Knight.Rus

Knight.Rus

История России - это глубокая и увлекательная тема, и я рад приветствовать вас в блоге, посвященном ей! Здесь вы найдете множество интересной информации и узнаете много событий, которые влияли на историю нашей страны. Присоединяйтесь к моей аудитории и погрузитесь в мир нашего прошлого. А также подписывайтесь https://dzen.ru/imperial1917 По всем вопросам: serebrakov420@mail.ru
Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
65 рейтинг 0 подписчиков 6 подписок 2 поста 0 в горячем

Фамилии потомков Рюриковичей сегодня. Правда, что ваш сосед потомственный князь?

Начнем, по порядку, кто вообще эти Рюриковичи такие? Это княжеский род потомков Рюрика, первого князя Руси. За 750 лет правления династия сильно распространилась, какие-то линии исчезли, какие-то остались по сей день. Это нам не интересно, вы же зашли узнать, являетесь вы или кто-то из ваших знакомых потомками князей.

Фамилии потомков Рюриковичей сегодня. Правда, что ваш сосед потомственный князь? Политика, Горячее, История России, Имена, Свежее, Исторические личности, Фамилия, Длиннопост

А вот и ответ, в принцепе ничего нельзя отрицать, но также и подтвердить аргумент, что вы потомок того самого Рюрика, сможет только тест ДНК. Ну, а что там с вашим соседом. Дядя Стёпа с 5 этажа наверняка спит и видит, кто бы уже, наконец, указал на его связь с предками князьями. Это можете сделать вы уже сегодня, главное внимательно читать до самого конца.

Фамилии потомков Рюриковичей сегодня. Правда, что ваш сосед потомственный князь? Политика, Горячее, История России, Имена, Свежее, Исторические личности, Фамилия, Длиннопост

Фамилии на -ский и проистекающие

Большое количество фамилий поколений Рюриковичей получены от земли, где правили их прародители. А именно :

Волконские, Воротынские, Белёвские, Ржевские, Оболенские, Друцкие, Вяземские, Болховские, Шуйские, Муромские, Волынские, Слуцкие, Мосальские, Барятинские, Козловские, Одоевские, Прозоровские, Ухтомские, Пожарские, Ряполовские, Ростовские, Ромодановские и т.д.

Фамилии потомков Рюриковичей сегодня. Правда, что ваш сосед потомственный князь? Политика, Горячее, История России, Имена, Свежее, Исторические личности, Фамилия, Длиннопост

Николай Григорьевич Репнин-Волконский 1778 — 1845

Также у фамилии могли исправить окончания:

Микулины, Новосильцевы, Ростовцевы, Кашины, Буйносовы и т.д.

Также фамилию своего собственника мог иметь его крепостной.

Фамилии на -ов и -ин

В особенности много фамилий, которые частенько совпадают с фамилиями обычного народа. Или молчат о происхождении носителя таковой - являются:

Алёнкины, Брюхатые, Бычковы, Троекуровы, Горчаковы, Дашковы, Пузыны, Хворостинины, Гагарины, Рюмины, Долгоруковы, Лыковы, Лопатины, Ноготковы, Репнины, Телепневы, Стригины, Злобины, Путятины, Кропоткины, Львовы, Татищевы, Деевы, Жировые-Засекины, Зубатые, Ушатые, Щетинины, Касаткины, Катыревы, Лобановы, Приимковы, Темкины, Щепины, Горбатые (Горбатовы), Скопины, Шемякины, Небогатые, Щербатовы, Третьяковы, Хилковы, Яновы и т.д.

Фамилии потомков Рюриковичей сегодня. Правда, что ваш сосед потомственный князь? Политика, Горячее, История России, Имена, Свежее, Исторические личности, Фамилия, Длиннопост

Щербатов Алексей Григорьевич 1776 - 184

Можно обнаружить, что сейчас в нашей стране живёт целый ряд грядущих поколений великих князей. Но не стоит вычеркивать из памяти, что фамилия не 100% гарант качества вашей крови. Возможно, вы потомок какого холопа, выпущенного на волю и не имеющего своей собственной фамилии, горькая, но правда.

