BAPOHA

BAPOHA

На Пикабу
поставил 3 плюса и 2 минуса
97 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 5 постов 0 в горячем

Оптимальный курс доллара для России

Крепкий рубль невыгоден правительству и бюджету страны, заявил экономист Григорий Баженов. По его прогнозам, Банк России будет стараться держать курс в диапазоне 70–80 рублей за доллар.

«Дело в том, что крепкий рубль сегодня тоже представляет определенную проблему для правительства и бюджета, — заявил Баженов. — Очевидно, что по итогам года будет просадка бюджетных доходов в силу замедления экономики и снижения экономической активности, ее надо компенсировать посредством продажи валюты. А значит, крепкий рубль будет бить по доходам бюджета».

По словам экономиста, изначально задача ограничений ЦБ заключалась в том, чтобы остановить серьезное ослабление рубля, а не укрепить его. Теперь, когда регулятор наблюдает уменьшение паники, можно ослабить жесткую монетарную политику и контроль рынка для активизации экономики.

Больше интересного в канале https://t.me/biznesevrey

Как вложить деньги в золото?

Золото традиционно считают защитным активом. Нестабильная экономическая ситуация в мире всегда приводит к росту цен на золото, связано это с массовой психологией. Такую ситуацию мы могли наблюдать с 2008 по 2011 годы.

Многие слышали про это и хотят защитить свой капитал. Отсюда у многих появляется вопрос: как лучше всего инвестировать в золото?

Exchange Traded Fund – инвестиционный фонд, акции которого торгуются на фондовой бирже. Его котировки привязаны к активам в портфеле. У золотых ETF единственным активом является золото, поэтому их акции полностью повторяют движения рыночной цены на металл.

На Московской бирже есть всего один золотой ETF — FXGD, акции которого можно приобрести за рубли. При этом его валютой является доллар США.

Плюсы: можно легко вложиться в золото без необходимости покупать его физически и беспокоиться о его хранении. Торговать ETF можно точно так же, как и обычными ценными бумагами.

Минусы: нужно платить комиссию провайдеру. Например, оператор FinEx берет плату за обслуживание в 0,45% на один ETF в год. У зарубежных фондов комиссии гораздо более приемлемы, у того же IShares Gold Trust (IAU) они составляют всего 0,25% в год.

Больше интересного в моём канале https://t.me/biznesevrey

Топ-5 ошибок, которые приводят к бедности

1️⃣ Не знать свои расходы и в целом не считать цифры.

Деньги — это цифры. Если вы не знаете, сколько вы зарабатываете, тратите, откладываете, инвестируете, вам будет крайне сложно приумножать капитал и становиться богаче.

2️⃣ Тратить под ноль всё заработанное.

Есть люди, которые зарабатывают миллионы, но тратят всё до копейки. А есть те, кто при зарплате 30 000 руб. регулярно откладывает часть средств. Откладывать 10-20% — это всего-навсего привычка. И она не должна зависеть от уровня доходов.

3️⃣ Слушать финансовые советы бедных людей.

Прислушивайтесь к тем, кто зарабатывает гораздо больше вас.

4️⃣ Покупать вещи в кредит.

Мудрое решение — сначала создать или приобрести актив. А уже после этого покупать на пассивный доход всё, что вам захочется.

5️⃣ Не вкладываться в образование.

Всегда ищите лучшие программы, книги и другие способы самообразование. Без этого невозможно создать капитал и стать финансово независимым.

Больше интересного в канале https://t.me/biznesevrey

Почему выросли цены на продукты?

Рост цен на продукты за последний год был вызван несколькими причинами.

📈 В первую очередь на это повлиял общий рост продовольственных цен на мировом рынке, вызванный пандемией.
Многие государства ощутили на себе спад производства: закрывались производства, фермерские хозяйства в Европе, не смогли обеспечить ни нормальную посевную кампанию, ни сбор урожая.

📈 Вторым моментом является недобросовестное ценообразование в розничных сетях. Так, например, крупные ритейлеры могут оптом скупать у производителей в сложные периоды товары буквально за гроши, а продавать их конечным потребителям с максимальной наценкой.
Для исправления подобной ситуации необходимо вводить контроль со стороны государства за обоснованностью установленных цен.

📈 Третий фактор, повлиявший на цены — это ослабление внутренней валюты страны по отношению к доллару.
Оказывается, цены на многие даже отечественные продукты зависят от его курса. Из-за того, что в себестоимости продуктов есть импортная составляющая, например, техника, моющие средства, упаковка и т.д. И компоненты, на цены которых также влияет курс доллара – расходные материалы, обслуживание техники, удобрения и прочее.

Тут единственным выходом становится развитие импортозамещения, когда внутри страны начинают производить (выращивать, развивать) свои собственные товары и компоненты, необходимые для удовлетворения основных нужд населения.

Возможно именно пандемия и сложная мировая обстановка в итоге спровоцирует в странах внимание именно к этой деятельности. И это будет началом новой, более благополучной жизни для всех.

Больше интересного в моём канале t.me/biznesevrey

Показать полностью

Что делать в кризис?

Как сейчас сохранить деньги и акции, давайте отвечу на главные вопросы, которые интересуют многих инвесторов.

В РФ воцарился «серьезный кризис», и главное, на чем стоит сосредоточиться — это сохранение капитала. Поэтому рекомендую перейти в режим минимизации рисков как на срочном рынке, так и в случае с кредитами.

Стоит ли продавать акции иностранных компаний?
Безопаснее оставаться в активах — это правило проверено годами. Главный сейчас риск — разрыв цепочки передачи данных от НРД, к другим депозитариям. Но помните, даже в случае разрыва цепочки ваши права на владение данными бумагами сохраняются.

Вкладываться ли в российские акции?
Покупать российские акции пока не рекомендую, но и продавать их нежелательно. Компании с низкой долговой нагрузкой, смогут пройти этот кризис с наименьшими потерями. Ведь даже после кризиса 1998 года, когда в России был дефолт, бизнес смог пережить его и восстановиться.

Что не стоит брать?
- субординированные облигации;
- банковский сектор (облигации и акции);
- компании с высоким долгом (к примеру, строительный сектор).

От роста ставок пострадают компании с высокой долговой нагрузкой — обслуживать долг станет дороже. А в облигациях строительного сектора возможны дефолты.

Что с валютой?
Лучше воздержаться от покупки валюты в банках и обменниках — курс там может в разы отличаться от биржевого.

ЦБ может устанавливать валютный коридор, а также вводить максимальный курс на бирже, после которого торги будут приостановлены. Эта мера применяется для ограничения спекулятивного разгона курса.

Удостоверьтесь, что у вас под рукой есть необходимый запас кэша в разных валютах.

Что в итоге? Как по мне, лучшее решение в условиях дефицита информации — минимизировать свою активность, чтобы не пострадать. Лучше находиться в качественных активах, чем в деньгах.

Больше полезного читайте в моем канале https://t.me/biznesevrey

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!