Ara.amanova

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
206 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 2 в горячем

Работа в торговле

Я вернулась с радостной новостью! Я наконец-то уволилась из Лэтуаля.

Теперь я могу спокойно и с чистой душой рассказать весь треш, что я повидала за все полгода работы.

  1. Приходя на работу, тебя берут сразу же, каким бы обрыганом ты не был. Ты можешь быть абсолютным беспризорником, разговаривать одним матом, воровать товар, вообще плевать, тебя будут держать до последнего, пока либо тебе не найдётся замена, либо просто будут штрафовать за все твои возможные косяки. (К нам так пришла девушка, которая доставляла дикий дискомфорт всем начиная от коллектива, заканчивая покупателями, которые неоднократно жаловались на дикий гонор и неуважительное отношение этой девушки к ним. Нет достоверной информации, успела ли она что-то вынести из магазина, хоть и был слушок от неё же самой, что её неоднократно ловили за кражи в, подобных нам, магазинах: магнит косметик, улыбка радуги и тд. Чувствуете, да, как у меня всё напряглось?)

  2. Когда поменялось руководство, максимально неожиданно, не спешила бы я радоваться, потому что основной треш начался практически сразу, как новый директор вступила на порог магазина с своим уставом, предьявами, в уже, казалось бы, готовый коллектив, ничего хорошего ждать не стоило.

  3. Условия работы максимально конченные.

    • В подсобке в свои перерывы сидеть нельзя, потому что ты отвлекаешь директора от болтовни по телефону с, как она говорила, коллегами, ибо вы громко пьёте чай, листаете мемы, едите, и вообще нефиг сидеть В ЕЁ КАБИНЕТЕ! Смешно то, что человек присутствовал в магазине меньше недели, но успел в своей голове решить, что стационарный компьютер, рабочий стол и в принципе подсобное помещение, это её кабинет:)

    • Твоими начальниками будут все: бесполезный экспедитор, который за один, по факту, рабочий день, когда поставка товара, получает больше, чем консультант, который носится с тяжёлыми коробками, разнося весь этот палёный мусор, собирая просрочку, на которую благополучно либо вешали скидку, либо с улыбкой потом кидали в «подарки». Человек работает пятидневку, отдыхает на государственных праздниках, 4 дня в неделю сидит на работе 8 часов и делает уроки для университета, хвастается, что на работе у него белкого-углеводное домашнее питание по часам и счастливый уходит домой.

    • Директор, который постоянно ноет о том, что у него проблемы с здоровьем, что он работает один за все магазины мира, спасает планету и лижет жопу всевозможным менеджерам, не забывая при этом, попутно собирать с единственного сотрудника деньги, ибо каким-то чудом в кассе по отчёту не хватает больше 10 тысяч.

    • Сотрудник же, который работал перед Новым годом, все новогодние праздники один, с большим потоком людей, хорошей выручкой, выполненным планом, получает зарплату 23 тысячи, грипп с температурой 38, фингал под глазом от пьяного покупателя, которому директор «вежливо» ответил и прочие прелести жизни.

  4. Кстати, как бы вам не говорили, что на процентной ставке можно заработать много, не верьте ни единому слову. Затирать вам будут всё, что бренды за которые ты получаешь деньги, там хороший процент, что покупают эти бренды чаще всего, что проходимость будет выше, прям как по щелчку пальцем, ну не бред ли?)

  5. Слезами делу было не помочь никак, от этого и минус вес, здоровый сон и плюс синяки под глазами, варикоз, выпадающие клоками волосы, гастрит и многое другое.

  6. Конкретно в магазине, где я работала, в период зимы в подсобке стоял настолько собачий холод, что ни есть, ни собирать интернет заказы, да даже просто пить чай тупо не хотелось, потому что плотность пара, что выходил изо рта, находясь в данной морозильной камере, действительно пугала. Про наличие обогревателя я в принципе молчу, у нас не было таких элементарных вещей как небольшого, хотя бы, холодильника и микроволновки. Благо были ребята по соседству, такие как милти и просто Кофейня, которые любезно грели еду в своём оборудовании.

