Azat123

Azat123

Пикабушник
Дата рождения: 01 марта
поставил 6239 плюсов и 585 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
4846 рейтинг 3 подписчика 22 подписки 20 постов 5 в горячем

Размышление над фразой пикабушника. Часть 2

Продолжение поста https://pikabu.ru/story/razmyishlenie_nad_frazoy_pikabushnik... .

Через 2 года в капиталистической сверхдержаве вне зависимости от фирмы начали ломаться кофеварки. Народ, привыкший пить по утрам домашний кофе из кофеварок вынужден идти в магазины за новыми. Но компании не стоят на месте и уже выпустили новые модели, потребление металла у которых у всех сократилось на 0.5 кг. Что теперь у "Домашняя утварь Джонса" уйдет 6.5 металла, у "Посуда Смита" - 6 кг металла и у компании "Домашняя еда" - 5.5 кг металла. Помня о перерасходе металла 2 года назад, все три компании заключают соглашение, что выпустят ровно столько кофеварок, сколько было куплено 2 года назад. Но все 3 компании решают перестраховаться на случай, если именно их кофеварка окажется коммерчески успешной и втайне каждая фирма делает еще по 5 млн. кофеварок. Получается что "Домашняя утварь Джонса" изготовила 40 млн. кофеварок(+5 млн. тайно), "Посуда Смита" сделала 35 млн.(+5 млн. тайно) и "Домашняя еда" сделала 45 млн(+5 млн. тайно).

После выпуска на рынок народ, по неведомым причинам, был восхищен кофеварками от "Посуда Смита" и скупает все выпущенные официально кофеварки и требует еще, предвкушая прибыли, фирма выпускает на рынок и кофеварки выпущенные тайно и экстренно выпускает еще 10 млн. кофеварок, которые люди просто смели с полок. А менее удачливым покупателям пришлось покупать кофеварки от оставшихся двух фирм. В итоге фирмы "Домашняя утварь Джонса" и "Домашняя еда" выпустили лишние 10 млн. кофеварок каждая и были крайне недовольны ходом фирмы "Посуда Смита". Расход металла составил:

45*6.5+50*6+50*5.5=867.5 млн кг, а перерасход получился 10*6.5+10*5.5=120 млн. кг.

В это время в социалистической сверхдержаве народ пьет кофе из отечественной кофеварки и мрачно разглядывает данный аппарат, занимающий часть пространства сравнительно небольшой кухни. Но деваться некуда, ибо других кофеварок завод не выпускает, а импортную не достанешь. Но хоть одно радует гражданина данной страны, что данная кофеварка даже и не думает ломаться, а некоторые огрехи производства успешно устраняются в домашних условиях.

По истечению 3 лет после выпуска второго модельного ряда кофеварок в капиталистической сверхдержаве кофеварки снова начинают массово выходить из строя. ругающийся народ требует объяснений от магазинов, а те в свою очередь от производителей. Некоторые заинтересованные люди начинают разбирать кофеварки и обнаруживает в кофеварках таймер, который управлял схемой электропитания. В итоге начинается разгораться скандал, что производители кофеварок намеренно закладывают функцию преждевременного слома.Правительство данной капстраны издает закон, по которому кофеварка должна работать минимум 5 лет. Со скрежетом на зубах все три фирмы увеличивают время срабатывания таймера, но уменьшить использование металла они более не могут(а делиться коммерческой тайной "Домашняя еда" не хочет, опасаясь потери части рынка) и вынуждены сохранить его использование на прежнем уровне. Помня о ходе фирмы "Посуда Смита" фирмы  "Домашняя утварь Джонса" и "Домашняя еда" выпускают по 55 млн. кофеварок и начинают вести активную рекламную компанию, в свою очередь фирма "Посуда Смита" тоже выпускает 55 млн. кофеварок. К удивлению всех трех фирм все кофеварки распродаются. Бросившись к статистическим данным директора обнаруживают, что количество любителей кофе в их стране выросло не на 15 млн за 5 лет, как они ожидали, а на 21 млн. А выпустить новые кофеварки они уже не в состоянии, ибо все 3 фирмы, после выпуска своих объемов, одновременно уйдут на плановый ремонт оборудования. Все 3 капиталиста идут в бар заливать горе от упущенной выгоде. Так проходят еще 5 лет.

В итоге потребление металла составило 55*6.5+55*6+55*5.5=990 млн кг металла.

