FlowerPolya

FlowerPolya

На Пикабу
поставил 29 плюсов и 5 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
2435 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 5 постов 1 в горячем

Малыши Марвела :3

Малыши Марвела :3
Показать полностью 1

Если я влезу, я буду сидеть

Если я влезу, я буду сидеть
Показать полностью 1

Индийское кино с опенингом из Атаки Титанов

Я плакал xD

Взросление животных

Фотографии до и после
Взросление животных Фотографии до и после
Показать полностью 1

Может, пора выращивать огурцы?

"Может, пора выращивать огурцы?"
Китайцы на Кубани
GEO 05/2013

Оказывается, наш любимый журнал не только беседует с каждым читателем, но и ведет диалог с самим собой. В апрельском номере задается тривиальный, но такой неоднозначный вопрос о том, что же такое быть русским. А в майском выпуске дается ответ. Сначала мне подумалось, что ответа на этот вопрос нет: как можно разложить на пункты загадочную русскую душу? Но потом на ум пришли, язык, литература, искусство, наука и стало ясно - за что ни возьмись, все будет благодатной темой для исследования "русскости". Однако пока я собиралась с мыслями, в тираж поступил номер со статьей про китайцев, выращивающих огурцы в Краснодаре.
Красной нитью через эту статью проступает мысль о взаимной нелюбви русских и китайцев в Краснодаре. Тему, почему русские так недоброжелательно относятся к китайцам, я даже затрагивать не буду. А вот почему китайцы недооценивают русских - это интересно. По мнению китайцев, русские ленивы и безалаберны, вот почему они не хотят никого брать себе в общину. Да никто к ним и не идет, собственно. Смею предположить,что наших пугает дисциплина, ответственность и наверняка не очень длинный рубль. Я предполагаю, но верить не хочу: неужели это правда?
Не выпуская из рук тот же майский номер, перелистываю злосчастную статью про огурцы. Дальше мое внимание привлекло интервью китайца Лю Синя, живущего в России. У него свой взгляд на жизнь в нашей стране, веские доводы и хороший язык. Но меня поразила даже не сама статья, а наличие у автора степени кандидата филологических наук. Кусая локти, вспоминаю, что когда-то тоже хотела идти в аспирантуру на филфаке, но не пошла. а Лю Синь пошел, хотя, наверное, русский язык я не хуже знаю. Неужели всему виной те самые лень и безалаберность?
Вот вам и "русскость", вот вам и загадочная душа. Что мы сегодня можем противопоставить тому, чему так гордимся в России? Архитектуре Санкт-Петербурга, "Евгению Онегину", Третьяковской галерее - что? Как долго мы еще выезжать на этом? Может, поря хотя бы выращивать огурцы? Только прошу, не упрекайте меня в непатриотичности: я свято верю, что любить страну - не значит закрывать глаза на ее недостатки. Ведь можно же, бесконечно любя Россию, поучиться у Китая дисциплинированности и ответственности?

Прислала Елена Постникова из города Железногорск, Красноярский край в GEO 08/2013


/ Статья "Белые вороны" http://www.geo.ru/puteshestviya/belye-vorony ( >что же такое быть русским.)
Статья " Китайский Агропром" http://www.geo.ru/puteshestviya/kitaiskii-agroprom
/


Что думают об этом пикабушники?
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!