FreeDTR

FreeDTR

Психолог-практик, автор блога по психологии в telegram @k2kvpsyhology
Пикабушник
Дата рождения: 20 июня
1028 рейтинг 26 подписчиков 14 подписок 197 постов 1 в горячем
4

Хобби

Многие ищут или уже нашли свое любимое занятие, которое не только способствует выработке гормонов радости, но еще и восполняет внутренний ресурс.

Конечно же это хобби – увлечение, которым хочется заниматься снова и снова. В свободное время человек не задумывается, чем ему заняться, так как ответ для него очевиден – хобби. Он всегда с удовольствием с будней и негатива переключается на него.

Главное при этом сильно не увлекаться и не терять связь с реальностью, ведь хобби должно быть дополнением вашей жизни, а не ее альтернативой. 


К2К в психологии

6

Правило 10 тысяч часов

Есть золотое и эффективное правило: чтобы научиться делать что-то хорошо – нужно затратить на это минимум 10 тысяч часов.

Многие любят говорить, что у других просто есть талант, которого нет у них. Да, талант облегчает этот путь, но списать все только на него это чаще всего лишь отговорки, чтобы оправдать свое бездействие. Успешные люди добились успеха, заработали много денег и т. д. чаще всего не только за счет своего таланта, но и затратив на это много времени и сил. Поэтому, если вы действительно хотите научиться делать что-то хорошо, а возможно даже стать одним из лучших в этом, то будьте готовы к этому.

Практика это залог успеха, поэтому лучше действовать, а не рассуждать. Методом проб и ошибок, вы обязательно достигните того, к чему стремитесь.


К2К в психологии

4

Гармоничные отношения

Многие хотят встретить человека, с которым получится построить крепкие и гармоничные отношения и с ним можно будет: “Быть вместе и в горе и в радости!”. Это совершенно нормальная потребность, ведь человеку важно социализироваться и быть понятым.

Проблема заключается в том, что в большинстве случаев многие не знают как это сделать, поэтому им приходится учиться на собственных ошибках. Появление интернета только усугубило проблему, потому что спрос рождает предложение. Активно создается контент связанный с отношениями и его цель в первую очередь развлекать человека, показывая красивый образ того, какими должны быть идеальные и счастливые отношения, а не научить его строить их. Ключевое здесь то, что на публику транслируется иллюзия счастья, которая приводит к деструктивности. Люди начинают сравнивать свою жизнь с той, которую видят на экране, потому что она им кажется реальной. Поэтому когда у них не получается повторить увиденное в своей жизни, наступает разочарование.

Важно понимать, что чужая жизнь потемки и мы видим лишь то, что нам показывают, а все остальное остается за кадром. Поэтому самое главное быть честным с самим собой и искренне ответить себе на вопросы: «Для чего лично мне нужны отношения? Что я хочу от них получить? Мне действительно плохо без отношений или мне кажется, что без них должно быть плохо?».

Прежде чем начинать отношения, важно сначала разобраться в себе. Довольно распространенная проблема с которой сталкиваются мужчины и женщины, это общественное осуждение. Когда кто-то отличается от других и у него нет отношений, на него часто вешают негативный ярлык и это осуждение провоцирует его создавать отношения лишь для галочки и формирует у него стереотипное мышление. Например, когда женщина не замужем в 30 лет и у нее нет детей, в обществе на нее вешается ярлык, что она не такая и никому не нужна, раз до сих пор одна. Обычно это провоцирует большинство женщин как можно раньше выйти замуж и родить ребенка, а остальное уже не важно. Другой пример, когда мужчина в 40 лет не женат и у него нет отношений, общество вешает на него ярлык, что он женоненавистник, несмотря на то что это его осознанный выбор. Это тоже провоцирует мужчин как можно раньше построить отношения и жениться. Стремление соответствовать чужим стандартам обычно приводит не к крепким отношениям и бракам, а лишь к большому проценту расставаний и разводов. Поэтому не нужно стремиться угождать другим, а нужно жить своей жизнью. Только вам решать строить отношения или нет, главное чтобы ваш выбор был осознанным, а не навязанным. 

Когда вы встретите своего человека, вам будет важно не мнение других, а только то что в данный момент этот человек рядом. Вы будете наслаждаться каждой минутой проведенной вместе. В отношениях участвуют оба, поэтому и выстраивать их нужно вместе, без участия третьей стороны, будь то родители, друзья, общество и т. д. Ведь если в ваших отношениях на постоянной основе будет участвовать кто-то другой, возникает риск все разрушить и потерять. Вы должны стать крепким тандемом, командой, которой не страшны никакие трудности. Но важно быть именно парой, а не одним целым, потому что когда люди в отношениях сливаются, то теряют себя как отдельную личность и это приводит к созависимости и деструктивным отношениям.