В это время в социалистической сверхдержаве, Плановый комитет устанавливает, что количество любителей кофе в стране за 10 лет выросло на 25 млн. человек и надо выпустить дополнительные кофеварки. Главный конструктор кофеварки решает осмотреть кофеварку и роняет себе на ногу, его госпитализируют в больницу со сложным переломом ноги. В больнице он от скуки начинает листать газету и обнаруживает статью, в которой говориться что против их главного поставщика кофе планируется агрессия и что надо поддержать их главного поставщика кофе. Вдохновленный данной статьей и болью от перелома главный конструктор приглашает в свою палату своих помощников и в результате мозгового штурма они разрабатывают новую кофеварку которая будет потреблять для своего производства только 6 кг металла, а не 9 кг, как прежняя. что так же можно обменять у населения старые кофеварки на новые и освободившиеся объемы металла пустить на противостояние капиталистическому империализму. Таким образом в данной соцстране на выпуск 175 млн. кофеварок будет потрачено 175*6=1050 млн кг металла, но при переработке старых кофеварок высвобождается 150*3=450 млн кг металла. Население социалистической сверхдержавы радуется более компактной кофеварке, а руководство страны полученному от переработки металлу.

Посчитаем что вышло в итоге: Капиталистическая сверхдержава за 10 лет выпустило 3 модельных ряда кофеварок и в общей сумме затратило 777.5+587.5+867.5+120+990=3342.5 млн кг.

Социалистическая сверхдержава выпустила за 10 лет выпустила 2 модельных ряда и расход составил 1350+1050=2040 млн. кг. Примем к вниманию, что при переработке было получено дополнительные 450 млн кг металла, то есть 2040-450=1950 млн кг металла затратила данная соцстрана. При более бедном модельном ряде отечественных кофеварок, в общем итоге на из производство ушло в 1.7 раза меньше металла, чем в капстране, где модельный ряд был намного шире, но из-за конкуренции, преднамеренного раннего устаревания, отсутствия переработки и сохранения коммерческой тайны получился перерасход ресурсов. Такова основная проблема капитализма "...экономия у каждого, но перерасход ресурсов у всех...".

Показать полностью

Размышление над фразой пикабушника. Часть 1

В посте  https://pikabu.ru/story/v_chyom_preimushchestvo_sotsializma_... пикабушник em2see высказал интересную мысль:

"При капитализме экономия у каждого, но перерасход ресурсов у всех, это плата за конкуренцию." #comment_103716273

И я решил провести простенький, крайне грубый расчет. Предположим что в одной капиталистической сверхдержаве, расположенной в Северной Америке, население захотело пить утреннюю чашечку горячего кофе стоя в халате на крылечке своего дома, а не заезжать в придорожное кафе. Спрос соответственно рождает предложение и несколько компаний выпускают на рынок свои модели кофеварок. Для упрощения пусть каждая ирма производит ровно одну модель кофеварки. Это "Домашняя утварь Джонса" производящая кофеварку из 7 кг металла, это "Посуда Смита" делающая кофеварку из 6.5 кг металла и компания "Домашняя еда", использующая для своей кофеварки 6 кг металла. И в данной стране обитают 150 млн. семей, которые хотят по утрам пить домашний кофе из кофеварки. Все кофеварки отличаются друг от друга функционалом: в первом варианте можно одновременно заварить две чашки кофе, во втором кофеварка известит о приготовлении, а у третьей кофеварки просто была изящная форма. По идеи данные фирмы могут просто поделить рынок и выпускать по 50 млн. кофеварок каждая, но капиталист всегда стремится к выгоде и все 3 фирмы выпускают по 70 млн. кофеварок.

70*7+70*6.5+70*6=1365 млн. кг металла шло на изготовление кофеварок.

Продажи показали что первый вариант предпочло купить 40 млн семей, второй 35 млн., а третий 45 млн. Что дает нам примерный расход материалов:

40*7+35*6.5+45*6=777.5 млн. кг

Получается что в погоне за прибылью перерасход металла составил 587.5 млн кг.