  7. На шею тебе присаживаются очень быстро, особенно если они понимают, что у тебя нет других вариантов отхода, и ты живёшь от зп до зп. Просьбы из разряда «Ой, а выйди ещё на день, мне к врачу надо! (ага, а потом слышишь дикое веселье на фоне во время телефонного разговора), Ой а выйди в предновогодние выходные, должно быть два человека, народа же много (пф, всё равно по факту работаешь один))

  8. Мобильные приложения. ООООООХХХ, как же у меня горело с этого бреда. Мало того, что наш магазин находится в максимально в убогом месте, недалеко от кладбища кстати, где везде проблемы с канализацией, к нам приходили чаще всего постоянные покупатели, у которых уже либо было приложение, либо было отсутствие желания им пользоваться, скачивать, активировать и прочее. Ставить план магазину 30 мобилок в день было максимальным бредом по причине низкой проходимости, низкого товарооборота. Зато были штрафы за невыполнение плана. Активация бонусов, которые начисляются покупателю на покупку товара, А ВОТ КАКОГО КОНКРЕТНО, не сообщается, поэтому весь кал, негатив и негодование приходилось выслушивать мне, пытаясь донести до человека, что мы не имеем ничего, вот серьёзно, абсолютно ничего общего с внутренней системой и с системой интернет магазина, потому что бонусы могли начисляться в подарок на покупку определённых парфюмов, определённой декоративной косметики, уходовой косметики и ТАК ЖЕ от определённой суммы и брендов.

В целом, как мне кажется, это ещё не всё, что я могла бы рассказать, потому что про отношения с директором очень много «вкусных» моментов, коммуникаций между сотрудниками и многое другое, боюсь налить слишком много воды.

Надеюсь, кому-то будет интересна моя история, если есть вопросы, то задавайте, отвечу с удовольствием❤️

Показать полностью

Мой опыт работы в «Лэтуаль»

Поработав в одном из магазинов в сети Лэтуаль, до меня только спустя почти 2 месяца дошло, что я выбрала худший вариант из худших.

Начнём с того, что это первая моя официальная работа, которая была связана на прямую с продажами косметических товаров, включившие в себя: парфюмерию, уходовую и декоративную косметику разной ценовой категории.

С самого начала всё было более менее адекватно, спокойно, я старалась влиться в коллектив. Без проблем выполняла задачи, которые мне давали, научилась работать с кассой и деньгами, попутно изучая правила работы с покупателями, с целью заинтересовать их в скидках, акциях и ассортименте.

Адекватность держалась ровно 2-2,5 недели, а дальше пошли первые звоночки, которые игнорировать было уже сложно.

ПЛЮСЫ:(если это можно назвать плюсами)

+ можно на протяжении всего дня пользоваться различной парфюмерией (тестерами)

+ можно пользоваться косметикой (тестерами)

На этом плюсы заканчиваются, переходим к основной сути:

МИНУСЫ:

• В договоре прописан нормированный график, в моём случае стабильный 2/2 с 10 утра до 10 вечера. Забудьте об этом. Ваш график будет состоять из полёта фантазии вашего директора и будет примерно выглядеть как: 2/3/1/3/1/3/2/1/3/1/2/1/3. Касаемо переработок, а точнее доплаты за них, тоже забудьте. Если вы живёте в Подмосковье и из-за внезапной задержки на работе в виде «приёма товара», опоздали на последнюю электричку, выкручивайтесь сами, потому что никто вам не выделит денег хотя бы доехать до дома.

• Фиксированная ставка. Заработная плата 30 тысяч рублей. Тоже забудьте. Вычет НДФЛ сказал всем привет и оставляет тебе от силы 28500 или что-то вроде того.

• Процент от продаж (ставка). Зп 15 тысяч и дай бог 5-7 тысяч процент от продаж, даже если вы будете продавать только товары с высоким кпп.

• График работы. Про 2/2 я уже сказала, а вот количество смен в месяц может варьироваться от 16 до 18 смен, которые так же не доплачивают, а оправдываются «доработкой по времени», которые в «среднем» являются 168 часов в месяц. Но тому, кто всё таки выручает и подменяет вас в какой-то день, даётся привилегия в виде дополнительного выходного и только при условии большое переработки по времени и сменам.

