111ko

111ko

Оптимист-интроверт, верящий в добро и котиков)
На Пикабу
поставил 62 плюса и 8 минусов
270 рейтинг 0 подписчиков 5 подписок 2 поста 0 в горячем

Про манипуляции алкозависимых

Навеяно одной грустной историей прекрасной женщины из пикабу. Решила высказаться о мерзотной манипуляции пьющих мужчин. Опять намекнут, что занудно и многобуквенно – не беда, может, кому-то поможет.

Зависимость – страшное дело, особенно она коварна тем, что люди в нее не верят, отрицают. И даже сами уверены, что справятся. Но на деле все намного сложнее. Была с сожителем договоренность – сегодня ты пьешь Х количество пива, я не ругаюсь. Больше в магазин не идешь, отправляешься спать. Да, согласен, все отлично. В итоге без 20 минут до закрытия алкомаркетов – скандал. Он специально вывел меня на эмоции, провоцировал до этого, в итоге не выдержала и сорвалась, накричала. Начал собираться – все, ухожу на сутки, пошел к друзьям, там меня не пилят. Вспоминается Лиля Брик и ее « если мужчину ругают дома за курение – разрешите, остальное доделает красивое белье». Неточная, конечно, цитата. Знаете, такая опустошенность. Вот понимаю, что манипулирует, но если к друзьям пойдет – опять полиция, может не дойти, такое уже было, избитый и без денег приходил, без планшета. Или уснуть в подъезде либо рядом с оным, опозорить перед соседями. Грубо говоря, дешевле и безопаснее дать зеленый свет на добавку. Отказываясь от своих не то чтобы идеалов, но представлений о культуре пития.

Разумеется, пошла на попятную, сказала, давай, дорогой, купи еще пива, ничего страшного. Недовольна собой. Зато без людей с погонами обошлись. На сей раз. И этот ад будет продолжаться, будут обвинения в адрес женщины (меня, тебя, нас), что мы пилим, требуем… (а требуем-то чего – сократить потребление спиртного, да, гадины). Алкоголь – зло, и наши доблестные супергерои от него мир избавляют.

К чему я. Большинство женщин не виновато, что мужчина общается с зеленым змием чаще, чем с нами. Многие из этого большинства, как я, ведутся на провокации и манипуляции, уступая и соглашаясь. Часть из нас пытается что-то там сохранить, хотя хранить уже нечего. Очень жаль, что мужчина стал зависимым. Но это не значит, что нам (вам) надо стать ведомой и зарывать свои представления о нормальной жизни в песок.

На данный момент в моей истории нет счастливого финала. Но есть опыт – бывший, алкаш, когда ушла от него первый раз, закодировался и сейчас, спустя 10 лет, не пьет. Пока я велась, манипулировал, угрожал, требовал. Но когда плюнула и ушла – бросил в течение пары недель. Потом отношения продолжились, было хорошо все, разошлись уже по другим причинам.

Показать полностью

Общение, травмы детства - не помеха!

Лет до 35-и считала себя безнадежным скучным интровертом, который обречен на гордое одиночество в окружении книг и кошек. Пока не поняла – я нравлюсь людям, со мной хотят общаться. Вот честно, было изумление – ну почему именно сейчас, что мешало этим людям протягивать «руку общения» ранее. Ответ очевиден – я.

Долго думала, ооочень. Чтобы понять, что именно пошло не так с периода советской школьницы-отличницы до ныне адекватного чела прошло 30+ лет. И возможно, моя история кому-то поможет. Докопалась до сути в итоге.

Будучи 7-летней советской школьницей, завела себе подругу, такую же, как и все остальные дети в классе. Учились, ходили в кружки допобразования, сидели в продленке, пока родители дорабатывали. Все как у всех. Не было мажоров, «своих» и прочее. Но – моя первая лучшая детская подруга оказалась погорелицей. Город только отстраивался (Мурманск, начало 90-х), очень многие семьи жили в деревянных экс-бараках с частичными удобствами, но все радовались – своя квартира рабочим. Сейчас согласна – лучше барак, но свой, без свекрови/тещи и иже с ними.

