские сиськи. Женщины же всё равно припираются на эту территорию, но вместо того, чтобы делиться собственными знаниями, фигачат свои жопы и «верблюжьи лапки». И они, бля, этого даже не скрывают: в описании одного из каналов так и написано — «Симпатичная ДЕВУШКА знает, как развести огонь».

И это не единичный случай — это тренд. Таких блогерш дофига и трошки (и, кстати, «выживальщицтво» не единственная тема, на которой они паразитируют). У них даже ники практически одинаковые.

К чему я это всё? Ну, можно угарнуть от степени кринжа, поржать и забыть, окей. Каждый дрочит как хочет и никто не может никому запретить творить дичь. Но «феминистки» постоянно бегают с флагом, подчеркивающим, мол, «Мы не боремся за равноправие, мы боремся за права женщин». И вот тут есть малюсенькое отличие: во втором случае они умышленно разделяют людей на два лагеря и не скрывают, что для одного из них требуют бОльших преференций и даже «позитивной дискриминации».

Тащем-та, я даже согласен на «позитивную дискриминацию». Но только в одном случае: если уж вы разделяете людей на противоборствующие лагеря и машете флагом — наведите-ка порядок в своём лагере. А то странно получается: одни женщины бегают и ищут женскую объективацию везде где ни попадя, а другие чуть ли не на лбу пишут «ну пообъективируйте меня, пожалуйста». Это не просто странно, это нежизнеспособно и утопично, не?

Да, я в курсе, что мои советы «феминисткам» нафиг не нужны, потому что родился с хуем — они даже не стесняются так и говорить. Просто мне нравится идейка равноправия полов. А всякие пидорасины превратили идею в цирк, регулярно устраивают раздрай и не хотят видеть то, что очевидно. Единственное, что остается — запастись попкорном.

Но травлю Мэтта Тэйлора никогда не прощу.

Показать полностью

Об официантах и чаевых

Смотрю, снова пошла волна постов на тему «Почему мы должны давать официантам чаевые, ко-ко-ко?». И еще ж аргументы всякие бредовые приводят, ей-богу. Что ж, у работников сферы общепита обычно нет ни времени, ни желания развернуто отвечать на подобную фигню. А у автора этого поста (не официанта и не ресторатора, если что) — вот, с утреца было. Для вашего удобства — в формате популярных вопросов и заблуждений, вынесенных в подзаголовки.

• «Почему мы должны оставлять чаевые?»

Прежде всего, никому ничего вы не должны, а в некоторых странах типа Японии даже наоборот, должны не оставлять. Однако я твердо уверен, что человек, который хорошо поужинал в хореке и остался всем доволен, но не оставил ничего официанту, — либо жлоб, либо нищеброд. К слову, «жлоб» — это не всегда синоним «жадного человека», а «нищеброд» не означает, что у человека нет денег.

Не сочтите это за оскорбление, это констатация факта. Более того, я сам какое-то время был нищебродом, зацикленном на том, что нужно лучше контролировать расходы и вообще у меня мало денег. Это легко исправляется. И, если такие навязчивые мысли приобретают патологическую форму, лечится.

Прямой ответ: чаевые — это зарплата официанта.

• «Почему сложилась такая система оплаты труда официантов? Пусть рестораторы-буржуи сами плотють нормальную зарплату!»

Звучит логично, но работает по-другому. В принципе, догадаться можно и самостоятельно, без какого-либо опыта работы в общепите, но почему-то мало кто врубается. Вкратце: дело не в жадных рестораторах, эксплуатирующих труд официантов и давящих на жалость гостям заведений.

Официант — это лицо заведения, и его прямая обязанность сделать так, чтобы ресторан продал блюдо, а гость был доволен. А для того, чтобы гость был доволен, к каждому нужно находить индивидуальный подход. Получай официант устаканенную зарплату — в большинстве случаев он будет нормально, но формально выполнять свои прописанные где-то обязанности. Но когда его заработок напрямую зависит от гостей и подхода к ним, он вынужден работать на максималках.

