JossProject

JossProject

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 1 минус
Награды:
10 лет на Пикабу
283 рейтинг 3 подписчика 5 подписок 18 постов 0 в горячем

Что удивляло красноармейцев в городах Европы в 1944-45 г

В этом видео кратко рассказывается о том, чему были удивлены советские солдаты, когда попали в европейские города (при освобождении Европы от гитлеровского нацизма) в 1944-45 годах.
Воспоминания участников тех лет.

Удивительный подвиг партизана Фёдора Крыловича, который уничтожил 4 немецких эшелона с танками «ТИГР»

В видео рассказывается о том, как в ночь с 29 на 30 июля 1943 года, белорусский и советский партизан, житель Осиповичей Фёдор Крылович — совершил самую крупную в мировой военной истории наземную транспортную диверсию...

Что стало с бывшими полицаями после Великой Отечественной войны

Не успела закончиться Великая Отечественная война, а на освобожденных от немцев территориях начались процессы над полицаями (Ost-Hilfswillige - добровольные помощники вермахта) и другими пособниками оккупационных властей.
Так что же стало с бывшими полицаями после войны?
В этом видео будут рассказаны реальные истории о поимке спустя много лет и последующем проведении суда над предателями и коллаборантами времён Вов.

ИС-2 был единственным советским танком, который не имел себе равных за всю Вторую мировую войну

О разработке нового тяжелого танка начали задумываться еще весной 1942 года. Потому что как раз к тому времени тяжелый танк КВ-1 по ряду причин перестал устраивать военных. Именно тогда на полях сражений появились модернизированные PzKpfw IV и самоходные установки StuG III с усиленным бронированием и более совершенными орудиями. 76-мм пушек КВ-1 и Т-34 было недостаточно для уверенного поражения новой бронетехники вермахта, а после появления на полях сражений танков «Пантера» и «Тигр I» потребность Красной Армии в новых более совершенных танках стала еще более явной.

Проект создания нового тяжелого танка курировал Жозеф Котин, являвшийся одним из опытнейших советских конструкторов в области танкостроения. Ранее он уже получил огромный опыт в проектировании тяжелых танков, будучи отцом семейства танков под названием "Клим Ворошилов". КВ стал первым серийным тяжелым танком в мире с противоснарядным бронированием. Но у машины были свои недостатки, к которым относили невысокую надежность и тяжелые условия работы экипажа. Непосредственно работами по созданию танков ИС-2 руководил Николай Шашмурин, которого Котин очень хорошо знал еще с 1930-х годов по совместной работе на Кировском заводе в Ленинграде.

Первоначально военные рассчитывали на боевую машину массой в 30 тонн с новым 85-мм орудием. Таким образом, должна была реализоваться попытка создания универсального танка, который отличался бы и хорошей подвижностью на поле боя, и хорошей живучестью. Так на свет появился танк КВ-13, однако на испытаниях данный танк провалился, его ходовая была ненадежной, также необходимо было введение более просторной трехместной башни.

Конструкторы думали ограничиться 85-мм орудием Д-5Т. Для среднего танка данная пушка была очень хорошим решением, но Котин настаивал на установке на тяжелый танк еще более мощного орудия. Калиберный бронебойный снаряд 85-мм пушки мог пробить лобовую броню танка «Тигр» лишь при попаданиях на дистанции до 500 метров . В конечном итоге, Котин и команда конструкторов, работавших над созданием нового тяжелого танка, решилась на установку на него 122-мм пушки.

За базовую модель была взята 122-мм корпусная пушка А-19, которая была хорошо освоена советской промышленностью. Осенью 1943 года был готов эскизный проект нового тяжелого танка со 122-мм орудием. Он впечатлил сначала наркома танковой промышленности СССР Вячеслава Малышева, а затем и самого Сталина. Еще больший фурор новая боевая машина произвела на участников испытаний на полигоне. Из нового тяжелого танка расстреляли трофейную «Пантеру». С дистанции 1400 метров 122-мм тупоголовый бронебойный снаряд БР-471Б уверенно пробивал броню немецкого «хищника», оставляя в ней серьезные пробоины. Попадание такого снаряд в лоб башни не только образовало в ней пробоину размерами 180 на 240 мм, но и сорвало башню «Пантеры» с погона, она была смещена на 500 мм относительно оси вращения.

