
Почему я не стала врачом
1 пост
1 пост
Мой опыт преимущественно связан с работой в частных клиниках. Работала я в разных регионах России и в разных по степени элитарности клиниках, но в роли администратора. Тогда я как раз закончила среднее специальное и выбирала где учиться и каким именно врачом стать. После ужасов практики в гос больницах, частники кажутся райскими садами. Но это только на первый взгляд.
Устроилась я работать в хорошую клинику в довольно крупном городе. Моя непосредственная начальница была замечательной женщиной, и вообще коллектив преимущественно бест оф зе бест (особенно молодые специалисты). Но была одна загвоздка - не было глав врача. Причем зам была тоже отличная, но упорно не соглашалась на повышение. Уж не знаю, что там за внутряки были с условиями, но в итоге у нас глав врачом поставили хирурга, которого в глаза персонал видел раз или два за полгода его работы. В целом у нас было четыре хирурга, один под запись ходил, трое принимали в клинике, при этом из них работал только один - Дмитрий Иванович. Вот он прям классический хирург (из тех, кто мне встречался): 2х2 шкаф короткостриженый с бесконечным запасом шуточек на любой случай жизни. Он шел по графику 5/2 с утра до вечера, и запись всегда была плотная. В то время как два других ходили 2/2, сменяя друг друга, и если редкие пациенты (1 в 2 недели) попадали к ним, то второй раз уже не приходили. В общем, коллектив работал нормально без глав врача, все было отлажено, но есть же и бюрократический аспект, так что поставили этих двух хирургов глав врачом и замом соответственно. И началось веселье...
В первую очередь расскажу о том, что коснулось меня непосредственно, добавлю, что события происходили в самый разгар ковидла зима-весна 2020. Наше начальство тогда решило, чтоб люди не засиживались, ожидая результатов, все слать на почту от крови до КТ. Поэтому мы всем пациентам при регистрации давали листочки, где те сами (а не мы под диктовку) записывали свою почту, потом мы переносили, переспрашивая неразборчивые символы. В общем, у нас все было схвачено. Тут посреди дня прилетает глав врач Михаил Петрович, и начинает на ресепшене, на весь первый этаж истерично орать: "ВЫ ТУПОРЫЛЫЕ ДУРЫ, ВАС ВСЕХ УВОЛИТЬ НАДО! НИКЧЕМНЫЕ ИДИОТКИ! ВЫ ЧТО ТВОРИТЕ? ДА ВАС ПОСАДЯТ ЗА СЛИВ ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ!", и далее, далее. Раскраснелся весь, машет руками. На все это представление опасливо косятся пациенты у входа, ровно как только пришедшие и надевающие бахилы, так и уходящие, снимающие их. И еще достаточно тех, кто просто у кабинетов первого этажа сидит. Мы в смятении из-за такого хамского отношения руководства, пытаемся хоть слово вставить, чтоб понять, что случилось-то, собственно, но все тщетно. Тут поднимается наша непосредственная начальница - Ирина Олеговна - и говорит ему понизить тон, а также выбирать выражения. Она дама видная, пожилая, он немного обороты сбавляет, но продолжает ругаться. Через сумбурную речь становится понятно, что ему позвонила пациентка и верещала в трубку, что тут, дескать, полная клиника дебилов, и мы ей прислали чужие анализы, стало быть ее анализы мы послали кому-то другому, а значит она пойдет на нас в суд подавать! Я спрашиваю фамилию пациентки, и Михаил Петрович умолкает, застывая. Глаза пустые-пустые, только ноздри широко раскрываются, втягивая воздух. Я еще раз спрашиваю фамилию. Краснота сходит, он выдавливает из себя: "А я не знаю...". Напоминаю, пациенты все еще наблюдают за всем этим цирком и очень внимательно слушают. И даже домой перестали спешить те, кто уже бахилы снял.