Так же важно понимать, наличие отношений совершенно не означает что другой человек является вашей собственностью и всегда должен быть рядом с вами. Гармоничные отношения — когда у партнеров есть то что их объединяет: совместные секреты, дела, мечты, увлечения и т. д. и при этом есть личное пространство: личные интересы, дела, заботы и т. д. Они доверяют друг другу, считаются с личными границами и чувствуют себя в безопасности, осознавая что каждый из них — отдельная личность.

✅ Помните, фундаментом крепких, здоровых и гармоничных отношений является доверие и уважение.


К2К в психологии

Показать полностью
5

Поиск себя

Довольно распространенная проблема в современном мире заключается в том, что люди хотят найти себя и свое дело в жизни, но не понимают в каком направлении им двигаться. Чаще всего из-за этого они бездействуют, оставаясь в стороне, а жизнь проходит мимо.

В свое время уместную для этой ситуации фразу сказал один из прошлых президентов Америки Теодор Рузвельт: “Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.”. Этой фразе много лет, но при этом она не перестает быть актуальной. И ведь действительно многие забывают про то, чему уже успели научиться и что имеют на данный момент, принижая все это. Думая, что это никому не нужно, продолжают искать свое мифическое призвание, в этом и загвоздка.

✅ Поэтому, если вы столкнулись с этой проблемой, вдумчиво оцените все то, что у вас уже есть на данный момент и тогда вы приблизитесь к пониманию, в чем заключается ваше призвание и начнете действовать.


К2К в психологии

7

Эмоции1

Эмоции — это психические процессы, отражающие комплексные реакции человека на определенные ситуации, события и внешние раздражители. Они влияют на его поведение, мышление, физиологию и принятие решений. Стойкие нарушения эмоциональной реакции могут привести к психическим расстройствам.

Иногда эмоции и чувства путают между собой, но разница между ними в том, что эмоции являются кратковременной реакцией, а чувства более продолжительны.

Эмоции бывают положительными (радость, восторг, удовольствие, счастье и т. д.), отрицательными (гнев, страх, вина, стыд и т. д.) и нейтральными (удивление, любопытство, интерес, скука и т. д.) и каждая из них имеет свою уникальную функцию. Например, страх помогает избегать опасных ситуаций, а радость мотивирует к действию и увеличивает удовольствие от результата. Они могут быть источником мотивации и энергии, но также могут наоборот мешать справляться с трудностями и препятствиями на пути к цели. Важно научиться управлять своими эмоциями и контролировать их.

Существует множество способов управления эмоциями. Один из них — осознанность. Осознание своих эмоций, возможность их описать и понять, это часть этого процесса. Например, если вы почувствовали какую-то эмоцию в моменте, когда произошел конфликт с человеком, не спешите принимать поспешное решение, а лучше сфокусируйтесь на ней чтобы понять, какой она была. Сделав это, в следующий раз вы сможете осознать её на интуитивном уровне. Практика осознанности помогает научиться лучше понимать свои эмоции, воспринимать их как временные явления, а не постоянные.

Часто люди испытывают эмоции не осознавая, из-за чего они возникли. Ведь эмоции могут быть спровоцированы как внутренними раздражителями, например, разочарованием в чем-то, так и внешними факторами, например, когда другой человек оскорбил вас. Здесь все индивидуально и каждый может реагировать на все это по-разному.

Анализ своих эмоций и понимание того, как они влияют на вас, помогает управлять ими и принимать более осознанные решения. Это довольно сложный и длительный процесс, но это важный навык, который позволяет научиться лучше понимать себя и окружающих.

Плохо, когда люди подавляют свои эмоции. Обычно эта установка закладывается с самого детства. Например, когда родители говорят своему ребенку: “Чего ты плачешь? Ты что маленький, плачут только слабаки!” или “Ты чего смеешься, как дурачок, позоришь нас!”. В обоих примерах ребенок запоминает эти модели поведения и несет их с собой во взрослую жизнь, пряча в глубь любые свои эмоции, утрачивая возможность проявлять их. Он копит эмоции внутри себя, не осознавая их. Рано или поздно они переполнят его и хлынут наружу. Когда это произойдет? Никто не знает.

Эмоции важно проживать, а не копить. Если не хотите показывать их окружающим, то проживите, оставшись наедине с собой. Вспомните момент, который спровоцировал определенные эмоции, будто он происходит сейчас и дайте им волю. Человек, который не проживает свои эмоции, неизбежно столкнется с тем, что станет просто существовать, ведь без них жизнь становится серой и пустой.

Эмоции являются частью жизни человека, поэтому не стоит их обесценивать и игнорировать, а лучше найти причину, почему они были подавлены и оказались загнаны глубоко внутрь. Человек научившийся осознавать и принимать свои эмоции, сможет полноценно жить и это то к чему стоит стремиться.


К2К в психологии

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!