• Условия труда и отдыха. Как таковое количество перерывов нет, если почувствовали себя плохо или просто устали, вы можете себе позволить пойти и посидеть в маленькой, узкой и душной подсобке на скрипящем, твёрдом стуле, позволив себе хотя бы попить чай. На обед в среднем выделяется 30 минут. Но даже эти 30 минут у вас сокращаются до «чем быстрее, тем лучше», потому что вас будут дёргать и постоянно просить выйти в зал, потому что зашли покупатели. Спрашивается, зачем нужен второй консультант, (хотя изначально говорились о том, что в смене должно быть 3 человека, 2 консультанта и администратор) который в это время находится в зале. Ни холодильника, ни микроволновки в подсобном помещении конечно же нет, объясняя это «соблюдением пожарной безопасности», приходилось выходить с едой из магазина и идти в ближайшее место, где хотя бы есть возможность подогреть еду. И это тоже входит в время на обед. Так же, стоит отметить, что директору абсолютно всё равно на ваше самочувствие, замену он вам вызывать не будет по причине «низкого товарооборота» и не желания других людей ехать сюда ради копеек. Так что, отравление, температура, перелом - работаем до закрытия, а вот уже завтра вам может быть найдут замену, и то, при условии, если вы уже успели открыть больничный, не оставляя директору выбора. Вам будут постоянно делать замечания, мол «почему вы сидите в подсобке», даже когда нет покупателей, магазин пустой и вам хочется просто посидеть и отдохнуть. По мнению директора вам надо 24/7 стоять в зале, создавая вид активной деятельности.

• Так же, вы помимо продавца кассира(консультанта) будете золушкой, грузчиком, кладовщиком и тд, потому что задач за один ваш рабочий день могут дать от: разобрать накопители и напечатать ценники, до подоите розового единорога и продайте его молоко рыцарю из тридевятого царства, чтобы он напоил всех жителей Неверленда и они были счастливы. При этом, это всё надо делать в течение дня, пока вас будет подгонять директор, попутно обслуживать покупателей без единой возможности выйти и подышать воздухом или присесть. Коммуникация между сотрудниками. Как мы знаем в каждом коллективе есть разные типы людей и каждый по своему хочет выслужиться перед директором. Разумеется, есть и очень хорошие люди, которые будут вам помогать, поддерживать, подсказывать, но даже такое хорошее отношение 2-3 людей не закроет глаза на весь абсурд, что там происходит. Как бы вы не старались подружиться со всеми, обязательно найдётся человек, который будет портить вам впечатления о работе, превышать должностные полномочия, угрожать «объяснительными» и прогонять вас с рабочего места за якобы не выполнение каких-то задач. В моём случае, это делал администратор торгового зала, который заигрался в начальника, не имея никакого отношения к работе персонала. На это всё реагируют с очень простым вопросом и удивлённым взглядом «а почему вы молчали?», когда подобные ситуации происходили как на глазах покупателей и персонала, так и директора.

• Штрафная система. Это отдельный пункт, на который надо обратить внимание! Как мы знаем, цитирую «Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК).» Вызывать вас в выходной день ради замены ценников считается нормой, и так же, как говорит директор в уставе компании, а если быть точным «ООО Алькор и Ко», прописано, что не выход сотрудника в свой официальный выходной на замену ценников - штраф 3000 рублей. Так же, за дополнительные задачи в виде «регистрации покупателей в мобильном приложении», обязательно соблюдать количество плана в 35 человек в день, так же пугается штрафом за невыполнение. Многие задачи, которые давались на протяжении моего периода работы не объяснялись недоплатой, за то объяснялись штрафной системой. •

В заключение, хочу сказать, что даже если у вас крепкие нервы, нет опыта работы, и вы думаете куда бы устроиться на работу, набраться опыта, Лэтуаль ни в первом, ни во втором, ни в последнем случае не рассматривайте. Из всего возможного вы получите неадекватное руководство, которое будем манипулировать вами, угрожая штрафами, так себе коллектив, который так же запуган всем этим добром, что было сказано выше, и ужасные условия труда, которые выйдут вам потрепавшимися психологическим и физическим здоровьем, на фоне сильного психологического давления финансовыми махинациями и вашего страха кому-то чем-то не угодить.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!