В это время в одной же социалистической сверхдержаве, расположившийся на 1/6 части суши, население прознало про буржуйский аппарат. Кто-то достал по знакомству через многочисленные руки, кто-то привез из заграничной поездки в капстрану, а кто-то просто увидел её у данных двух групп. Население начинает задавать вопросы :"А почему у нас такого нет?". Дабы более не тревожить население думами о мещанском аппарате, плановый комитет заявил что со следующего года в их стране появится своя отечественная кофеварка, которая будет делать кофе из зерен выращенных в социалистических африканских странах. Госплан, следуя из отчетов, полученных из магазинов, предполагает, что кофе в стране пьют примерно те же 150 млн. семей, а стало быть надо сделать ровно 150 млн. кофеварок, не больше и не меньше. При помощи промышленного шпионажа, подкупа и разбора привезенных кофеварок составляется модель социалистической кофеварки, на которую тут же устанавливается госстандарт "Кофеварка". Но инженеры кое-что недопонимают в данном буржуйском аппарате и в итоге расход металла на одну кофеварку составляет целых 9 кг. На следующий год отечественные заводы, следуя плану выпускают 150 млн. кофеварок, которые расходятся по магазинам и раскупаются согласно Плану. Расход металла для производства кофеварки в данной социалистической сверхдержаве составил:

150*9=1350 млн. кг металла.

На лицо явный перерасход материала у социалистической страны, но есть одно "но". В социалистической стране весть металл, выделенный для кофеварок, уходит на кофеварки. в то время как в капиталистической стране 587.5 млн кг металла ушли в кофеварки, которые никто не купил.


Вторую часть размышлений уже начал делать. Критика приветствуется, но просьба не лютовать, ведь пример крайне упрощен и речь идет о сферических кофеварках в вакууме.

Показать полностью

ОГАС. Несбывшиеся будущее.

История проекта ОГАС («Общегосударственная автоматизированная система управления советской экономикой»). К началу 1960-х гг. народнохозяйственный комплекс СССР насчитывал сотни тысяч предприятий различного назначения. Рост экономики сопровождался усложнением управления. Потребность достижения плановой сбалансированности экономики вызывала необходимость обработки огромных массивов данных, согласования между собой всех отраслей и сфер производства. Стало очевидным, что поток экономической информации стал слишком обширным, чтобы возможным было обрабатывать его вручную или с помощью имевшейся в то время счетной механической техники. Назрела необходимость применения в задачах государственного управления электронно-вычислительной техники и разработанных на их основе автоматизированных систем управления, которые появились к этому времени и с успехом использовались в военно-промышленном комплексе.


На рубеже 1950-х и 1960-х гг. сложившаяся в СССР мобилизационная модель эконом-ической системы с созданием основ индустриальной базы страны выполнила свою главную задачу и нуждалась в серьезных изменениях. Советское руководство столкнулось с рядом трудностей в управлении народным хозяйством. В то время в стране имелось более 200 тыс. промышленных предприятий и свыше 100 тыс. строек. Оперативно управлять производством из ряда общесоюзных отраслевых министерств и ведомств оказалось чрезвычайно сложно. Поток экономической информации стал таким обширным, что обработать его вручную или с помощью имевшейся в то время примитивной счетной техники больше не представлялось возможным. Экономика становилась все более диверсифицированной.


Укрупнение экономики приводило все к большему разрастанию бюрократического аппарата. В 1959 году полковник А.И. Китов посылает Н.С. Хрущеву письмо в котором предлагает «переход от ручных и личных форм управления к автоматизированным системам, основанным на использовании электронных вычислительных машин». Оно было принято к обсуждение, но дело дальше не ушло. Осенью этого же года Китов снова написал письмо, в нем он уже критиковал ряд руководителей и особенно Минобороны. Так же в своем письме он предложил объединить в единую государственную сеть вычислительных центров все имеющиеся в стране ЭВМ для решения народнохозяйственных задач (в мирное время) и оборонных задач (при возникновении военных действий). А.И. Китов называл эту общенациональную сеть ЭВМ сетью вычислительных центров «двойного использования» или «двойного назначения»: военного и народнохозяйственного. Данное предложение было разгромлено, а сам Китов был исключен из партии и снят с должности заместителя начальника вычислительного центра Министерства обороны.


Следующую попытку предпринял директор Института кибернетики АН Украинской ССР, академик АН СССР Виктора Михайловича Глушков (1923-1982). Академик В.М. Глушков был весьма незаурядной личностью. Он стал одним из первых ученых, поставивших перед советским руководством вопрос о необходимости широкого использования электронно-вычислительных машин (ЭВМ) в управлении экономикой страны. Начиная с середины 1960-х гг. и вплоть до середины 1980-х гг. создание так называемых автоматизированных систем управления (АСУ) в ведомствах и на предприятиях страны являлось важнейшей составляющей государственной научно-технической политики. По рекомендациям академика В.М. Глушкова создавались специализированные институты, в крупнейших вузах страны открывались факультеты и кафедры для подготовки специалистов по вычислительной технике и АСУ.


