Blablashoy

Blablashoy

На Пикабу
поставил 535 плюсов и 26 минусов
180 рейтинг 0 подписчиков 32 подписки 3 поста 1 в горячем

В продолжение темы «Смена работы»

Если кто помнит, я словила жестокое выгорание работая учителем. Последним плевком стала история с кабинетом, вроде как будто такая мелочь и пустяк, но меня это очень задело. Напомню, мой и соседний кабинеты администрация посёлка и школы решили отдать под детскую библиотеку, не школьную, а именно детскую, типо районную. Мне предлагают пока делить кабинет, а на следующий год вроде как дадут новый.

Сегодня позвонила завучу, отказалась от предложенных мне часов на неполную ставку, т. к. я, опять же напомню, в декрете. Ещё год у меня на раздумья, но не хочу в школу прям до тошноты. Всегда меня напрягала некая бесправность учителя, вроде как бы есть у тебя трудовые права, но мы тебе их не отдадим, вроде бы ты человек, а вроде и не очень. Сюда же, постоянная ответственность за жизни детей, а они ведь постоянно норовят самовыпилиться. То окна распахнут на четвёртом этаже (которые были забиты!) и пускают самолетики пока я дежурю, то деталь от ручки однажды вдохнул один индивид.

Хотя, с другой стороны, работа с детьми мне нравится, я люблю вести урок и получать отклик, люблю придумывать что-то интересное. Мое любимое чувство - это удовольствие после классно проведённого урока. Не без скромности скажу, дети меня любили, не все конечно и не все уроки бывают удачные, бывает очень часто, что я буквально разбита после работы. Школа мне тоже нравится, большая, красивая, отлично оборудованное рабочее место (которое отобрали). Неплохой коллектив, основная часть работающих учителей действительно крутые специалисты и хорошие люди. Они отлично проводят свободное время, ходят в походы, выезды на природу, корпоративы. Однако при этом, на постоянные нарушения своих трудовых прав они смотрят сквозь пальцы и с долей юмора.

Расскажу несколько моментов:

1. Все знают что у учителей большой отпуск, у меня 64 дня, у кого то 68, НО! В свой законный отпуск ты обязан отработать 5-7 дней, поливая цветы на участке, привлекая свой класс. И это как самой собой разумеющееся. Эти дни возвращают потом отгулами, но ты их тоже не всегда можешь использовать, а только в каникулы.

2. Лагерь и экзамены! Это сущий ад, лагерь работает 21 день, по субботам и 12 июня тоже, чтоб быстрее закончить. И эти дни вам тоже вернут отгулами, но см. пункт 1. С экзаменами та же история, если поставили на экзамен, а у тебя уже начался отпуск, то будь добр.

3. То что учитель работает в каникулы согласно своим часам вообще никого не волнует.

4. Огромное количество организационной, творческой работы, которая мне хоть и нравилась, но за неё никто не платит. Например, посадка цветов на участке (ведь надо ещё рассаду вырастить) обычно я садила по пять-шесть ящиков и тоже это потом стало как должное. Когда я беременная, мучаясь жуткой аллергией не вышла на участок, директор мне попытался высказать какая я плохая, я конечно ответила ему, но осадочек остался.

5. Бумажки и отчеты. Это бесконечная боль любого учителя. Анекдот про то, что дети мешают учителю писать отчёты, это вовсе не анекдот. Дети реально недополучают знаний, потому что учителю надо вотпрямщаз написать какую-то бумагу. Естественно, дети работают сами пока педагог что-то там калякает на компьютере. Я старалась так не делать, но тоже «грешна»

И это малая часть всего что творится за дверями школы, я даже не говорю про родителей, для которых личные границы учителя это пустой звук и далее, далее… Ещё «Отодвинутый» льготный стаж, как отдельная насмешка государства. О обо всём этом я могу говорить бесконечно. Как будто уговариваю себя уволится.

Мне очень страшно, ведь в свои 30 я больше ничего и не умею. А ещё меня совсем никто не поддерживает, муж считает мой фриланс (я про это тоже писала, начала потихоньку заниматься наполнением сайтов) баловством на время декрета, его родители и моя мама тоже считают это «ненастоящей» работой.
И если уволюсь, столкнусь с волной непонимания и осуждения. Зарплаты мужа нам хватает, но без излишеств, ещё и по меркам нашего государства мы слишком боХатые и я после полутора лет не получаю никаких пособий на детей. И очень-очень непросто имея двоих детей резко что-то изменить.

Но ещё, я очень хорошо понимаю, что если я в этом учебном году выйду на работу, то точно не продолжу своё самообразование и плавный переход на удаленную работу. Выйду и закрутится моя учительская жизнь. Работа, садик, дом, больничные…

Вот такие невесёлые мысли я гоняю последние дни, спасибо, что прочитали до конца. Получилось много и эмоционально, если где допустила ошибку, простите, учителя тоже люди (внезапно, ахах). Спасибо, всем здоровья физического и психологического)))

Показать полностью

Про смену работы

Много читаю тут о смене работы, об уставших, выгоревших. И мне не даёт покоя мысль о перемене своей деятельности. Нет, я не прошу советов с чего начать и как войти в айти))) Я просто хочу выговориться и может получить «пинка».

