Сон в грёзах и муках, явь в мыслях и потугах. Всё это признаки гнетущего разума, который не приемлет ту обстановку, в которой он находится. Потому, как если бы человек находился в правильной обстановке он не стал бы смущённо или стеснительно молчать, тот сразу бы высказал все свои эмоции, мол да я тоже так думаю. Тоесть если общество в котором находится человек имеет противоположные взгляды и их большинство, то люди с иными взглядами если их меньшинство не могут ничего сказать, потому что их и слушать не будут. Большинство всегда право!
Но это правило уже давно не работает, заблуждение атакует как меньшинство, так и большинство и сказать прямо большинство сильнее подвержено его атакам. Всё это, по-моему, происходит преимущественно из-за того, что общественное мнение отличается от личностного мнения. Общественное мнение состоит из карикатурных и давно принятых образов, представлений добра и зла. Человек как личность может осознавать думать толковать, анализировать и представлять субъект анализа в разных формах вида. Общество-это совокупность людей.
Значит и обществу это должно быть доступно? В теории да, когда каждый человек в обществе имеет различное мнение, тогда общество из-за неформальных взглядов каждого, из участников прийдёт к одному идеальному выбору. Получается же так что обычно выстраивается примерно два основных мнения (идеи) вокруг которых и идёт дискус. два человека выставляют идеи остальные допустим по пять с каждой стороны-сторонники пытаются защитить чужие идеи. Тут уже есть только два сценария прийти к консенсусу или выбрать одну из идей. В большинстве своём в таком случае люди, не имеющие своих взглядов, но защищающие чужие не нужны, соберись хоть по 10 человек, хоть по 20 человек с каждой стороны, их голоса будут создавать лишь шум. Для принятия решения не нужна масса одинаково думающих человек хватит одного думающего, в данном случае двух. Смысл в массе приобретается только тогда, когда идёт голосование за «правильное» мышление и только тогда масса нужна.
Все это просто мысли, мое субъективное мнение. Жду конструктивной критики, и советов какими бы знаниями, книгами можно было бы подкрепить все это.