Finrange

Finrange

Дмитрий Баженов — трейдер и квалифицированный инвестор. Ex-начальник отдела анализа финансовых рынков в КИТ Финанс Брокер. Основатель сервиса по анализу акций для частных инвесторов finrange.com. Пишу о трейдинге и инвестициях в Telegram-канал: https://t.me/finrangecom
Пикабушник
849 рейтинг 117 подписчиков 9 подписок 233 поста 16 в горячем
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!
1

Это самый сложный рынок за мою трейдерскую карьеру в 13 лет

На российском рынке акций продолжается жёсткая пила — геополитика и высокая ключевая ставка ЦБ на фоне низкой ликвидности из-за дополнительных торговых сессий, делают своё дело. Удерживать позиции практически невозможно.

Констатирую, это самый сложный рынок с 2011 года. Когда я торговал на Forex в далеком 2010 с сотым плечом и полным отсутствием понимания рынка — даже тогда всё казалось проще)

Да, тогда я слил несколько счетов, ушёл на срочный рынок, затем на фондовый. Начал читать всё подряд: книги, блоги, интервью трейдеров. Сменил профессию, ушёл в инвестиции, работал в индустрии, вырос с младшего аналитика до начальника отдела… было всякое. Но такого рынка — не припомню.

Сейчас зарабатывать удаётся только на отдельных движениях, когда рынок или конкретные бумаги идут хотя бы 2–3 дня в одном направлении. Всё остальное — бесконечная пила: либо выбивает по стопу, либо сносит в ноль. Отойти от рабочего места — уже риск.

Это самый сложный рынок за мою трейдерскую карьеру в 13 лет Трейдинг, Биржа, Фондовый рынок, Акции

Смотрю на свою статистику спекулятивного портфеля и понимаю, нужно перестраиваться, но пока не получается. Не сидеть же на заборе месяцами? А у вас как результаты?

День 97. Каждый пост — мой путь. На рынках с 2011 г. Ушёл с должности начальника аналитики в брокерской компании ради трейдинга и свободы. С 2025 г. я веду дневник трейдера, где фиксирую мысли, заметки и результаты для дисциплины.

С уважением, Дмитрий!

Показать полностью 1
1

Почему индекс МосБиржи вышел из торгового диапазона?

Индекс МосБиржи неделю торговался в узком диапазоне. За последние сутки рынок уверенно вышел из консолидации, а индекс пробил верхнюю границу диапазона на объёмах. Это подтверждает, что рост поддержан спросом, а не случайным импульсом. В этом движении сошлось сразу несколько факторов, которые усилили рост — как локального, так и внешнего характера.

Во-первых, цены на нефть закрепились выше $66 за баррель. Рост цен на нефть — ключевой драйвер для РФ. В условиях крепкого рубля, для российской экономики и бюджета это по-прежнему критически важный ориентир. Учитывая высокую долю энергетики в индексах, это автоматически подталкивает рынок вверх.

Во-вторых, вчерашние "утренние инсайды" о возможной дефляции спровоцировали активные покупки ещё до официальных данных. Дальнейшее замедление инфляции создаёт пространство для смягчения политики или хотя бы паузы в агрессивном ужесточении, что позитивно для рынка.

В-третьих, заявление Трампа о нежелании поставлять оружие Украине даже за деньги вызвало позитивную реакцию. На рынке усилились ожидания возможной разрядки. Параллельно Белый дом опроверг слухи о росте тарифов на китайские товары — это снизило давление на глобальные рисковые активы. Всё это способствует росту аппетита к риску на развивающихся рынках, в том числе в РФ.

Почему индекс МосБиржи вышел из торгового диапазона? Трейдинг, Биржа, Фондовый рынок, Акции, Инвестиции

Движение вверх — это не «новый бычий тренд», а скорее реакция на череду позитивных сигналов, часть из которых может быть краткосрочной. Кроме этого, многие ждут какую-либо информации по мораторию на прекращения ударов по инфраструктуре. Логично, что в рамках переговорах, его стоит продлить. Тем более соглашения и наблюдателей вроде нет.

Прекращение моратория сейчас выглядело бы как эскалация со стороны РФ, особенно на фоне намёков на подвижки со стороны Трампа. Чем дольше сохранится молчание, тем сильнее усиливается «напряженность» на рынке, а значит участники начнут скидывать акции.

День 95. Каждый пост — мой путь. На рынках с 2011 г. Ушёл с должности начальника аналитики в брокерской компании ради трейдинга и свободы. С 2025 г. я веду дневник трейдера, где фиксирую мысли, заметки и результаты для дисциплины.

С уважением, Дмитрий! Основатель сервиса по анализу акций Finrange.

