Galileo.Galilei

Galileo.Galilei

Делюсь своими мыслями и разминаю "перо". Буду рад обратной связи и интересным идеям для новых работ. Всем мир
Пикабушник
поставил 2 плюса и 0 минусов
310 рейтинг 5 подписчиков 1 подписка 2 поста 1 в горячем

Потери идут не только на фронте

Хотелось бы порассуждать о стороне потерь Украины по другую сторону от фронта. О людях, которые покинули страну и вероятном, практически свершившимся демографическом ударе, который был далеко не первым, но может быть последним.

Люди - самый важный ресурс, который по сути своими традициями и культурой формируют нацию вокруг которой строится государство для этих самых людей. Это еще и кровь, бегущая по сосудам и венам, разгоняющая кислород и поддерживающее тело страны в здравии.

Украина - является самой большой страной в Европе, если не брать в расчет Россию (и если на сегодняшний день отталкиваться от общепризнанных территорий 1991 года). В момент распада СССР население страны составляло - 51 944 тыс. ч. К 01.01.2022 официально называются цифры - 41 167 тыс. ч. (Без учета Крыма, Севастополя и части Донбасса). Но есть интересный нюанс. Последний раз перепись населения проводили в 2001 году. что также стоит держать в голове. (источник)

Потери идут не только на фронте Политика, Запад, СМИ и пресса, Россия и Украина, Новости, ООН, Евросоюз, Война, Спецоперация, Длиннопост

Для чего нужна перепись населения? Например, чтобы определить полную и актуальную информацию о населении, его структуру, этнические группы, выяснить численность малых народов. Все это нужно для понимания, например, на каком языке говорят в твоей стране и какое количество людей (“привет” закону о втором государственном языке).

Согласно официальным источникам каждый год фиксируется сокращение популяции, что уже делает страну одну из лидеров стареющего населения во всем мире.

Если верить данным демографического прогноза ООН за 2019 год по медианному варианту общий коэффициент рождаемости в Украине с 2020 до 2100 год будет в диапазоне от 1,44 рождений на одну женщину до 1,70 рождений на одну женщину.

Для понимания, чтобы в стране поддерживалось текущее число население требуется показатель 2,00 и выше. Наибольшее падение рождаемости предположительно будет зафиксировано в 2023 году. Далее показатель может слегка улучшиться, но это не будет существенным.

Как же повлияла война?

Потери идут не только на фронте Политика, Запад, СМИ и пресса, Россия и Украина, Новости, ООН, Евросоюз, Война, Спецоперация, Длиннопост

Вероятно вернуться даже на прогнозируемые показатели за 2019 год от ООН в скором времени Украине не удастся и чем дольше длятся боевые действия, тем длительнее будет восстановление до прогнозов указанных выше.

Оказывает влияние и тот факт, что чем дольше длиться СВО, тем меньше будет желающих вернуться в страну. А на данный момент среди беженцев подавляющим числом являются женщины и дети (более 87% от числа пересекших границу). Прочитайте еще раз эту цифру и вдумайтесь насколько это опасно. Это те, кто как раз и должен обеспечивать для страны прирост населения.

На данный момент в польских школах учатся 190 тыс. детей. В тех же СМИ РФ сообщают о более 700 тыс прибывших детей за первый год войны.

Сколько украинцев планирует вернуться я рассказывал в предыдущем материале на примере Польши. Но время тикает не в пользу Украины.

Уже сейчас можно предполагать, что с наименьшей вероятностью вернуться дети подросткового возраста и молодежь, если верить словам директор Института демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи Элла Либанова в интервью "Украинской правде". Поскольку те вполне могут в ближайшее время получить профильное образование и быстрее адаптироваться, устроившись в новой стране.

Безработица

Потери идут не только на фронте Политика, Запад, СМИ и пресса, Россия и Украина, Новости, ООН, Евросоюз, Война, Спецоперация, Длиннопост

Важным показателем будет уровень безработицы. Для воюющей страны на данный момент это 18,3 % (2,5 млн человек), в 2022 году был - 21,1%. В 2021 году - 10,5%. И что можно будет ожидать позднее трудно сказать. Вероятно будет высокая потребность в строительной сфере и смежных с ней отраслях, в рабочей силе. Но уровень оплат будет несопоставимо ниже с Европой и направления не для всех можно назвать манящими.

Интересным является то, что работающего населения на сегодня в стране осталось 9 млн человек, если убрать работников бюджетной сферы это 6-7 млн. Это те кто сейчас на себе везут оставшиеся в стране 20+ млн пенсионеров, детей, учащихся и безработных.