Но были у танка и недостатки. Во-первых, очень небольшая для танковой пушки скорострельность – всего 1,5-3 выстрела в минуту. У 122-мм танковой пушки Д-25Т было раздельно-гильзовое заряжание. Низкая скорострельность не позволяла вести интенсивный огонь по противнику и ограничивала возможности танка при борьбе с вражеской бронетехникой.

Но даже несмотря на имеющиеся недостатки, куда лучшая по сравнению со всеми средними танками живучесть и главное – очень мощное орудие – искупали недостатки машины и в декабре 1943 года ИС-2 пошел в серию.

Немецкий генерал танковых войск - Хайнц Гудериан, давал распоряжения немецким танкистам перед боем, что бы они ни в коем случае не ввязывались в одиночный бой с танками ИС-2, не имея огневой поддержки. И стрелять должны были только исключительно из засады, с минимального расстояния и только наверняка.

А другой генерал, Фриидрих Вильгельм фон Меллентин, говорил следующее: «Танк «Иосиф Сталин», с которым мы познакомились в 1944 году, как минимум был равен «Тигру». Он значительно выигрывал с точки зрения формы (так же как и Т-34)».

Был такой случай на фронте. Командиру одной танковой роты танков Т-34, бал дан приказ, выдвинуться в разведывательных целях, вдоль хорошо замаскированной танковой немецкой батареи.

Танкисты прекрасно понимали, чем может закончиться этот приказ, так как местность была абсолютно открытой но, как известно - приказы не обсуждаются. Командир не растерялся и приказал танкистам надеть на орудия обыкновенные ведра.

Дело в том, что в сумерках силуэт танка Т-34 был похож на ИС-2, а надетое ведро напоминало дульный тормоз. Благодаря смекалке командира, открыть огонь немцы так и не решились.

ИС-2 был единственным советским тяжелым танком Великой Отечественной войны, который по своим боевым качествам полностью отвечал потребностям фронта.

А самое главное то, что этот тяжеловес оказал неоценимую помощь советским солдатам, защищая огнем, прикрывая от пуль и снарядов, пробивая им путь к долгожданной победе.

Если вам удобнее слушать материал, а не читать, то ниже прикреплю видео-версию данного поста!

Показать полностью 1

Какие русские продукты никогда не ели немецкие солдаты?

Если вам удобнее слушать материал, а не читать, то ниже прикреплю видео-версию данного поста!

А теперь, начнем:

Те, кто вырос на советских военных фильмах, не один раз слышали клишированные крики немецких солдат, которые навсегда засели в памяти, например, «Бабка, яйки, млеко! Шнель!» — В действительности список продуктов, которые солдаты Вермахта «изымали» у советского населения для нужд великой Германии, был значительно шире. Правда, некоторые продукты и напитки нацисты населению оставляли. Только в подавляющем большинстве не по доброте душевной, а потому что брезговали или боялись их есть.

Еще в 1941 году фюрер для успешного воплощения плана «Барбаросса» освободил военнослужащих от ответственности за действия против мирного населения – ни один поступок не являлся военным преступлением, за которым следовал расстрел. Максимум – тюремное заключение и штрафная рота. А потому немцы «изымали» у оккупированного населения зачастую больше установленной нормы. Конечно, не все немцы были зверьми, отнимая последние крохи у беззащитных женщин, стариков и детей.

Большинство съестного немецкие солдаты забирали, но никогда не трогали грибы – в любом виде: свежие, сушеные, соленые. Дело в том, что у себя дома немцы не собирают грибы – не принято у них, как у русских, ходить в лес и набирать лукошки. А потому в грибах немцы совсем не разбираются – все грибы для них на одно лицо.

При этом они прекрасно знают, что грибы могут быть ядовитыми – съешь даже ножку такого и «капут». Да и при засолке нарушение технологии приводит к образованию ядовитых веществ, смертельных для человека. Вот и видели немцы в каждом плавающем в бочке грибочке потенциальную угрозу. Вдруг «руссиш партизанен» при помощи грибов запланировали изничтожить врага?

