Пасхальный кулич и космические яйца
СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!
Ну и как же такой прекрасный праздник без кулича, хрустящей сахарной глазури и цветных яиц?) Поэтому делюсь с вами рецептом и способом покраски яиц.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 формочки d=12 см):
- 300 г муки
- 300 мл кефира
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
- 100 г изюма
- цедра с одного лимона
- пакетик ванильного сахара (или 1/4 ч.л. ванилина)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кефир (комнатной t) выливаем в глубокую чашку и добавляем соду. Хорошо перемешиваем и отставляем.
Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сахаром, ванильным сахаром (или ванилином) и цедрой лимона, которую предварительно трем на мелкой терке.
После этого вливаем получившуюся массу в кефир, хорошо перемешиваем и начинаем добавлять просеянную муку.
В это же время можно засыпать в тесто промытый и просушенный изюм.
Тесто должно получиться достаточно густым.
Далее раскладываем по формочкам (смажьте только их маслом немножко) и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов на 50-60 мин.
!!!Первые 30 минут духовку нельзя открывать, иначе куличи опадут.
Когда куличи готовы пора браться за глазурь. В этом году я нашла идеальную белую сахарную глазурь также без яиц и без желатина, которая застывает за пару секунд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 180 г сахарной пудры
- 10 г крахмала кукурузного
- 60 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Смешиваем все ингредиенты в маленькой кастрюльке и ставим на средний огонь. Все время помешивая, доводим до кипения, выключаем плиту и ещё мешаем около 1 минуты. Далее берём миксер и начинаем взбивать (это для того, чтобы глазурь быстрее остыла). По мере взбивания важно уловить момент, когда смесь начнет белеть и становиться тягучей. Тогда пора глазурь намазывать на куличи и посыпать украшения. Если глазурь успела застыть раньше, то можно сверху ее немного смочить водой и разровнять, ну или украсить, если не успели).
КОСМИЧЕСКИЕ ЯЙЦА
МАТЕРИАЛЫ:
- яйца, сваренные вкрутую
- жидкие пищевые красители (у меня был красный, зеленый, малиновый, бирюзовый).
- салфетки
- уксус столовый 2 ч.л.
- вода 100 мл
СПОСОБ ПОКРАСКИ:
!!! Сразу скажу, что пищевые красители легко отмываются с любых поверхностей, поэтому не бойтесь, если что-то где-то капнет. Но в любом случае, лучше всего застелить место покраски бумагой, а на руки надеть перчатки (т.к. будем иметь дело с уксусом).
1. Итак. Каждое яйцо оборачиваем в салфетку.
2. Набираем в небольшую стеклянную ёмкость воду и добавляем уксус.
3. Каждое яйцо намачиваем в этом растворе (но не окунаем, а легонько намачиваем) и складываем на подносе (стеклянном или каком-либо другом, но не металлическом).
4. А дальше полет фантазий. Капаем в хаотичном порядке разными красителями на яйца и немного размазываем цвета, чтобы они пропитали салфетку.
!!! Ничего страшного, если внешне цвет получился совсем жуткий (у меня он вообще в черный превратился).
5. Отсчитываем 1 минуту и снимаем салфетки с яиц. Сразу легонько промакиваем сухой салфеткой (не трём!) и оставляем подсохнуть.
6. Для блеска можно протереть яйца сливочным маслом и также промокнуть сухой салфеткой, чтобы они не были жирными.
Вот и всё!