Показать полностью 1
1

Трейдинг — это не про комфорт

На днях читал интервью с американским психологом Эндрю Менакером, который специализируется на работе с трейдерами.

Он сказал фразу, которая врезалась в память: «Самые успешные трейдеры – те, которые умеют терпеть дискомфорт. Это требует достаточно высокого уровня саморазвития. Природа не наделила нас умением терпеть поражения и смиряться с упущенными возможностями».

И чем дольше я в рынке, тем больше убеждаюсь — это одна из ключевых истин. У тебя есть чёткая стратегия. Есть логика входа. Есть риск-менеджмент. Но при этом...

  • Рынок начинает идти против тебя, пока ты в позиции. Закрываешься, и он идёт в правильную.

  • Ты выходишь по стопу, а через 1 минуту цена идёт в твою сторону и доходит до цели. Ты смотрел на это и не смог перезайти.

  • Ты упустил идеальный вход, «сидел на заборе», а теперь наблюдаешь рост без тебя — ФОМО.

  • Ты в хорошем плюсе, но жадность мешает закрыть сделку, и всё сливается в ноль. Бывает, даже в минус.

  • Ты в небольшом плюсе, но страх мешает тебе держать позицию дальше, и ты закрываешь её раньше.

  • Ты проработал все сценарии, идеальная точка входа, но очередной новостной вброс и у тебя уже сработал стоп.

Все эти виды дискомфорта – естественная часть торговли. Мы эволюционно не заточены под трейдинг. Наш мозг настроен на избегание боли и страх быть неправым.

Ты можешь торговать строго по системе, получить стоп — и всё равно чувствовать себя идиотом. Уверенность, стабильность, предсказуемость — это не то, что рынок даёт каждый день. Трейдинг про умение жить в среде, где тебе почти всегда дискомфортно, и при этом продолжать действовать системно.

Умение оставаться в позиции, когда страшно, принимать убытки без саморазрушения, не жалеть об упущенных сделках — это и есть навык, который отличает успешных трейдеров от случайных победителей.

День 94. Каждый пост — мой путь. На рынках с 2011 г. Ушёл с должности начальника аналитики в брокерской компании ради трейдинга и свободы. С 2025 г. я веду дневник трейдера, где фиксирую мысли, заметки и результаты для дисциплины.

Оперативно публикую посты в моем телеграм-канале.

С уважением, Дмитрий!

Показать полностью
1

Какой риск в себе несёт торговля предстоящих корпсобытий в России?

Главная проблема в том, что вы можете так и не дождаться самого события или его результатов.

Пока вы держите позицию, например, как я, в ожидании решения совета директоров по дивидендам АЛРОСА. Высокая волатильность и зависимость от внешних факторов, может заставить вас выйти с рынка до того, как вы узнаете результат. Может сработать стоп или психологически вы не сможете терпеть бумажный убыток, когда цена пойдёт против вас.

Согласно Федеральному закону № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", компания обязана раскрывать информацию о решениях совета директоров, в том числе о рекомендации по дивидендам, в строгие сроки.

Решение о рекомендациях по дивидендам подлежит раскрытию, как существенный факт. Согласно Положению Банка России № 714-П от 27.12.2019 (ранее № 454-П), информация о решениях совета директоров должна быть раскрыта не позднее чем через 1 рабочий день после даты принятия решения.

Таким образом, АЛРОСА обязана раскрыть информацию о дивидендах сегодня – не позднее 15 апреля. Более того, есть риск, что результат вы так и не узнаете.

Какой риск в себе несёт торговля предстоящих корпсобытий в России? Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции, Трейдинг, Акции, Дивиденды

Например, 24 марта 2025 г. было назначено заседание совет директоров у Аэрофлота по дивидендам на 1 апреля 2025 г. Затем, его перенесли на 9 апреля 2025 г. В пятницу компания опубликовала операционные результаты, но решения по дивидендам Аэрофлота так и не было. За это время акции авиперезвчика упали почти на 20% и отрасли на 15%.

Запомните, даже если идея кажется логичной и обоснованной — рынок может сыграть против вас ещё до того, как событие произойдёт.

День 93. Каждый пост — мой путь. На рынках с 2011 г. Ушёл с должности начальника аналитики в брокерской компании ради трейдинга и свободы. С 2025 г. я веду дневник трейдера, где фиксирую мысли, заметки и результаты для дисциплины.

Оперативно публикую посты в моем телеграм-канале.

С уважением, Дмитрий!