Квас, приготовленный в начале войны, когда в избах еще был хлеб, и его не жалко было пустить на любимый напиток, немцы могли «изъять». В дальнейшем «мутная бурда» с резким запахом, которая хранилась в антисанитарных, по мнению немцев, условиях, не вызывала ничего, кроме брезгливости. Совершенно не понимали солдаты Вермахта и традиционную окрошку.

Хотя в немецкой кухне и есть холодные супы, но русская окрошка казалась им набором совершенно несочетаемых продуктов, а залитые квасом, они представляли и вовсе неаппетитное зрелище. То же можно сказать и о польском журеке – популярном супе на ржаной закваске, который обожают все поляки, а также о белорусском или литовском «холоднике» – холодном супе из кислого молока и свекольного кваса. Брезгливым немцам такое сочетание казалось непотребным.

В сытые месяцы начала войны немецкие солдаты не проявляли интереса и к сушеной вобле. Они не воспринимали ее в качестве смачной закуски к пиву, а просто так есть воблу – ни уму, ни сердцу. Более того, немцы называли воблу «сухой смертью» – съешь такую и будешь мучиться от жажды. В дальнейшем жители оккупированных территорий не могли себе позволить кушать пивной деликатес привычным способом – воблу распаривали, чтобы она стала мягкой и лишилась чрезмерной солености, и готовили из нее некое подобие супа. Возможно, что немецкие солдаты в большинстве своем не знали этот секретный рецепт, а потому без сожалений оставляли сухую и вонючую рыбу местным жителям, тем самым ограничивая свой собственный паёк.

Показать полностью

Что стало с "немчиками", рождённых от немецких солдат-оккупантов | Великая Отечественная война

Каким бы изощренным не был тот или иной конфликт, во время него тоже рождаются люди. Причём не всегда это плоды искренней любви или так называемых «законных связей».

Война это грязь, в том числе тем, что женщина вражеской страны рассматривается в ней как разновидность трофея. Однако нелепо считать рождение детей от немецких оккупантов только результатом принуждения к половой связи, в качестве такового не обязательно выступало насилие, но часто – обещание жизненных благ, на которые так скупа война. Так же нелепо считать таких женщин добровольными «немецкими подстилками». Жизнь разнообразна, и история насчитывает немало удивительных случаев искренней любви между немецкими солдатами и советскими женщинами. Результатом такой любви становились "немчики" - дети, рожденные от немецких солдат оккупантов.

Итак, причин, по которым советские женщины шли на интимный контакт с оккупантами, было множество, и каждый такой эпизод индивидуален. Тем не менее, это явление не было массовым, хотя мы до сих пор не знаем точного количества детей, рождённых от таких связей на оккупированной территории, а также в первые месяцы после освобождения. Некоторые авторитетные историки приблизительно оценивают количество таких детей в СССР от 50 до 100 тысяч. На оккупированных территориях СССР проживало 80 миллионов человек.

В июне 1942 года командование вермахта обратило внимание командиров всех рангов на необходимость прекращения контактов личного состава с женской половиной населения занятых областей ввиду опасности «нанесения ущерба германской расе». Естественно, рекомендации такого рода оставались чаще всего проигнорированны. Отдельные начальники оккупационной администрации (например, комендант города Орла) даже постановили, что русские женщины имеют право на получение алиментов, если немецкий солдат признает своё отцовство.

После ухода немцев, наряду с радостью, на улицы выплеснулась и первобытная людская злоба.

Советский закон, присуждая граждан к расстрелу или длительному заключению в лагерях «за сотрудничество с врагом», не дифференцировал виды этого сотрудничества. Бывало, что и бывших власовцев отпускали после пребывания в фильтрационном лагере; а бывало, что переспавшую с немецким солдатом могли приговорить к расстрелу. Многое зависело от конкретной обстановки. Партизанам вообще давалась установка убивать всех, кто замечен в сотрудничестве с врагом, а кто в той ситуации вникал, в какой форме и по каким мотивам оно происходило? В первое время после освобождения бывали случаи и бессудных расстрелов.

