20542074

20542074

Пикабушник
поставил 58 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 2 поста 0 в горячем

Страна охранников, кассиров в КБ и продавцов в Пятёрочке

Это очень грустно.


Каждый раз, заходя, покупать продукты в какой-либо продуктовый магазин или супермаркет, приходится видеть как за кассовым аппаратом прозябают свою жизнь молодые люди, которые, обладают морем талантов способным двигать страну вперёд. Каждый из них в чём-то, но талантлив.


Люди могут возразить, мол они сами выбирают там работать, есть же куча возможностей! Да это так, это, но очень относительно. Большое количество так называемых "возможностей" бронируются большими дядями для своих детей, или же в месте проживания человека просто не находится перспективных компаний для карьеры, особенно это касается небольших провинциальных городов, где в списке вакансий чередуются продавцы-консультаны с операторами колл-центров, иногда влезают приглашение стать уборщиков или очередным охранникам, каких в стране тысячи.


Я согласен, что всё профессии и специальности важны, это так, но они должны заниматься людьми, которые непосредственно интересуются и хотят там работать по-настоящему. Найдутся люди искренне любящие работу кассира, так же как и работу оператора колл-центра, но на деле большинство работающих там людей, делают это так как низкая развитость в рабочем плане в городах не оставляет им иного выбора. Либо работай тут, либо уезжай в большие города.  В свою очередь, отток молодых людей, которые являются двигателем прогресса из городов, останавливает развитие города.


Ответственность за неуверенность молодых людей так же лежит и на родителей, которые с детства душат в них зачатки интереса стать чем-то больше чем просто рабочим.

Вот и получается замкнутый круг. Пока ресурс основных современных компаний сконцентрирован в Москве и Санкт-Петербурге, города продолжат отмирать и пустеть.


Однако, верить в лучшее всегда надо, оптимизм - двигатель прогресса.

Тяжелые времена рождают сильных людей.

Сильные люди создают хорошие времена

Показать полностью

Ураган Катрина

Ураган Катрина Рассказ, Страх, Самиздат, Проза, Судьба, Одиночество, Писательство, Длиннопост

Пять часов вечера.

Яркий, полный лучистых красок и тепла августовский день сдавал смену мрачному и тёмному дождливому вечеру. Ласково колыхающий локоны волос ветерок медленно, но верно превращался в разрывающий кроны деревьев сильный ураган. Утренний туман, указывающий на ясный день без намёка на пасмурную погоду - не оставил о себе и следа.

Небольшие ямки, спрятанные в разбитом асфальте - неторопливо заполнялись дождевой водой, громко хлюпая при соприкосновении с шинами проезжающих автомобилей. Стрелки спидометров не превышали средней скорости, но сегодня падали в правый край, стремительно набирая обороты. Десятки водителей мчались в сторону города по трассе с красноречивым номером шестьдесят шесть; лица напуганы, по лбу стекали капельки пота, а взгляды чётко устремлены на дорогу. Среди иномарок затесался серый фургончик – старый, потрепанный, но пригодный для езды по местным дорогам. За рулём сидел тридцати трёхлетний мужчина среднего роста, с тёмно-каштановыми волосами и ухоженной сушеной бородой. Энгел, такое имя дал ему отец, нежно забирая из рук медсестры после завершения родов. Слабый смех счастья обрывками выцарапанный мамой на лицах родных – последний звук, который папа и сын услышали перед уходом души из тела. Смерть забрала её не сразу; позволила насладиться потерянным выражением глаз ребёнка, вдохнув жизнь в сердце которого, пришлось пожертвовать жизнью собственной.

- Вот погодка сегодня… - проговорил, словно про себя Энгел, присматриваясь к тучам. – Как думаешь, Джек?

Пёс в ответ издал один оборванный вой. Он не славился особой разговорчивостью. В долгих поездках от промышленного городка, где жил Энгел со своей семьей до лесоторговой базы – Джек служил отличным спутником, искренне верным и, не позволял одиночеству задушить хозяина.

До обваливающейся стелы встречающей посетителей города оставалось ехать около семидесяти километров, или же час времени. Сумерки заметно сгущались с каждой минутой, а порывы ветра становились мощнее. Потемнение вызывало проблему с видимостью дороги, грибной дождь не вызывающий помех начинал привлекать внимание, трансформируясь в ливень. Энгел попытался включить радио и найти частоту новостей, решаясь узнать больше данных о происходящем. Он вспомнил, что в утренней метеорологической сводке сообщали о движении на штат сильного урагана с Багамских островов, призывали быть осторожными.

- Чёрт, как я мог об этом забыть? – крикнул он, ударяя правой ладонью по рулю.

Энгел усиленно нажимал на педаль газа трясущийся от нервного тика ногой, постоянно бросая испуганный взгляд на боковые стёкла и тёмное небо. После очередной попытки настроить радио на нужную частоту – оно вовсе перестало работать и выключилось. Джек сидел спокойно, не подавая подозрений на панику, чем хоть немного, но успокаивал хозяина. Запустив ладонь в бардачок, Энгел попытался найти в нём мобильный телефон, но внутри его не оказалось. Выругавшись в голове, вдруг вспомнил, что телефон находится в кармане его рабочей куртки, а она находится в багажнике. В конце рабочего дня униформа оказывалась погребенная под слоем пыли и грязи, поэтому никогда в салоне одежду не складировал.