Показать полностью 1
1

Шорт АЛРОСА, стоп и снова шорт. Волатильность – это неизбежная часть трейдинга

В трейдинге нет 100% рабочих сценариев. Можно идеально проработать сделку с фундаментальной и технической точки зрения, выставить стоп-лосс за предыдущий максимум/минимум или на основе волатильности, рассчитанный по ATR. Но всегда остаётся риск, что ваш стоп будет сбит, особенно на таком «ликвидном» рынке, как наш.

Именно это и произошло сегодня со мной. С утра открыл в спекулятивном портфеле короткую позицию в акциях АЛРОСА в ожидании объявлении результатов по дивидендам после заседания совета директоров. Днём меня вынесли по стопу на фоне импульса в акциях Сбера, когда дёрнули весь рынок. Пришлось переоткрывать шорт, но уже с другими параметрами.

Шорт АЛРОСА, стоп и снова шорт. Волатильность – это неизбежная часть трейдинга Биржа, Инвестиции, Фондовый рынок, Трейдинг, Акции, Дивиденды

Я не жду дивиденды, так как у компании по итогам 2024 г. отрицательный свободный денежный поток. Более того, ранее генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев заявил, что «львиная доля» дивидендов за 2024 г. уже выплачена, но окончательное решение будет зависеть как от результатов продаж алмазов в этом году, так и от потребности бюджетов РФ и Якутии (здесь вижу риск, но готов на него пойти).

Также, он добавил, «что касается дивидендов, хочу напомнить, что по результатам работы за I пол. 2024 г. АЛРОСА выплатила 18,3 млрд руб. дивидендов. В львиной доле дивиденды за 2024 г. уже выплачены». Таким образом, я считаю, что есть большая вероятность увидеть отсутствие дивидендов.

Запомните, волатильность — это часть процесса. Такие движения к моему сожалению будут повторяться. Особенно, на российском рынке акций, где низкая ликвидность, роботы и большое количество розничных инвесторов, а также зависимость от геополитики.

День 92. Каждый пост — мой путь. На рынках с 2011 г. Ушёл с должности начальника аналитики в брокерской компании ради трейдинга и свободы. С 2025 г. я веду дневник трейдера, где фиксирую мысли, заметки и результаты для дисциплины.

Оперативно публикую посты в моем телеграм-канале.

С уважением, Дмитрий!

Показать полностью 1
1

Итоги недели на рынке РФ: а так всё хорошо начиналось

Начало недели началось со стремительного падения на маржин-коллах, где я закрыл короткие позиции в плюс, которые переносил с прошлой недели.

В частности, я закрыл шорт ТМК, о котором я писал здесь 4 апреля. Только на нём я заработал +216,5 тыс. руб.

Далее я дождался отскока и снова начал шортить акции. После того как нефть нырнула ниже $63 за баррель, начался отскок. Одновременно с этим оттолкнулся от минимумов и фьючерс на S&P 500, что потянуло за собой российский рынок.

Основной вынос по всем мировым площадкам произошёл на фейковой новости о якобы приостановке введения пошлин на 90 дней. В результате, все мои прибыльные шорты закрылись в убыток.

Ситуация быстро изменилась. Обострение торговой войны вернуло рынку чувствительность к динамике нефти и американскому фондовому рынку. На фоне этого российский рынок в среду обновил минимумы. Таким образом, я немного промахнулся с таймингом.

Перевернулся в шорт по нескольким акциям, снова был в плюсе, но рынок начал отскакивать вслед за нефтью и США. Далее замедление инфляции в России, пришлось закрыть шорты руками.

Это было правильное решение, так как на вечерке все мировые площадки развернулись вверх. Индекс S&P 500 вырос более чем на 10% — это самое сильное внутридневное движение с 6 апреля 2020 г., когда ФРС экстренно запустил печатный станок на фоне COVID-19. Акции Apple выросли от локальных минимумов аж на 20% — это наверное самые тяжелые акции в мире, а летали, как 3-й эшелон.

В пятницу индекс МосБиржи пробил 2800 пунктов вверх, и я перешёл к покупкам по всем портфелям. В спекулятивном портфеле я купил акции Яндекса и ВТБ на выходе из консолидации вверх.

Акции Яндекса я закрыл в плюс частями по 4205 руб., 1/3 по 4215 руб. и 1/3 по безубытку по 4140 руб. ВТБ меня выбили по стопу на словах Пескова, не стал перезаходить и в итоге дошли до моей цели.

Итоги недели на рынке РФ: а так всё хорошо начиналось Фондовый рынок, Биржа, Акции, Инвестиции, Трейдинг

В результате спекулятивный портфель снизился на -1,22% или на -61 478,5 руб. – до 4 958 961,82 руб. Для сравнения, индекс МосБиржи за этот же период прибавил +1,72%. Была очень волатильная неделя. Как ввели утреннюю и Трамп стал президентом, уже и не помню, когда были равномерные движения на рынке.