Сколько среди репрессированных за «сотрудничество с врагом» было женщин, чей коллаборационизм ограничивался тем, что они, ради спасения себя и своего ребёнка от голодной смерти, ложились в постель или на сеновал с немецким солдатом, подсчитать сейчас невозможно. Очевидцы описывают случаи, когда, при приходе советских войск, многие такие женщины, чтобы избежать расправы, рождённых от таких связей младенцев – топили или разбивали головы камнем.

Тем не менее, отдельные историки считают, что примерно 80% советских женщин удалось спасти своих детей, рождённых от оккупантов, сменив место жительства и фамилию, выдавая себя за беженцев, семью погибшего партизана и т.д. Но сами эти цифры, очевидно, взяты с потолка.

Более определённо то, что самих детей никто изолировать от общества в СССР не собирался. Известна записка Сталину заместителя Молотова, бывшего посла в Лондоне И.М. Майского, где он предлагал всех таких «немчиков» поместить в детские дома, сменив им фамилии, и воспитывать как советских граждан. Массовая кампания такого рода неизвестна, но, очевидно, что с детьми репрессированных за коллаборационизм так и поступили. Очень многие «дети войны» выросли в детдомах, хотя известны случаи, когда их продолжали воспитывать матери, долго и тщательно скрывая их истинное происхождение.

И, наконец, какая-то часть рождённых в оккупации не вернулась в СССР. Вместе с отступающими немецкими войсками с оккупированных территорий СССР было угнано или ушло добровольно несколько миллионов гражданского населения. Из них, по разным оценкам, от 700 тысяч до 1 миллиона всеми правдами и неправдами избежали репатриации в СССР и остались в Западной Европе. Сколько среди них было детей немецких солдат? Вероятно, там их счёт должен идти на тысячи, если не на десятки тысяч.

Показать полностью

Самая молодая Герой Советского Союза - Зина Портнова | Великая Отечественная война

10-го января 1944 года в немецком плену погибла Зинаида Портнова — будущая Герой Советского Союза

Нет сомнения, что в советское время люди хорошо знали не только имена легендарных полководцев Великой Отечественной войны, но и совершивших подвиги бесстрашных солдат и офицеров, партизан и подпольщиков. Особое место в этом бессмертном ряду занимали пионеры, школьники, комсомольцы, сражавшиеся с врагом. Спроси любого мальчишку или девчонку советских времен, кто такие Марат Казей, Валя Котик или Зина Портнова, и каждый из них мог подробно рассказать и о жизни героев, и об их подвигах. К сожалению, сегодня рассказывать об их боевых делах – удел историков.

В наступившем 2020 году мы все будем отмечать 75-летие Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Зина Портнова — одна из 95 женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза. Открытым остается вопрос, насколько уместно причислять ее именно к женщинам-героям, ведь она погибла почти ребенком, в 17 лет.

Достоверно и не подлежит сомнению одно — Зина Портнова — самая молодая Герой Советского Союза.

Мнение современных немцев об армии Паулюса | Сталинградская битва | Великая Отечественная

В ходе битвы за Сталинград Советский Союз потерял убитыми и раненными 1,3 миллиона бойцов. Германии и ее союзникам – Румынии, Италии, Венгрии, Финляндии и Хорватии - сражение за город Сталина стоил 1,5 миллиона убитых, раненных и пленных. Поражение под Сталинградом стало для немцев самой большой трагедией, в которой они видят солдат вермахта жертвами.

Генерал Фридрих Паулюс получил звание фельдмаршала незадолго до захвата в плен советскими солдатами. Гитлер, присваивая ему это звание, надеялся, что капитуляции не будет, а фельдмаршалы, по его мнению, в плен не сдаются. Он очень рассчитывал, что Паулюс в таком случае покончит с жизнью и не сдастся в плен в Сталинградской битве. Этого не произошло, и вы все, наверное, знаете, что утром 31 января 1943 года советское командование получило просьбу фельдмаршала о сдаче в плен. Перед пленением последним местом дислокации его штаба было здание сталинградского Центрального универмага.

Современные жители Германии представляют своих соотечественников голодными, одетыми в лохмотья, замерзшими и измученными людьми, которым суждено пройти ад советского плена. Немцы не помнят сытых и прекрасно вооруженных солдат, которые летом 1942 года готовились к битве за город.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!