Я спрашиваю записал ли он номер - мы по базе найдем. Ответ: нет. Тут уже Ирина Олеговна ему предъявляет, какого ж рожна он прискакал тут устраивать концерты, если даже не в курсе наша ли это вообще пациентка и вообще был ли сам факт ошибки. Михаил Петрович зло надувает щеки и уходит за доказательствами. Мы тоже времени зря не теряем, начинаем проверять кому сегодня рассылали анализы - все сошлось, ошибок нет. За это время Михаил Петрович нашел номер и вернулся со вторым актом - опять крики: "Ага! Наша пациентка! Наша! Бездельницы! У-у я вас всех!". Ирина Олеговна в очередной раз напоминает ему о профессиональной этике, что мы ему не внучки, не жучки, не подружки, а коллеги, и он не имеет права с нами так общаться, а также, что он своими концертами дискредитирует в глазах пациентов репутацию клиники. Это, благо, повлияло, он замолчал, но смотрел очень сердито. Мы опять же проверяем данные. Да, такая пациентка есть, пришла буквально сегодня в первый раз. У нее анализы только взяли, еще даже курьер не приезжал, так что они 100% не готовы, ничего мы ей не стали бы слать. Мы перерыли почту, вдруг случайно отправили - нет. Ничего нет.
И знаете что? Михаил Петрович в сердцах ударяет по ресепшену и шипит: "Сокрыли! Я все понял! вы удалили, чтоб вас не наказали! Но я все знаю! Все знаю! Щас я напишу программистерам, они вас выведут на чистую воду!". И побежал к себе в кабинет глав врача. Мы всем ресепом в ахуи, пациенты в шоке и нервно переглядываются, и даже не знаешь, как объяснять случившееся. Просто бредятина на ровном месте. И вот просто, чтоб вы понимали, этого Михаила Петровича не было видно и слышно до того, как его на пост глав врача назначили, он вообще практически не контактировал с персоналом и коллегами, да и с пациентами. Но вот стоило дать крупицу власти - все, ай эм зе чоузен, и начался пистец. Там его зам тоже много чего накомандовал, но это в другой раз.
В итогах. Пациентка, не будь дурой, прошла несколько клиник и в нескольких клиниках была у разных врачей, анализов ей прилично назначили, и она, естественно, искала, что где дешевле сдать. У нас она сдала мазки, в другом месте за день раньше, кровь. И именно та клиника перепутала анализы, потому что ей распечатка пришла не наша с анализами (мы их отфоткивали с печатями, а не просто эл версию пересылали от лабы). Она, не разобравшись, позвонила туда, где была в последний раз, наорала и угрожала. Глав врач даже не удосужился спросить с кем имеет дело, и на секунду не предположил, что ошибка может быть на той стороне, прибежал выносить нам мозг, мешать работать и пугать пациентов. Мы ему доказали, что не виновны, но он продолжил упорствовать, доколупался до айтишников, им крови попортил, чтоб в итоге узнать, что ничего не было, что ошиблась пациентка. И никаких извинений. И никакого адекватного разговора. Ни-че-го. Но на ресеп он больше не бегал.
Ого, тут какие-то ачивки выдают и можно качать рейтинг. Да, я настолько не в теме была, но звучит интересно и даже увлекательно. Я не болею коллекционированием и сбор ачивок меня никогда не увлекал, но то в играх. Может тут это будет ощущаться иначе. В играх я чувствую, что создатели искусственно растягивают время геймплея, призывая заниматься фигней. Очень редко когда ачивки представляют из себя нечто действительно интересное и необычное. Я, конечно, тот еще гамер (нет), взращенный на Героях, Сакридах и Дисайплсе, а также Тамбовском Райдере, из-за чего привыкла, что игра - это развлечение, а не работа. Поэтому у меня большие проблемы с современными играми. Не хочу задеть чьи-то чувства, просто я фиговый игрок, поэтому геймплей мало когда могу оценить. Всякие радостные получения звиздов и перекаты в тайминг меня не увлекают. Так что с современным геймдевом мы не особо ладим. Когда-то я попыталась пройти Автомату, и мои товарищи ржали, как кони с моей криворукости и эмоциональной реакции. Так я ее и не прошла, к слову. Только приучилась за Туби играть, как воткнули найсэса, и вот тут мои полномочия все. Я честно пыталась, но я слишком тревожная для таких мини-игр, хотя сама механика взлома прикольная и понравилась.
Но это так, оффтоп. Хотя может найдутся такие же безрукие, как я xD
А поговорить я хотела о печальной тенденции альфасамсовости в медиа. Это в основном касается женской территории, но думаю, парням тоже может быть интересно. Возможно выйдет длиннопост (вообще длиннопост это от скольки?), я хз.