День 91. Каждый пост — мой путь. На рынках с 2011 г. Ушёл с должности начальника аналитики в брокерской компании ради трейдинга и свободы. С 2025 г. я веду дневник трейдера, где фиксирую мысли, заметки и результаты для дисциплины.

Оперативно публикую посты в моем телеграм-канале.

С уважением, Дмитрий!

Показать полностью 1
2

Трамп, взаимные пошлины на США и Китай, взрывная волатильность. Что делать, как торговать?

Сначала была паника — потом эйфория. Трамп со своими торговыми пошлинами снова вывел волатильность на новый уровень.

Рынок отыграл «максимум напряжённости» — Трамп дал понять, что 125% пошлины — это «потолок». То есть неопределённость незначительно снизилась.

Отсрочка новых тарифов на 90 дней для многих стран — это позитив. В результате чего, мы увидели взрывной рост и резкий разворот на мировых рынках.

Одни начали откупать активы, подключись роботы, другим пришлось закрывать короткие позиции. В результате произошёл шорт-сквиз, а рынки показали вертикальный рост.

Наш рынок не исключение, на вечерней торговой сессии показал вертикальный рост. Индекс МосБиржи за час вырос почти на 4%, акции показали в среднем рост на 5-10%, сформировав технические разворотные модели.

Тем не менее, такая волатильность ломает обычные паттерны. Теханализ не успевают перестроиться — слишком быстро всё происходит. Поэтому стоит перейти в режим защиты капитала. Лучше переждать пик эмоций.

Что работает лучше всего в такие дни? – скальпинг, быстрое взятие импульсов. Свинг-трейдинг, торговля на откатах и ретестах. Позиционная торговля – хуже всего, так как нет однозначного тренда.

Трамп, взаимные пошлины на США и Китай, взрывная волатильность. Что делать, как торговать? Трейдинг, Биржа, Инвестиции, Фондовый рынок, Акции

Для себя сохраняю прежний сценарий: "Ключевая зона для смены тенденции по индексу МосБиржи – это 2750-2800 пунктов. Закрепление выше этих значений подтвердит спрос со стороны покупателей." Добавлю сюда, что при пробе сверху вниз 2750 пунктов буду рассматривать спекулятивные шорты.

Рынок будет жить завтра — ваша задача выжить сегодня!

День 88. Каждый пост — мой путь. На рынках с 2011 г. Ушёл с должности начальника аналитики в брокерской компании ради трейдинга и свободы. С 2025 г. я веду дневник трейдера, где фиксирую мысли, заметки и результаты для дисциплины.

Оперативно публикую посты в моем телеграм-канале.

С уважением, Дмитрий!

Показать полностью 1
5

Следуй плану, даже если он кажется «неуместным»

Следуй плану, даже если он кажется «неуместным» — это не просто красивая цитата Марка Минервини, одного из самых успешных трейдеров современности.

Вчерашний день стал для меня хорошим напоминанием, почему важно следовать собственному сценарию, о котором я написал 7 апреля здесь.

Рынок вчера показывал положительную динамику вслед за нефтью и фьючерсами на S&P500. На этом фоне я купил Сбер на пробое локального максимума, под сильный отчёт, ожидая роста и импульса вверх на отчёте.

При этом почему-то был уверен, что Трамп не станет усиливать давление на Китай — оказалось, зря. Новость о 104% пошлинах удивила многих и резко изменила настрой. Уже сегодня Китай ввёл в ответ с 34% до 84%.

Следуй плану, даже если он кажется «неуместным» Трейдинг, Биржа, Инвестиции, Фондовый рынок, Акции

Я сам на днях написал: «Ключевая зона для смены тенденции по индексу МосБиржи — 2750–2800 пунктов. Закрепление выше этих значений подтвердит спрос со стороны покупателей. Пока же рынок остаётся в зоне неопределённости. Не торопитесь с покупками».

А что сделал я? Нарушил свой же план, зашёл в рынок там, где нужно было быть осторожным. Хорошо, что не стал увеличивать долю в акциях в среднесрочном портфеле. Убыточная сделка не превратилась в катастрофу, но это лишнее напоминание «Следуй своему сценарию». Система важнее мнения! Кстати, Сбер отчитался сильно)

День 87. Каждый пост — мой путь. На рынках с 2011 г. Ушёл с должности начальника аналитики в брокерской компании ради трейдинга и свободы. С 2025 г. я веду дневник трейдера, где фиксирую мысли, заметки и результаты для дисциплины.

Оперативно публикую посты в моем телеграм-канале.

С уважением, Дмитрий!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!