Закон об электронном голосовании
Я так понимаю, под шумок Госдума решила себя совсем обезопасить и окончательно принять закон об электронном голосовании. Интересно, электронные выборы будут проходить параллельно с обычными? Или оставят только электронные?
https://www.google.ru/amp/s/www.interfax.ru/amp/827556
Также текст статьи BBC на эту тему:
✔❌В России разрешили проводить выборы дистанционно и ужесточили наблюдение за обычным голосованием. Система независимого контроля за выборами остается в прошлом.
Российские парламентарии проголосовали за повсеместное введение на выборах всех уровней института дистанционного голосования (ДЭГ). Ранее он вызывал критику даже системной оппозиции.
Ощутить на себе “эффект ДЭГ” во время сентябрьских выборов в Думу смогли, например, жители некоторых избирательных округов Москвы. Тогда лидировавшие на избирательных участках кандидаты от оппозиции, внезапно уступили провластным кандидатам после того, как повисшая пауза с объявлением результатов электронного голосования, неожиданно показала противоречивший логике результат. Эксперты объясняли это в том числе использованием властями административного ресурса, голосованием на рабочих местах. Тогда попытки оспорить результаты в Москве не увенчались успехом.
Сейчас же, во втором чтении депутаты решились и упаковали в закон много других нововведений, вообще не связанных с электронным голосованием.
- Это и отмена института членов избирательных комиссий (УИКов и ТИКов) с правом совещательного голоса. Они помогали партиям и кандидатам требовать прозрачности подготовки и проведения голосования и подсчета голосов.
- Это и возможность удаления членов комиссий и наблюдателей не только с участков для голосования, но из помещений, где данные из протоколов вводятся государственную автоматическую систему “Выборы”.
- Это и увеличение до пяти лет с момента снятия/погашения судимости срока поражения в пассивном избирательном праве тех, кто был осужден по экстремистским статьям.
Параллельно с голосованием в Госдуме, Роскомнадзор заблокировал сайт объединения наблюдателей на выборах “Голос” (ранее признанное Минюстом иностранным агентом).
Процесс встраивания избиркомов во властную вертикаль идет не один год и в последнее время только ускорился. Пик внимания к процедуре наблюдения за выборами пришелся на президентские выборы 2012 года, после чего это переставало быть приоритетом (для власти - прим Би-би-си), отметил политолог Михаил Виноградов. Уровень неприятия ДЭГ был сочтен властью некритическим, а прецеденты оспаривания в судах официальных итогов выборов были единичны и часто не результативны, сказал политолог.
Если в спокойное время, немногие россияне задумывались о том, кого они увидят в избирательном бюллетене, за кого они проголосуют и как посчитают и введут в итоговый протокол их голоса, то сейчас, в атмосфере страха, отсутствия плюрализма мнений и падающей экономики институт независимого наблюдения за выборами оказывается разрушен.
Кропотливо выстроенная система наблюдения за выбором осталась в прошлом. А вместе с новым, полностью непрозрачным электронным голосованием, риски попадания независимых кандидатов на выборы полностью исключаются. Теперь власти смогут избрать любого лояльного кандидата. И сделать это, как выражаются власти, “в рамках закона”.
Петр Козлов, Би-би-си