Другие причины

Одним из важных факторов интеграции в новой стране является язык. К примеру в Польше 52% опрошенных беженцев заявили, что уже учат язык, 35% сообщили о намерении начать. Это еще один шаг к невозврату, как вы понимаете. (источник 2)

“А что вы делали во время войны?” - вот что может ожидать и чего могут боятся те, кто покинул страну. Разделения на тех кто остался и кто уехал, на тех кто служил и кто отказался. Формирование сортов людей. Вполне себе допустимый вопрос для дискуссии и еще одна причина не возвращаться.

Согласно данным ООН потери мирного населения с февраля 2022 года составляют 9.4 тыс. человек. Среди военных точных цифр нет. Каждая сторона преподносит свои цифры. Ясно только то, что точная информация будет только когда все закончится. (источник 3)

Вывод

Подводя итоги хочется сказать, что здесь и сейчас, в 21 веке мы можем наблюдать как на наших глазах может существенно сократиться или вовсе исчезнуть целая национальность даже не на поле брани, а здесь по другую сторону, разъехавшись и разбежавшись. Уже следующее поколение выехавших может не вспомнить с какой страны были их родители. Огромное государство с большим потенциалом, плодородной землей и колоссальными производственными мощностями, но безлюдная, а значит мёртвая.

Показать полностью 3

Украинизация Польши. Что не так?

На протяжении длительного отрезка времени все чаще можно натолкнуться из разных источников о так называемой украинизации Польши и немедленной борьбе с ней. Естественно, инициаторами данных заявлений могут быть и являются, в подавляющем большинстве своем, крайне радикальные или особенно националистические слои и группы населения, и политики играющие на поле данной аудитории.

В связи с недавними событиями во Вроцлаве (Нижняя Силезия), меня это заинтересовало. Появились вопросы, вероятно не только у меня. Так ли тяжек этот груз положенный на плечи Польши, сколько украинцев сейчас в стране, сколько останутся после войны и т.д.

Кто не в курсе. Во время проведения футбольного матча между местной командой Шленск (lsk Wrocaw) и Заглембе (Zagbie Lubin), в рамках очередного тура в чемпионате Польши Экстракласса (Ekstraklasa), были вывешенных баннеры, не просто оскорбительного и националистического характера в адрес украинцев и Украины в целом, но речь также шла о призывах радикального характера.

Украинизация Польши. Что не так? Политика, Запад, Евросоюз, НАТО, ООН, СМИ и пресса, Польша, Россия и Украина, Новости, Длиннопост

Призывы буквально звучали так: “Стоп украинизации Польши”. Очевидным является и то, что почвой для них служат незабытые польским народом трагические события прошлого, баннеры с напоминаниями о которых также были вывешены (Волынская резня 1943г.). И та самая историческая связь длиною в поколения и скрепленная кровью, взаимно пролитой нашими предками.

Перейдем к конкретным вопросам:

Стоит начать с самого начала. Сколько же въехало беженцев в Польшу?

Согласно информации от пограничной службы Польши от 24.02.2022 и на день 03.08.2023 прибывших насчитывается 14.246 млн ч.И прежде чем эта цифра приведет кого-то в неописуемый шок, вот сколько людей в эти же сроки пересекли границу в обратную сторону - 12.469 млн ч. (Ссылка на офиц. twitter погран. службы Польши)

Украинизация Польши. Что не так? Политика, Запад, Евросоюз, НАТО, ООН, СМИ и пресса, Польша, Россия и Украина, Новости, Длиннопост

Стоит понимать, что между Украиной и Польшей 13 пограничных пунктов, что и создает такой человекопоток.

Можно еще упомянуть, что Польша не единственная страна столкнувшаяся с наплывом украинцев, но возможно более остальных обращает на это внимание. Например, Германия на данный момент страна принявшая наибольшее количество украинцев, по информации на конец июня 2023 года (1 133 420 ч.), Польша занимает второе место (977 740 ч.) и замыкает тройку Чехия (349 140 ч.). (источник)

А если посмотреть на соотношение количества беженцев на 1000 человек, окажется, что Чехия занимает первое место (30,9 на 1000 граждан), после Эстония (27,8) и тройку замыкает Польша (25,9).

Двигаемся дальше. Сколько же украинцев остается в Польше и какие у них планы?

Вот rp.pl пишет, что в стране находится около 3 млн украинцев, половина из которых здесь была еще до войны.