Но это только одна сторона вопроса, есть неочевидный, но более важный момент. Подобная система оплаты труда официанта — это еще и охренительный мотивирующий фактор для владельца заведения, да-да. Дело в том, что текучка в общепите огромная, и хороший официант на вес золота. Но хороший официант не будет работать в месте, где мало людей и плохо с чаем. И это один из факторов, который не дает расслабляться рестораторам — они не могут на какое-то время забить на бизнес с мыслью, «ну, пусть и недополучу прибыли месяц-другой, зато отдохну». Припадет качество и снизится посадка — свалят все нормальные официанты.

Система неидеальна, но устраивает все стороны. Помимо зануд, ноющих о необходимости оставлять на чай, и, скорее всего, посещающих кафе и рестораны по большим праздникам.

• «Официант — это «принеси-подай», за что им платить?»

Я начну с того, что некоторые официанты зарабатывают реально в разы больше, нежели работающие в офисах условными менеджерами. Вот только большинство из этих «хозяев жизни», если захотят пойти поработать офиком, реально обосрутся. Я в том числе.

Хороший официант обладает полным набором софт-скиллов, включая организаторские и продажнические способности, точным калькулятором в голове и невероятной выносливостью (из-за чего со временем получает охренительные проблемы со здоровьем, начиная с суставов и спины, и заканчивая расстройствами сна). Он запоминает ваши заказы, следит за временем подачи блюд, не говоря уже о детальном знании меню (специально для тех долбоебов, которые «Можно мне «Цезарь» без курицы, соуса и сухариков?»), и при этом всем обслуживает далеко не один стол и мотается по заведению как электровеник. И работает, бля, не 8, а 12+ часов!

Но главное — хороший официант делает гостеприимность, hospitality. Не создает, а именно делает — своими руками и головой и постоянно. И именно официант решает ваши проблемы, если они возникли (о чем мало знают «чаевнические» нытики, обладающие слишком маленьким опытом питания вне дома).

Если вам не понравилось блюдо, именно официант пойдет на кухню парить мозг шеф-повару, чтобы блюдо заменили или выкатили комплимент. Если вас бесит какой-нибудь громко разговаривающий по телефону человек за соседним столиком, именно официант пойдет к нему и попросит быть потише.

Но гостеприимство — оно не только о том, чтобы расположить к себе гостей, создать у них хорошее впечатление, сделать все по красоте и потом получить деньги. Гостеприимство это… Как-то я шел по Лимассолу и сильно захотел дозу кофеина. Зашел в таверну, словил кого-то из стаффа (барной стойки не было), достал пару-тройку евро и попросил эспрессо, сказав, что даже присаживаться не буду — выпью залпом и сразу уйду. На что мне сказали, что эспрессо нет, поэтому сделали просто большую чашку кофе, дали печеньку, а от денег наотрез отказались.

• «А почему мы оставляем чаевые официантам, а поварам не оставляем, ко-ко-ко?»

Во-первых, во многих заведениях есть практика делить чаевые на всю смену. А во-вторых — та оставляйте поварам чайник тоже, хто мешает-то? Просто скажите официанту, что вот такую сумму хотели бы передать повару.

• Подытоживая

Я очень часто встречаю какое-то презрительное отношение к официантам. Для меня это очень серьезный маркер — скорее всего, с носителем такого мнения общения у меня не получится.

И дело не в том, что официанты зачастую образованны намного лучше, чем я, и которые при этом занимаются крайне выматывающим и физически, и эмоционально трудом. Почему они им занимаются? Да потому что общепит затягивает. Это и драйв, и крутые люди, и нормальные деньги с очень часто ежедневным расчетом кэшем.

Дело в том, что я не понимаю, как можно судить о человеке по его профессии или роду занятий, и считать одни профессии хуже или ниже других.

А что касается «чаевых» — раз система работает, и всех все устраивает, кроме вас, то, скорее всего, вы в этой системе лишний.

«Кушайте» дома пельмени и не раздражайтесь из-за 10% от счета.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!