Просто так сошлись звезды, что примерно в одно время, но с совершенно разных сторон, я столкнулась с очень агрессивным продвижением одной точки зрения значительного числа женщин, которые прям продавливали идею, что, дескать, мужчина обязан быть стронг, без страха и упрека, с стальной менталкой, слезу пустил - ну раз, лаааадно, прощаем, но если два - фу, не мужиг (это, кстати, почти дословно), мы эти ваши истории читаем, чтоб ггшка была слабая, никчемная и тряслась со всего, что видит, а большие и могучие альфасамсы ее опекали, как младенчика, в попку целовали и от любой угрозы закрывали. Ну не может, не может мужчина бояться. В художке, конечно. И так прям люто на это напирали некоторые барышни, что мне стало печально, как легко быть выписанным из мужчин даже в литературе. Срачи были в разных коммунити, но как-то они синхронизировались +/- одномоментно. Называть коммунити не буду, чтоб избежать лавины говн. Главное не где конкретно возмущались, а сама тема.
Я уже достаточно взрослая, чтоб понимать, что на вкус и цвет фломастеры разные, и я не хочу разводить токсичную атмосферу осуждения. Это просто мои мысли по теме, блог же, шобы и не высказаться.
Начну, пожалуй, с распространенного мнения о том, что художка это только развлечение, только дувачки верят в то, что такое может быть ИРЛ, и ваще мы пришли за копиумом, имеем право, ведь жизнь атвратительна и неприглядна, дайте альфасамс, и никто не пострадает. Я долгое время тоже думала, что художка - это лишь развлечение, пока не увидела воочию подруг и знакомых, которые пытаются растопить "ледяное сердце" прям махровых арбузеров, заламывая руки: у него было такое печальное детство, он так страдал, я спасу его, стану светом его жизни! И вот мое восприятие вымышленных историй потихоньку начала размывать реальность. Так-то оно так, художка не претендует на достоверность, ни в коей мере не является руководством к жизни, и она действительно развлекает. Проблемы начинаются, когда у читателя/зрителя жизненного опыта еще нетути (скорее всего потому что он еще шмол), и тогда невольно модели художки становятся основой мировосприятия. Не сразу, конечно, но тенденции капля по капле обтачивают неподготовленный разум. Вспомните сколько в вашем окружении человек "знают" историю по художественным фильмам и сериалам. И когда они смотрят, они вроде осознают, что это вымысел по мотивам, интерпретация и видение создателей, но когда им в жизни требуются знания по теме, яркие образы кина встают перед глазами, и они начинают дискутировать с полной уверенностью, шо такибыло. Это в моих глазах не делает людей глупыми, не все обязаны помнить школьную программу (я вон химию ваще не помню, хотя сдавала ее и знала на отлично, но с годами знания, которыми не пользуешься, выветриваются из головы), но я вижу огромную силу влияния художки на умы, особенно если она ложится на лишенную семян знаний почву.
И вот с одной стороны развлекаться очень нужно, и вообще положительные эмоции с каждым годом взрослости все ценнее. А с другой художка это всегда отражение реальности. Даже если она про вымышленный мир и несуществующих существ. Как будто тенденция на очеловечивание героев уже давно возникла, на их приземление. Они и боятся, и ошибаются, и откровенно косячат, и это создает конфликт, интересную динамику, виток сюжета и в тоже время развивает героя, либо демонстрирует его нам с новой стороны. Это же кладезь потенциала для истории, просто бери и развивай. Я как бы ничего против крутых накачанных мужиков не имею, как и против мужчин со стронг менталкой и другими признаками альфасамсовости. Но в тоже время у всех есть свои слабости, ничего плохого в том, чтоб показывать двойственность я не вижу. Он может быть могучим мафиози, но бояться павуков, например. Это же прекрасный повод для создания забавных и интимных (не в сексуальном плане) сцен. Это и сближает читателя/зрителя с героем, и развлекает, а также показывает: хей, мужики не из стали выплавлены, им тоже бывает нужна помощь и поддержка. Но почему-то в этом видят стыд и унижение. Я вижу в таком осуждении права на уязвимость расчеловечивание и очень пагубный паттерн. Он и с обратной стороны есть - у мужчин для женщин, но об этом я как-нибудь в другой раз напишу.
