Эмоции — это психические процессы, отражающие комплексные реакции человека на определенные ситуации, события и внешние раздражители. Они влияют на его поведение, мышление, физиологию и принятие решений. Стойкие нарушения эмоциональной реакции могут привести к психическим расстройствам.
Иногда эмоции и чувства путают между собой, но разница между ними в том, что эмоции являются кратковременной реакцией, а чувства более продолжительны.
Эмоции бывают положительными (радость, восторг, удовольствие, счастье и т. д.), отрицательными (гнев, страх, вина, стыд и т. д.) и нейтральными (удивление, любопытство, интерес, скука и т. д.) и каждая из них имеет свою уникальную функцию. Например, страх помогает избегать опасных ситуаций, а радость мотивирует к действию и увеличивает удовольствие от результата. Они могут быть источником мотивации и энергии, но также могут наоборот мешать справляться с трудностями и препятствиями на пути к цели. Важно научиться управлять своими эмоциями и контролировать их.
Существует множество способов управления эмоциями. Один из них — осознанность. Осознание своих эмоций, возможность их описать и понять, это часть этого процесса. Например, если вы почувствовали какую-то эмоцию в моменте, когда произошел конфликт с человеком, не спешите принимать поспешное решение, а лучше сфокусируйтесь на ней чтобы понять, какой она была. Сделав это, в следующий раз вы сможете осознать её на интуитивном уровне. Практика осознанности помогает научиться лучше понимать свои эмоции, воспринимать их как временные явления, а не постоянные.
Часто люди испытывают эмоции не осознавая, из-за чего они возникли. Ведь эмоции могут быть спровоцированы как внутренними раздражителями, например, разочарованием в чем-то, так и внешними факторами, например, когда другой человек оскорбил вас. Здесь все индивидуально и каждый может реагировать на все это по-разному.
Анализ своих эмоций и понимание того, как они влияют на вас, помогает управлять ими и принимать более осознанные решения. Это довольно сложный и длительный процесс, но это важный навык, который позволяет научиться лучше понимать себя и окружающих.
Плохо, когда люди подавляют свои эмоции. Обычно эта установка закладывается с самого детства. Например, когда родители говорят своему ребенку: “Чего ты плачешь? Ты что маленький, плачут только слабаки!” или “Ты чего смеешься, как дурачок, позоришь нас!”. В обоих примерах ребенок запоминает эти модели поведения и несет их с собой во взрослую жизнь, пряча в глубь любые свои эмоции, утрачивая возможность проявлять их. Он копит эмоции внутри себя, не осознавая их. Рано или поздно они переполнят его и хлынут наружу. Когда это произойдет? Никто не знает.
Эмоции важно проживать, а не копить. Если не хотите показывать их окружающим, то проживите, оставшись наедине с собой. Вспомните момент, который спровоцировал определенные эмоции, будто он происходит сейчас и дайте им волю. Человек, который не проживает свои эмоции, неизбежно столкнется с тем, что станет просто существовать, ведь без них жизнь становится серой и пустой.
Эмоции являются частью жизни человека, поэтому не стоит их обесценивать и игнорировать, а лучше найти причину, почему они были подавлены и оказались загнаны глубоко внутрь. Человек научившийся осознавать и принимать свои эмоции, сможет полноценно жить и это то к чему стоит стремиться.