Припарковав машину вдоль обочины, Энгел вышел из салона автомобиля и попал под сильный проливной дождь, перемешанный с градом размером с небольшой камушек. Накрыв голову жилеткой, он побежал к задней части машины и принялся перебирать связку ключей в поисках нужного.

- Ну же, давай! – злым тоном произнёс Энгел, поднося к замку один ключ за другим. Наконец, замок поддался, треск защёлкивания вызвал непродолжительную улыбку. Достав телефон из внутреннего кармана, он захлопнул крышку багажника и побежал обратно в салон.

Чёрный цвет, до последней минуты контролирующий небесное пространство начал смешиваться с багряным оттенком похожим на марсианский грунт. Проезжающим автомобилистам изменение бросалось в глаза, так как подобные виды в здешних местах открываются нечасто. Пыль поднималась с земли, закручиваясь в небольшие вихри и попутно вбирая в себя небольшого размера мусор с обочин. Полчаса назад мимо Энгела проезжало большое количество машин, люди в ожидании непогоды старались быстрее вернуться в свои дома, к родным и близким. Сейчас же, его фургончик оставался одиноким, но торопил его Энгел не хуже других.

Двигатель заглох. Энгел старательно пытался вдохнуть в него жизнь, но слабой искры было недостаточно. Страх окутывал его разум и тело, мысли путались в голове. Он не на шутку испугался того, что может остаться здесь и больше никогда не переступить порог дома. Копаясь под капотом в тщетных попытках исправить поломку, дождь с градом бились в его спину, а ветер задувал всё сильнее и сильнее. В какой-то момент стало тяжело плотно стоять на ногах, отчего он схватился одной рукой за боковую часть автомобиля и плотно прижался ногами.

- Чёрт! – гневно кричал Энгел, ковыряясь в комплектующих авто. – Работай же, ну, только не сейчас!

Он стал ощущать головокружение, сонливость, неважное самочувствие. Мелкие вспышки огня летали перед глазами, левую руку схватил тремор, задёргалось веко правого глаза. Грязь под действием порывистого ветра кружила в воздухе вальс, отчего наблюдать, не спрятав лицо – не представлялось возможным.

Дыхание Энгела участилось, как будто его тело пыталось собрать весь кислород в себя. Окружающая обстановка ужасала, уровень страха в крови увеличивался. Состояние страха сменилось радостью, после того как облокотившись спиной к двери он увидел вдалеке приближающийся быстрыми темпами грузовик.

- Эй! – всеми силами кричал Энгел, — я здесь, помогите!

Поток счастья длился недолго и быстро оборвался поворотом грузовика в правую сторону. Он потерял всякую надежду быть спасённым из эпицентра урагана, который усиливает своё приближение в его сторону. Последний для себя шанс Энгел увидел в попытке побежать в обратную сторону от приближающегося циклона. Собрав все силы, он помчался по мокрой трассе, закрывая голову от дождя и осколков града. С каждым шагом скорость бега уменьшалась, наполнять легкие воздухом становилось всё тяжелее, пыль проступала через повязку на лице и попадала в рот, но он всё равно продолжал движение и перебирал ногами так быстро как мог. Иногда выкрикивая «Помогите!», он пытался привлечь внимание какого-нибудь путника проезжающего рядом, но никого рядом не было. Дождь с ветром смешивались с грязевой пылью, не давая ясно видеть горизонт и то, что происходит впереди.

Энгел свалился на асфальт, приземлившись на колени, отчего простонал от боли. Веры в то, что ему попадётся кто-нибудь проезжающий в такой ураган у него не осталось. По щекам скатывались капли слёз и дождя, вся одежда уже промокла, дышать стало ещё тяжелее. Немного пересидев, он побрёл дальше по трассе пешком. Деревья скрипели, покачиваясь, казалось, что сейчас они свалятся на землю, таким был сильным порыв ветра, вызванный стихией. « Бог зол на людей» подумал он про себя. Эта мысль даже вызвала на его лице короткую улыбку, которая быстро испарилась и заменилась разочарованием.

Его ноги могли бы сделать ещё несколько шагов, при этом потратив все оставшиеся силы. Он не знал, сколько уже бредёт, обернувшись, не увидел ни намёка на свой фургон, перед лицом мельтешила пыль. Последним шансом стал услышанный звук, похожий на проезжающий мотоцикл. Энгелу показалось странным, что в такую непогоду здесь едет мотоцикл, но он тут же отбросил эти размышления и сделал рывок в сторону исходящего звучания. Короткий бег сменился быстрым шагом, но эпицентр исходящего звука к нему не приближался. В тот момент, как ему показалось, что вот-вот они встретятся друг с другом, он обрадовался, собрав волю в кулак ускорился.

Высокое гниющее дерево скрипучим скрежетом упало на дорогу. Кроны и части дерева как разбитые стёкла засыпали проезжую часть, а вместе с ней засыпали человека, переставшего быть живым. Проходящий в этот момент под ним Энгел отреагировать и увернуться, не сумел. Он не успел почувствовать боли от сломанных костей, так же как и не успел испытать радости оказаться спасённым. Его старый фургончик, с Джеком высматривающий хозяина в заднем окне – остался стоять посреди трассы номер шестьдесят шесть, ожидая неминуемой участи.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!