Просто я смотрю на ситуацию с стронг альфасамсовости с разных точек зрения. Первая, как автор: ты упускаешь потенциал для углубления персонажа, лишаешься скорее всего запоминающейся сцены и просто катаешь по шаблону типичного развития событий. Вторая, как читатель/зритель: а еще какие-то черты характера у твоего героя будут? Может внутренний конфликт? Это вообще человек или робот (будем честны, в медиа дофига роботов с более прописанными характерами и слабостями)? Сопереживать-то как? И третья, как человек: этот шаблон "мущщины не плачут" продолжает быть популярным в наше время, серьезно? Очередная демонстрация, что у мужчин эмоциональный диапазон на уровне башмака. И просто унижение, если мгг посмел отойти от образа альфасамсы хотя бы на полшага в сторону.
В моем мировосприятии слезы и слабость это не про унижение, а про доверие. Если человек может открыть вам душу, плакать перед вами, признаться в своих страхах, значит он доверяет вам, он демонстрирует свою уязвимость и уверен, что вы не добьете его, а поддержите. Когда желание получить сочувствие от близких стало чем-то плохим? А доверие - кринжем?
В душе не ведаю, что тут и как на Пикабу. Я только изредка читала посты и то через Вконтакте (можно тут признаваться в подобном?х). Думаю попытаться создать тут что-то типо личного дневника. Я правда никогда не занималась подобным, но мне надо. Ненавижу писать посты, вести соцсети - это прям не мое. Однако будем пытаться. А все потому, что я осознала, что мне не хватает единомышленников или хотя бы пространства, где я буду высказываться на волнующие меня темы. Проведя всю свою сознательную жизнь Вконтакте и наконец дозрев до стадии блога (это же блог?), я понимаю, что там вообще бесполезно что-то начинать. Когда-то моя любимая соцсеть стремительно хиреет, превращаясь в уродливого монстра, пытающегося быть одновременно всем, но не справляясь ни с одной из функций. Телеграм я так и не смогла понять, он мне прям не зашел, скорее всего я для него слишком глупенькая. Другие соцсети либо запрещены, либо прошли мимо меня. А в Пикабу, насколько я заметила, люди пишут о себе, истории из жизни и подобное. Я подумала, что мне это подходит. Но если я что-то сделаю не так, искренне извиняюсь, не со зла, я реально не в теме, но постараюсь втянуться.
А дело-то собственно в чем, спустя годы самобичеваний, сомнений и самокритики, я все же взяла себя в руки и села писать книгу. Две недели было не просто хорошо, а отлично - текст лился, как из рога изобилия. Я, грешным делом, понадеялась, что до конца лета закончу черновик (начала в последних числах июля). И вот мы тут. Есть 90стр черновика, но тут откуда ни возьмись интеллектуальный ступор. Не думаю, что это выгорание, скорее расстройство от неверной стратегии. Я думала, что напишу глав 5-6 и, подредактировав, начну публикацию черновика, параллельно продолжив писать. От опытных авторов я узнала про такую стратегию, и она мне показалась очень интересной. Это действительно звучит приятно - ты пишешь и сразу получаешь фидбек. Это мотивирует продолжать и помогает понять по ходу, что нужно подкорректировать, а что уже хорошо получилось. Хоть и стараюсь, очень тяжело в голове держать точку зрения читателя, я же итак уже все знаю и про историю, и про персонажей. Поэтому так заманчива моментальная реакция от читателей. Но по мере написания пришло тягостное осознание - не получится так. Как минимум с этой историей. Возможно это от недостатка опыта, а может из-за специфики истории, может все сразу, но в итоге придется закончить черновик и выкладывать полноценную книгу. А это уже про марафон, в котором только ты сам себе приятный и твои герои. На какое-то время этого достаточно, но запал у каждого свой, и не всегда его хватает, чтоб дотянуть до финиша. Мой, если и не вышел весь, то уже где-то на донышке. Поэтому я решилась начать вести хоть какую-то соцсеть. Очевидно, это теперь необходимо всем, кто занимается творчеством, себя надо продвигать. Я такое не люблю и не могу. Но я могу просто говорить о том, что волнует меня и общаться с теми, кому это тоже близко.
Надеюсь, я смогу тут освоиться и не соскочить. Может это поможет мне остаться на плаву, а может дружно пойдем на дно, но я хотя бы попытаюсь х) В любом случае можно будет использовать блог, как сборную солянку инфы, которую я для историй собираю. А то сколько ни перепробовала приложений для архива и систематизации, а все не то. Может кому-то тоже пригодятся нарытые знания. В общем, поглядим, как оно будет.