Ссылаясь на business insider 64% - считают, что не задержаться дольше чем на год. 20% - полагают, что задержаться на дольший срок, но также не планируют оставаться в Польше. Целых 5% планируют ехать дальше на Запад. И только 16% решили потеснить местное население и остаться в Польше жить.

Теперь, когда мы выяснили, сколько же беженцев останется, хочется понять угрожают ли они коренному населению?

Стоит начать с доли безработицы, которая в текущему году (январь-июнь, 2023г. колеблется от 5,0% до 5,5%. В прошлому году средний показатель был - 5,39%. Для сравнения в 2021 г. - 5,96% и возьмем нековидный 2017 г. - 7,28%. То есть согласно официальным данным польской статистики, можно сказать, что безработица продолжает падать, даже с наплывом “свободных рук”. Данный показатель один из самых высоких в ЕС, например в Испании безработица составляет 12%.

Важным является и прогноз депопуляции населения Польши. Последний бум рождаемости был еще в 1981-1982 гг. Снова помогает цифрами Центральное Статистическое Управление страны, в котором говорится, что к 2030-2035 численность граждан Польши уменьшится на 4 млн человек. Тенденция очень хорошо прослеживается и численность неуклонно уменьшается уже сейчас.

В данном контексте стоит упомянуть, что граждане Польши также мигрируют в сторону “Запада”. Около 2,3 млн поляков пребывают за границей на постоянной основе. Что может говорить нам о том, что пребывающие граждане Украины способны рекомпенсировать данные потери. (источник)

В каких отраслях работают украинцы?

Преимущественно это сфера обслуживания, гостиничный бизнес и производство. Речь идет преимущественно (более половины всех трудоустроенных) о работе низкой квалификации, в первую очередь из-за незнания языка приезжими.

Также в связи с войной выросло количество приезжих с более высокой квалификацией, что в перспективе, как только новоприбывшие выучат язык на достаточном уровне, может создать большую конкуренцию местному населению в других более узкоспециализированных отраслях. К такому выводу приходят специалисты рекрутинговых агентств, например в данной статье.

Чего еще можно бояться полякам в Польше?

Помимо вероятных конфликтов по вопросу героизации УПА и требований извинений за Волынскую Резню, местная газета “Выборча” (wyborcza.pl)поднимает еще одну тему.

Могут ли украинки приехавшие в страну украсть мужей у полячек? Трудно найти ответ в статистике на данный вопрос и будет ли он ясен в ближайшее время. Но вот здесь пишут, что 75% прибывших беженцев являются взрослыми, 97% из которых женщины и только 3% мужчины. Речь идет именно о бежавших после начала боевых действий. Указывается, что подавляющее число женщин в возрасте 30-50 лет. Сколько из них могут остаться, я выше указывал в общих данных статистики. Но можно предположить, что чем дольше длиться война, тем выше будет количество тех, кто решит остаться.

Украинизация Польши. Что не так? Политика, Запад, Евросоюз, НАТО, ООН, СМИ и пресса, Польша, Россия и Украина, Новости, Длиннопост


Подводя итоги можно высказать скромное мнение автора, что согласно уже, на сегодняшний день, известным цифрам безработица в Польше не выросла, граждане Украины занимают преимущественно вакансии низшего звена, которые не пользуются спросом у местного населения. Одной из причин может быть незнание языка, квалификация, ожидание подтверждения диплома (нострификация). Есть вероятность, что в будущем конкуренция возрастет и в других отраслях, в более узких специальностях. Но об этом будет понятно в перспективе.

Можно также сказать, что и Польша нуждается в украинских беженцах, как в рабочей силе, поскольку ее граждане мигрируют на “Запад”, так и в борьбе с депопуляцией.

С уверенностью можно сказать, что на данный момент Польша и ее граждане не столкнулись с серьезными проблемами по прибытию беженцев и конкретных шагов в сторону “украинизации” Польши наблюдать не приходиться. Скорее стоит отметить начавшуюся “полянизацию” украинцев в Польше о которой мы поговорим в следующей статье.

p.s. В процессе поиска информации я пользовался исключительно польскими источниками. Но если начать поиск на русском языке, можно сделать вывод, что нагнетание в вопросе украинизации Польши идет больше в ру СМИ, где ссылки на первой странице более конкретные в данном контексте, что явно делает этот вопрос одним из инструментов пропаганды для России.

Украинизация Польши. Что не так? Политика, Запад, Евросоюз, НАТО, ООН, СМИ и пресса, Польша, Россия и Украина, Новости, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!