Бизнес-советы. Совет 2
Всем привет.
Вторая часть советов.
Ещё раз напомню формат: вы пишите в комментариях какие-то вопросы относительно своего бизнеса или проблемы, я даю вам краткие советы без погружения в ваш бизнес, практически на бегу и пр. Это не консалтинг как таковой, это просто мое мнение / советы , цель навести на правильную мысль, поделиться информацией. При этом она может быть как полезна так и бесполезна для вас. Но есть одно хорошее правило: из любого контента, который попадается вам на глаза старайтесь забирать максимум.
Это все само собой исключительно бесплатно, самопиаром я тоже не занимаюсь, скорее просто инициатива, которая возможно поможет начинающим или действующим предпринимателям.
В любой момент она может также стихийно закончиться как и началась, так что это не совсем проект в привычном понимании)
Сразу оговорюсь: если вы не готовы пробовать в бизнесе новые подходы и тестировать новые каналы, даже с высокой вероятностью провала, то вряд ли вы сможете оставаться конкуренто способным. Поэтому не принимайте информацию в штыки.
И так перейдём к сути, написал мне в комментариях один пикабушник
"Сам Ктулху тебя ко мне послал) Давно хочу уйти исключительно на b2b - закрыть нахер офисы, оставить только шоу рум в центре и производство на окраине.
Занимаюсь мелкой полиграфией и сувенирной продукцией.
Собственно проблема упирается в отдел продаж. Не могу уже три года хоть одного адекватного продажника найти, в колл центре берут деньги исключительно за время обзвона - результат в лучшем случае выход в ноль. Сайт в разработке.
Если убрать онлайн продвижение (сайт через месяц где то стартует) и холодные звонки то что еще посоветуешь?"
Сразу оговорюсь я отвечаю на вопросы так конкретно, как вы мне их задаёте:
Поэтому для себя выделил тут следующее:
"Какие каналы привлечение кроме онлайн рекламы и холодных продаж посоветуешь?"
Ответ:
Я не буду делать детальный обзор как привлечь клиентов, это заслуживает отдельной серии постов, но посоветую один подход, который работает не "в лоб", но в тоже время эффективен.
Партнерская сеть.
При условии, что у вас есть производство, а оно есть. Вам необходимо прокачать сбыт, конечно, вы можете пойти в поля сами, нанять кучу продавцов, кол центры и тд. Но затраты на обеспечение всего этого будут вряд ли вас радовать.
Если ваша маржинальность позволяет, то я бы сделал следующее:
1. Создал и упаковал партнерскую программу (такую псевдо франшизу) , в которой на базе вашего производства любой мог запустить свой филиал вашей компании. По простой схеме - вы производите товар, ваши партнёры получают от вас его по ценам ниже розничных, а на себя берут все продажи.
2. Таким образом вам будет необходимо сфокусироваться не на поиске клиентов, а на поиске партнёров, которые в свою очередь будут активно продвигать ваш товар по корпоративным клиентам.
Кто может быть вашим партнёром:
1. Сотрудник отдела маркетинга любой компании- посыл для него простой, ты и так заказываешь сувенирку постоянно у каких-то поставщиков, и возможно получаешь небольшой откат. А можешь заказывать эту сувенирку у себя и зарабатывать гораздо больше и иметь свой бизнес. Как правило, у таких людей есть знакомые в том числе в других компаниях на похожих позициях, которым они могут с успехом продавать вашу продукцию.
2. Человек желающий уйти из найма в свой бизнес. И читающий кучу пабликов об этом. Это как правило молодые, только начинающие предприниматели, но им это может быть интересно так как: вложений нет или почти нет, бизнес простой и понятный, команда и офис не нужны. Вобщем мечта, а не бизнес.
3. Женщины в декретном отпуске. Тезис тот же- берите телефон, звоните когда угодно сколько угодно, все что продадите ваше за минусом закупочной цены.
Кто кстати не в курсе, популярное приложение ЕДАДИЛ, сделанное выходцами из Яндекса, и в которое вложил инвестиции яндекс, набирало свою базу скидок в супермаркетах именно путём большого количества женщин в декрете, которые руками перебивали каталоги в приложение за адекватную оплату.
Вот эти 3 группы на вскидку мне кажется вполне себе могут быть вашей ЦА.
По факту вам нужно:
1. сделать красивый и понятный лендинг, где вы расскажете о себе, рынке и своём предложении, дадите возможность посчитать сколько удастся вашим партнерам на этом заработать и ,собственно, как вообще стать вашим партнёром.
2. Упаковать презентацию для партнёров с деталями
3. Подготовить договоры на ресейл и схему взаиморасчетов.
4. И собственно определить линейку вознаграждения и матрицу цен, исходя из вашей маржинальности.
Будьте готовы к следующим сложностям:
Ваш бизнес не особо трендовый, поэтому желающих не будут толпы, но вам толпы и не нужны)
Как привлекать этих партнёров:
1. Таргетированая реклама (вк, одноклассники, фб,Инстаграм)
Формируйте сегменты для таргетинга отталкиваясь от (соцдем, интересов, подписок на те или иные группы)
2. Посев рекламы у небольших блогеров (до 50 тысяч подписчиков, цены на пост в районе 15 тысяч). Обращайте внимание на вовлечённость подписчиков. Закупать можно как договариваясь самостоятельно так и с различных бирж, типа getblogger и пр. их довольно много.
Надеюсь, было полезно.
