HuanitoBlazer

На Пикабу
поставил 2 плюса и 0 минусов
99 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Безработный Дед Мороз – нам ковид его принес

Каждый год новогодние праздники были для меня не только поводом для веселья, радости и встречи с близкими, но и заработком. Дополнительным доходом. Удавалось подрабатывать добрым дедушкой морозом. Тем самым, который за скромную плату приходит поздравить вашего ребенка и подарить ему незабываемые эмоции.

Безработный Дед Мороз – нам ковид его принес Новый Год, Коронавирус, Халтура, Аниматор, Санкт-Петербург, Дед Мороз, Истории из жизни

Так вот, эмоций в этом году дети испытают на порядок меньше. Меньше на улицах города будет встречаться белобородых мужичков в красных костюмах. Также меньше будет и размер моего кошелька.

К слову, ковид ударил не только по сфере «заказ Мороза и Снегурки на дом», но и по всем остальным аниматорам. Новогодние праздники – верхушка айсберга, ведь остаются ещё утренники, дни рождения и прочие мероприятия. Сейчас приходится сидеть без заказов (читай без денег).

Спасибо коронавирус за «прекрасный» Новый Год, где из-за отсутствия баблишка я не смогу подарить своим то, что собирался.

Показать полностью 1

Проблема оттока мигрантов из страны: причины

В «Новой газете» появилась большая статья о состоянии рынка труда в России в год, когда бушует пандемия. Не секрет, что это было неизбежно – в конце концов, границы закрыты, а многие сферы деятельности настиг кризис. Издание опросило ряд экспертов, которые высказали непопулярное мнение: россияне не готовы заменить уехавших мигрантов из-за условий их работы. Интересно, что и с противоположной стороны (со стороны работодателей) недовольны сложившимися обстоятельствами – работодатели не довольны качеством работы россиян.


Директор Центра теоретической и прикладной политологии РАНХиГС Владимир Малахов отмечает, что устоявшееся мнение россиян о том, что «мигранты не нужны», рушится под обстоятельствами, сложившимися в данное время.


«У нас такая одержимость идеей-фикс «нам мигранты не нужны», что, даже когда жизнь показывает нечто противоположное, люди продолжают утверждать: «мы сами справимся, надо просто перевезти в Москву россиян из регионов». Но все забывают о том, что условия труда и уровень зарплаты, который существует на стройках, ЖКХ, в курьерской сфере, малопривлекательные, и не факт, что граждане России пойдут работать на эти условия», – заявил Малахов.

Другой эксперт, организатор ярмарок вакансий для мигрантов Светлана Саламова, и вовсе говорит о том, что в головах россиян, переезжающих из глубинки, ломаются шаблоны, когда они сталкиваются с действительностью жизни в Москве:


«Люди в регионах измотаны тяжелой жизнью. Они приезжают в Москву и видят, что у них люди живут на копейки, а тут уровень жизни совсем другой, и они должны обслуживать своих же, россиян. Сказалась разница между психологией мигранта и россиянина.»

Другие эксперты отмечают, что в столице не получится возместить нехватку мигрантов российскими гражданами – кто-то не хочет работать за «копейки», которые в их регионах редко на какой работе можно получить, кто-то не хочет работать в тех же условиях, в которых работают иностранцы. Также есть проблема того, что в данный момент иностранная рабочая сила начинает стоить дороже – среди мигрантов появилось понимание того, что их мало, и закономерно появились запросы на более высокие зарплаты.


В итоге мы получаем парадокс: вопреки устоявшемуся мнению, что «мы и сами с усами» рабочих в столицах и крупных городах все меньше, а россияне оказались не готовы занимать позиции, на которых трудились приезжие. Может, после пандемии ситуация и изменится, но это будет уже совсем другая зарплата деньги.

Показать полностью

Петербургские СМИ рассказали, какие профессии стали самыми «ковид-опасными»

Эпидемиологическая обстановка в Северной столице сейчас аховая. Ежедневно суточное число заболевших увеличивается на 200 человек, а то и больше. В один день регистрируют 3400 инфицированных, в другой – уже 3669. При этом во многих сфера предприятия продолжают работать, а сотрудники – рисковать здоровьем.

Роспотребнадзор пишет, что больше всего заболевших в среде рабочих и госслужащих (они составляют 27-29% от числа заболевших). Следом за ними идут продавцы (6%), работники общепита, преподаватели учебных заведений (6%) и, конечно, врачи (5%).

Треть заболевших составляют безработные, и среди них довольно интересное распределение: половина – это школьники до 17 лет, другая половина – пенсионеры. Сами понимаете, детей на удаленку не перевели, ходят в школы, потом приносят заразу домой. Пенсионеры тоже хороши. Вместо того чтобы сесть на самоизоляцию, бабки всё так же таскаются в общественном транспорте с только им одним известной целью. Работники транспорта тем временем устали воевать с безмасочниками и прочими ковид-диссидентами.

Учитывают заболевших и «сортируют по профессиональному признаку» у нас в специальном отделе Центра гигиены и эпидемиологии. На каждого больного заполняется регистрационная карта, где указан его род деятельности.

Очевидно, что больше всех подвержены риску заражения люди, работающие с другими людьми. При этом специалисты считают, что вводить ограничения для какой-то отдельной профессии пока рано. Значительного роста заболеваемости нет. А раз так, то наилучшим решением для всех нас будет хотя бы носить маски в общественном транспорте и магазинах и без лишней нужды по городу не шароёбиться.

Отличная работа, все прочитано!