На самом деле я давно не довольна своей работой. Давайте по порядку, работаю я в школе, учителем (не русского языка, так что, если вдруг проскочит ошибка, не бейте)). Я учитель истории и обществознания, если интересно. Работаю уже семь лет, сейчас в декретном отпуске. С неделю назад звонила завуч, зовёт на неполную ставку - 12 ч, потому что уволилась замещающий меня педагог и некому перекрыть эти часы. Я немного подумала и согласилась, свой предмет я люблю, преподавать тоже, с садом проблем нет, да и деньги не лишние. На такую небольшую занятость почему бы и не выйти… но как обычно не все так просто.

Сегодня я узнала что в мой кабинет въезжает детская библиотека, меня выселяют неизвестно куда, на птичьих правах подселяют куда-то, кому-то. Мой стул в этот момент вспыхнул просто. Ну представьте себе, администрация посёлка решила «поселить» детскую библиотеку к нам в школу! Боремся мы с терроризмом, ога. Им нужно отдельное крыло, а мой кабинет очень удобно расположен, вот на него глаз и положили. Меня эта ситуация прям взбесила, постоянно учителя как какие-то бесправные (уж простите) терпилы. Все что можно свесили на школу, на учителя, и делай, делай, не поднимай головы, ничего не говори.

Сама работа и конкретно наша школа мне нравились. Конечно напрягали многие моменты, но работала, старалась получать удовольствие от процесса. Больше всего возмущает этот рабский статус «Тыжучитель». Но я работала вопреки всему, а вот сегодня меня прямо окатило кипятком, я не хочу возвращаться в школу, не хочу. Не хочу писать миллион отчетов, учавствовать в странных конкурсах, ОГЭ и ЕГЭ вызывает отвращение, как и пришкольный лагерь, не хочу тратить свой отпуск или выходные на бессмысленные дежурства в счёт отгулов, которые я все равно не успею все забрать за учебный год, а в новом они сгорят и все по новой...

Казалось бы, бери да уходи, но видимо я ужасная трусиха, боюсь перемен, потерять стабильность. Вот в школе у меня стабильная работа, пусть небольшая, но зарплата. А уйти в неизвестность очень страшно, особенно имея двоих детей. Мне кажется, найди я другую работу, не смогу уделять достаточно внимания своим детям, не смогу быть рядом когда нужно.

Пока сижу в декрете стала фрилансить. Чем горжусь, во всем разобралась сама, ютуб в помощь)) Немного освоила фотошоп, 1с, битрикс, ексель, htlm. Уже почти 8 месяцев немного этим зарабатываю. Обычно делаю монотонную работу, переношу информацию со старого сайта на новый, обновляю информацию, проверяю на ошибки, добавляю фото, товары, массово или по одному, конечно это утомляет, но мне нравится. Но тут тоже все не так просто и легко, куда двигаться дальше я не знаю. Мой заработок не превышает 10 тыс в месяц. Есть только один постоянный заказчик, где искать новых я понятия не имею, на биржах все совсем печально, в телеграмм-каналах мошенников куча. Для подработки это хороший вариант, особенно в декрете, но постоянно же я не могу этим заниматься, надо куда-то дальше расти. Или возвращаться в школу, или искать другую работу, ни того, ни другого я не хочу.

И вот я на таком распутье, хочу уволится и страшно очень)) Сложно это выразить словами, но думаю многим понятны мои чувства.

Много букв получилось, много слов, спасибо, если дочитали)) Всем добра и решительности!

Показать полностью

Нужен совет по поводу поступления

Уважаемое Пикабу! Нужен совет, как сделать лучше. Мой брат, который младше меня на 12 лет, в этом году абитуриент. На желаемую специальность не поступил - поступал в техникум, на базе 11 классов на специальность «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем», среднего балла аттестата оказалось недостаточно, ну и абитуриентов много. Как в этой ситуации сделать выгоднее? Есть вариант окончить курсы помощника машиниста, работать и пойти учиться заочно, либо работать пока на какой-нибудь низкоквалифицированной работе и учиться заочно на выбранной специальности. Или может быть получить корочку электрика (там учиться 10 мес) и потом поступать в техникум. Уже сломала всю голову. Понимаю конечно, что он мужчина и должен сам определиться, но в силу возраста это немного сложно. Мне бы хотелось чтоб он выбрал наиболее выигрышный путь для себя и получил хорошую профессию, которую уже выбрал, а не абы как. Учиться платно и очно возможности нет. Помогите определиться. Всех благодарю за ранее!

Отличная работа, все прочитано!