Но его главным проектом был ОГАС. Согласно разработанному проекту, предполагалось привлечь ресурсы ЭВМ для управления народным хозяйством, чтобы уменьшить влияние субъективного фактора при принятии управленческих решений и резко повысить эффективность работы предприятий промышленности и транспорта. Автоматизированная система мыслилась как гигантский банк данных, в который по сетям связи должна была поступать информация о работе всех предприятий страны. В качестве сердцевины системы рассматривался Главный вычислительный центр, построенный в Москве. Он обрабатывал поступающую информацию, находил оптимальные варианты планирования, сигнализировал об имевших место в экономике диспропорциях. В памяти центрального компьютера возникал бы более объективный образ происходящих в народном хозяйстве процессов, и государственные органы смогли бы с помощью автоматизированной системы управлять экономикой в режиме реального времени. Технически ОГАС представлялась как единая сеть из тысяч вычислительных центров, покрывающая территорию всего СССР.

ОГАС. Несбывшиеся будущее. Кибернетика, СССР, Будущее, Экономика, Длиннопост

Карта размещения базовых ВЦ к 1990 г.


Сама система имела следующий вид

ОГАС. Несбывшиеся будущее. Кибернетика, СССР, Будущее, Экономика, Длиннопост

Руководство СССР встало перед выбором. С одной стороны ОГАС, где для создания ГСВЦ по аваннроекту потребовало бы выделения большого объема бюджетных ассигнований. В аванпроекте на 8 пятилетку намечалось создание 85 ВЦ (первая очередь), для строительства и оборудования которых предполагалось выделить 467 млн руб. Указанный объем финансирования не учитывал стоимости необходимого периферийного оборудования и аппаратуры связи. А с другой Косыгинская реформа по увеличению полномочий руководств производств. И которая бы по цене была равна "цене бумаги, на которой были напечатаны изменения". Выбрали второй вариант как наиболее дешевый. Были реализован лишь кусочек ОГАС в виде создания АСУ, которые не оказали ощутимого эффекта.


Будущего не случилось, ОГАС который мог "обогнать США не догоняя"  так и не был создан. Проект, который мог навсегда искоренить дефицит (выпуск, доставка и потребление товаров будут просчитаны еще на стадии заготовки сырья) и коррупцию с приписками (все денежные потоки отслеживаются и малейшее отклонение от расчетов будет вызывать пристальное внимание) не был реализован. Идея, которая могла сберечь немало материальных и людских ресурсов так и осталась на бумаге.


Источники: http://statehistory.ru/5695/Pervye-proekty-avtomatizatsii-up...

Показать полностью 2

Небольшое наблюдение

Я тут заметил, если шиппинг Джекки(Jackie)+Марко(Marco)=Jarco, записать в несколько иной форме Марко(Marco)+Джекки(Jackie)=Mackie. То получится имя любимого актера Марко, Мэки Хэнд (Mackie Hand).

Небольшое наблюдение Star vs Forces of Evil, Marco Diaz, Jackie Lynn Thomas, Jarco, Шиппинг

Сын Джекки и Марко.

Сын Джекки и Марко. Star vs Forces of Evil, Jackie Lynn Thomas, Marco Diaz, Шиппинг, Джекко, Арт

Найдено в вк.

Показать полностью 1

Мьюбертантный период

Мьюбертантный период Star Butterfly, Marco Diaz, Шиппинг, Starco, Фэндом, Мьюбертат, Длиннопост, Star vs Forces of Evil

Взято с mixpix.

Показать полностью 1

Погоня Марко за ножницами

Было бы неплохо увидеть дополнительный мультсериал о приключениях Марко в погоне за клонами Гекапу. Это же пара-тройка сезонов по десять 20-минутных серий. Вряд ли Дисней упустит такую возможность получить дополнительные деньжата. Хотя всё зависит от рейтингов 3 и 4 сезонов "Star vs Forces of Evil". Но уж слишком большая недосказанность остается в этом случае, как-никак 16 лет длилось путешествие.

Погоня Марко за ножницами Marco Diaz, Hekapoo, Измерения, Star vs Forces of Evil
Погоня Марко за ножницами Marco Diaz, Hekapoo, Измерения, Star vs Forces of Evil
Показать полностью 2

Свидание Марко и Джеки.

Свидание Марко и Джеки. Star vs Forces of Evil, Marco Diaz, Jackie Lynn Thomas, Свидание, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!