Когда мне было 7, а брату 1 год, мама развелась с нашим отцом. Через пару лет в нашей семье появился отчим, назовем его Толя. Молодой (моложе мамы на 6 лет), амбициозный, вроде с руками и головой, герой: взял женщину-разведенку с двумя детьми, хотя мама тоже тогда была молода, 30-ти еще не было. Первый год всё было хорошо, жили на съемном жилье, Толя работал, содержал семью. Потом они с помощью родителей купили дом в деревне, куда мы все и переехали. Толя пошел работать в колхоз, где мигом влился в деревенскую компанию, а именно: начал бухать как не в себя. По несколько дней мог не появляться дома, а когда приходил...лучше б не приходил вообще. Скандалы, крики, его пьяная отвратительная рожа, начал поднимать на маму руку, когда она пыталась его угомонить. Пришли тяжелые 90-е, у нас родился еще один брат, денег не было от слова совсем, помню, как в одну зиму вместо чая заваривали малиновые и смородиновые ветки. До сих пор удивляюсь, как мама умудрялась одевать меня не хуже других. Мама работала, всё хозяйство,огород + двое братьев были на мне (и это в 13 лет), а Толя бухал, не останавливаясь. Ненавидела его всей душой, так сильно, как только это возможно, за то что жили бедно, за все мои испорченные дни рождения, когда он синий и вонючий заваливался домой, а у меня гости, друзья. За школьный выпускной, когда он за каким-то хером приперся в школу, с глубокого похмелья, в мятой роже и старой рваной тельняшке, а на следующий день спьяну устроил суперскандал на глазах у моих, приглашенных в гости, подруг. За то,что прятал всю мою обувь, чтобы мне не в чем было идти гулять, и я шла в рваных огородных шлепках. За то что спьяну мог сожрать всё, что было мною приготовлено на всю семью, без остатка. За то, что сделал мои воспоминания детства и юности тоскливыми и мрачными. Сейчас, спустя 20 лет, я перестала его ненавидеть, осталось только равнодушие и понимание того, что это человек-пустое место не только в моей душе, но и на этой планете. Как был г@вном, так им и остался, несмотря на уже солидный возраст и то, что бросил пить. Только маму жалко, она всю жизнь разрывалась между двух огней, стараясь не давать в обиду своих детей и хоть как-то сохранить личную семейную жизнь. Не представляю, как она всё это вынесла на своих плечах: трое детей, алкаш-муж и тяжелый деревенский быт, а еще и стойкая взаимная неприязнь ее мужа и дочери-подростка. А ведь она тогда была так молода,чуть за 30.
Поэтому когда я выходила замуж, главным моим условием было присутствие на празднике только матери и отца, и никаких их вторых половинок! Считаю, что имела право на такое требование. А в общем, со мной никто и спорить не стал, зная, как много "хорошего" сделал для меня Толя.
P.S. До сих пор стараюсь с ним не пересекаться, езжу в гости к маме только когда его нет дома. Он ни разу за все годы не попросил прощения, думаю, так и не понял, какую детскую психологическую травму он оставил мне на всю жизнь. Да и как понять-то, если в голове пусто?
Прошу сильно не критиковать, это мой первый пост.