LastIctuMoriarty

LastIctuMoriarty

Пикабушник
4923 рейтинг 5 подписчиков 11 подписок 15 постов 8 в горячем

Петропавловск - незаметный подвиг Крымской войны

Петропавловск - незаметный подвиг Крымской войны История России, Война, YouTube (ссылка)

Петропавловская оборона

170 лет назад, 18-24 августа 1854 г., на Камчатке произошло сражение, вошедшее в историю Крымской войны как Петропавловская оборона.

В середине XIX в. Британия продолжала бороться за статус единовластной владычицы морей. Она решила «поставить на место» Россию, расширявшую зону своих интересов на Дальнем Востоке и в Русской Америке.
Накануне войны на Камчатке под руководством губернатора Василия Завойко были обновлены фортификационные сооружения, строились новые корабли. Но гарнизон состоял всего из 231 человека.

В июле 1854 г. в Петропавловск неожиданно вошел фрегат «Аврора» под командованием Ивана Изыльметьева - подлечить больных и пополнить запасы воды. В ожидании военной угрозы Изыльметьев принял решение помочь. Часть команды и корабельных орудий отправили на усиление семи береговых батарей. 24 июля корабль «Двина» доставил на Камчатку 350 солдат и 16 орудий. Численность защитников Петропавловска достигла тысячи.

18 августа англо-британская эскадра вошла в Авачинскую губу и открыла стрельбу. На борту 6 кораблей были 2,2 тыс. членов экипажа, 500 морских пехотинцев и 210 орудий. Первый штурм состоялся 20 августа, но союзники не смогли повредить русские корабли. Французы попали под «дружественный огонь» британцев. 130 русских матросов и добровольцев пошли в атаку, и враг ретировался.

24 августа начался новый штурм. Пять орудий одной только «Перешеечной» батареи лейтенанта Максутова три часа противостояли 60 пушкам фрегата «Форт».
Высадив тысячный десант, союзники планировали перейти через Никольскую сопку и захватить порт. Им навстречу вверх по склону под огнем двинулись 350 русских бойцов. Когда дело дошло до штыковой, враг бежал.
Но ресурсов для дальнейшей защиты Петропавловска не было. Завойко получил приказ об эвакуации. Все здания были разобраны, имущество вывезено или спрятано. Когда в мае 1855 г. 14 вражеских кораблей вновь вошли в Авачинскую губу, то увидели лишь пустой берег.
А эскадра Завойко благополучно дошла до Амура, где всего за 2 месяца был построен новый порт – Николаевск.

По мотивам событий известный русский рок исполнитель Олег Абрамов (RadioTapok) выпустил песню:
https://youtu.be/Lwf9ACmduHM?si=1IA9Pv7xa56zuiiz
От себя лично рекомендую оценить творчество данного исполнителя.

Источник:
Русская Одиссея

Показать полностью

22 июня , ровно в 4 часа ...

22 июня , ровно в 4 часа ... Великая Отечественная война, Война, Вторая мировая война, СССР, Политика

Сегодня скорбная дата, 83 года с момента нападения нацистской Германии и объединённой фашистской Европы на Советский Союз.

22 июня 1941 года немецкие войска атаковали границы СССР.

Силы вермахта составляли 7,3 млн чел., из которых для войны с СССР вместе с войсками союзников было выделено 5 млн. Это почти столько же, сколько вся численность Красной Армии (5,7 млн чел, из которых на западном направлении - около 3 млн. чел.) Всего во время войны Германия поставила в строй более 18 млн чел. Сильно просчитались немецкие военачальники и в оценке советского солдата как боевой единицы.

"Русский солдат всегда отличался особым упорством, твердостью характера и большой неприхотливостью. Они не теряли присутствия духа даже в труднейшей обстановке 1941 года. Об их упорстве говорит история всех войн. Следует воспитывать в солдатах такую же твердость и упорство".
(генерал-полковник Г.Гудериан, в 1941 году - командующий 2-й танковой группой в составе группы армий "Центр")

Миллионы советских солдат погибли, чтобы защитить свою Родину, освободить Европу от фашизма и нацизма.

Показать полностью

День в истории. Битва на реке Треббии

День в истории. Битва на реке Треббии История России, Битва, Война

19 июня 1799 года завершилась битва при реке Треббии (Италия) между русско-австрийскими войсками под командованием А.Суворова и французскими войсками Э.Макдональда.

Соотношение сил было в пользу французов - 36 тыс. против 22 тыс. К тому же войска Суворова прошли за 36 часов 80 км и были измотаны, а основная часть войск и вовсе отстала. Однако малочисленный авангард русских 17 июня с ходу вступил в бой и отбросил французов к реке. Там 18 июня состоялось второе сражение, в котором при равных силах французы снова потерпели поражение.

Ночью к Макдональду подошло подкрепление и он решил воспользоваться численным преимуществом и перейти в наступление. Суворов, несмотря на усталость войск, тоже решил наступать. Давление превосходящими силами на центр русских боевых порядков принесло успех, французы начали теснить наши войска. В этот момент на поле боя появился Суворов. Увидев своего командующего русские немедленно опрокинули превосходящие силы французов и наголову разгромили их.

Показать полностью

В этот день, 30 апреля 1945 года, советские солдаты водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага1

Здание Рейхстага, где заседал одноименный законодательный орган Германии, было объявлено Советской властью символом нацизма. Несмотря на то, что во времена Третьего Рейха командование страной происходило в здании напротив – Кролль-Опере, немцы по-прежнему считали Рейхстаг своей главной крепостью и цитаделью нацизма.

Штурм Рейхстага был начат утром 30 апреля 79 стрелковым корпусом 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Первая попытка захвата здания не увенчалась успехом, но уже к обеду красноармейцы ворвались в здание. Вечером Знамя Победы установили в отверстие короны скульптуры Богини Победы. Красное знамя водрузили бойцы 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием бойцов из роты Ильи Саянова.

Водружение Знамени Победы стало заключительным аккордом в борьбе за свободу и независимость нашей страны. Событие, которое встречали со слезами и болью, отголосками пережитого в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Многие наши предки не дожили до победных майских дней 1945 года, но мы будем хранить память о каждом и чтить их мужество, стойкость и преданность Отчизне.

В этот день, 30 апреля 1945 года, советские солдаты водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага Вторая мировая война, Великая Отечественная война

35 лет выводу войск с Афганистана.15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана

35 лет выводу войск с Афганистана.15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана

14 февраля 1943 г. В этот день был освобожден город Ростов-на-Дону!

14 февраля 1943 г. В этот день был освобожден город Ростов-на-Дону!

Словил смешинку

Словил смешинку

ЗИС-3. Дата в истории

ЗИС-3. Дата в истории Конструктор, Военная история, СССР, Военные, Война, История России, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Черно-белое фото

12 февраля 1942 года на вооружение Красной Армии принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 - самое массовое орудие Великой Отечественной войны (48,5 тыс экземпляров). Конструктор Василий Гаврилович Грабин разрабатывал ЗИС-3 по собственной инициативе, не имея оборонного заказа на подобные конструкторские работы.

ЗИС-3. Дата в истории Конструктор, Военная история, СССР, Военные, Война, История России, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Черно-белое фото

Василий Гаврилович Грабин

Орудие получилось столь удачным, что до сих пор находится на вооружении некоторых стран. Большинство специалистов сходятся во мнении, что ЗИС-3 является одним из лучших артиллерийских орудий войны.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!