Как уже было написано, только тест ДНК может подтвердить тот или иной факт. Но вы все равно можете похвастаться перед друзьями, если ваша фамилия совпадает с какой-то из списка. Просто не упоминайте, что вы также с большой вероятность потомок обычного крестьянина, и дело в шляпе.

Если вам удалось найти фамилию кого-то из знакомых или друзей, пишите об этом в комментариях. И не забудьте обрадовать дядю Стёпу, конечно, если будет с чем. Вы же про него не забыли?

Источник: Фамилии потомков Рюриковичей сегодня. Правда, что ваш сосед потомственный князь? | Витязь Руси | Дзен (dzen.ru)

Показать полностью 4

Меч Александра Невского

Меч Александра Невского История России, Оружие, Холодное оружие, Политика, Горячее, Свежее, Факты, Русь, Средневековье, Длиннопост

Русский фольклор изобилует легендами, преданиями и мифами, перешедшими к нам «по наследству» от наших предков. Многие истории обросли такими невероятными слухами и фактами, что не отличить истины от домыслов. Это и не удивительно, народное устное творчество всегда стремилось приукрасить и облагородить суть вещей.
Возьмем, к примеру, реально существовавшую вещь, меч знаменитого русского полководца и князя Александра Невского. Первые письменные упоминания об этом предмете датированы XV веком, через пару столетий после Ледового побоища. Изначально, народ буквально «из уст в уста» передавал, что меч этот светился невероятно ярким светом и только одним этим свойством мог обратить противника в бегство, а за один удар мог сразить сразу несколько противников. В реальности же все было намного прозаичнее, сталь отражая солнечный свет, могла выглядеть «горящей пламенем» и тем самым отпугивать трусливых воинов. А невероятная удаль и быстрота князя могла сослужить ему хорошую службу и заодно наделить его оружие чудесными свойствами.

Про массу орудия сражения в легендах говорится, что меч весил не меньше пяти пудов (около 80 кг.), что характеризовало князя, как невиданной силы человека. Историки же уверены, что это был большой клинок в 1,5 килограмма, обычный вес для оружия XIII века. В бою воин не смог бы ловко орудовать мечом, который весил больше. Существовали оружия, массой и в три килограмма, изготовленные из разных сплавов, в том числе и драгоценных, но сражаться таким мечами было практически невозможно и их использовали в качестве украшений. Также ученые утверждают, что клинков у Невского было сразу несколько, из-за того, что лезвие быстро становилось «тупым» и приходило в негодность.

Из какого материала изготовили оружие Александру Невскому?

Как и все мечи того времени, он был изготовлен из прочной стали лучшими оружейниками. Рукоятка клинка была украшена своеобразным «звериным» орнаментом с позолоченной проволокой, идущей вкруг.

Где сейчас находится этот меч?

Местонахождение меча в настоящее время не установлено. Сведения о нем были утеряны во время становления Советского союза. Изначально это оружие, поле смерти полководца было отдано под охрану старейшине Филиппу (Пелгуссию), вместе с остальным драгоценными вещами, спустя какое-то время дом сгорел, и находившиеся там предметы были утеряны. В XVIII веке при строительстве церкви, недалеко от Невы, меч, разломанный пополам, чудесным образом был вновь обретен и заложен в фундамент здания. Во время революции сам храм был разрушен, последнее упоминание о этом легендарном предмете принадлежит перу офицера белой гвардии Андрею Ратникову.

Существовал ли чудесный меч в реальности? Скорее всего да, но свойства, которыми его наделила народная молва, выдумка, а не реальность. Очень часто в письменных источниках Древней Руси и Средневековья, выдающегося человека и окружающие его предметы наделяли сверхъестественной силой, чтобы подчеркнуть могущество и силу государство, взрастившего таких героев.

Источник: Меч Александра Невского - Береста (beresta.xyz)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!