Моя подруга жила, как и все, в подобных деревянных домах, с соседями, со своей семьей – родителями и младшим братом. Так жили все, это важно. Однажды из-за халатности соседей или хз чего, их дом сгорел. Семья с 2 детьми осталась по факту на улице, без одежды, денег, вещей, прочих предметов первой необходимости. Она продолжала ходить в школу. Признаться, не знаю, где они жили, кто приютил – но в школе собирали вещи для погорельцев.

Ее стали обзывать нищенкой. Меня – за компанию. Нас реально чморили, издевались, смеялись за глаза. Ну как так – быть нищенкой, погорелицей, ну или с ней общаться. Это же недопустимо в советском счастливом детстве! Мы поддерживали друг друга, даже в 7-8 лет понимали, что дружба важнее общественного мнения. На день рождения одной девочки пригласили всех из класса, кроме нас двоих. Общались с мальчишками – с ними реально проще.

Наши пути с этой девочкой разошлись, причем не было мобильных телефонов, соцсетей. Однажды она просто исчезла из моей жизни. Видимо, переехали в жилье, которое предоставили погорельцам. Не знаю, вот не знаю и все, как ее судьба сложилась. Если каким-то чудом читаешь – привет))

Мы тоже переехали. Отношения с новым классом не сложились, стала изгоем. Умная, рисовала неплохо – стала троечницей, друзей не было. Кое-как доучилась до 8-го класса, научилась не урокам, а, простите, курить и в подъезде ногти красить. Друзей не нашла.

Переехали в другой город – ситуация повторилась. Ни друзей, ни подруг, никому не нравлюсь. В 11-м классе, когда решила любой ценой получить аттестат без троек, «друзья» появились – «а дай списать». Ночами сидела над учебниками, решала задачи, пыталась восстановить те знания, которые нормальные дети получали с 5 по 10 класс, а я – нет. Спойлер – получилось)) В аттестате за 9 класс пару 4-к, остальное – тройбаны . За 11 класс – троек нет, перед будущими детьми/внуками не стыдно)) Еще, кстати, в 11-м работала (да, в начале 2000-х это было можно), на косметос и прочие радости жизни у родителей не просила. Из приколов – в 15 лет водку было купить проще, чем в 25, проверено, никто доки не требовал. Это потом все строго стало.

Поступила в универ, и – все то же самое. Вот вроде никому ничего плохого не делаю, а не складываются отношения, вот не нравлюсь я свои сокурсникам – и хоть тресни. Смирилась, решила, что дело во мне.

И суть! Не во мне, и даже не в окружающих людях. Ну не может одного чела всю жизнь окружать всякая мр..зь. Вот просто не бывает такого. Анализировала ситуацию – и одноклассники во всех классах начиная с 6-го, и однокурсники – абсолютно нормальные адекватные люди. В школе, конечно, были забавные особи, любители поиздеваться над слабыми, но их было меньшинство. Думала – как так получилось, почему?

И вот, спустя 30 лет (мне 38) пришла к выводу – все идет из детства. Из той психотравмы, которую я получила в начальной школе. Из-за того, что там чморили ни за что ни про что, я и дальше шла с установкой – «тебя не примут». В 5 класс пришла – была уверена, что будут издеваться. Поэтому агрессия, мат (да, знала больше «неприличных слов», чем мальчишки), пафос и высокомерие. Вот кто захочет с такой общаться?)) Да, еж-дикообраз, но не из-за «тяжелого детства», а потому, что уже попадал в ситуацию «нищенки». Не хотела, чтобы опять высмеивали, поэтому «работала на опережение».

После переезда в другой город (не из-за меня, так сложились семейные обстоятельства) стала проецировать ситуацию – вела себя высокомерно. Не потому, что считала себя лучше других – в целях самозащиты. Боялась опять быть высмеянной. Соответственно, никто не хотел общаться. И вовсе не потому, что все плохие, а я такая замечательная. Нет, именно из-за моего поведения. Себя виноватой не считаю – как могла, так и действовала, ожидала того же коварства, как и в начальной школе. Долго думала – а почему так, вот я вроде нормальная, одноклассницы-девочки тоже неплохие, вот в чем дело. Проблема-то во мне оказалась. Я ждала подвоха, пронесла установку на него в свои последующие периоды. Я прям ждала что меня невзлюбят – так и получилось. Детская травма отказалась ключевой – я реально боялась отказаться от высокомерия, не умела общаться, ожидала насмешек. Сейчас, спустя 20+ с окончания школы, понимаю, что все можно было изменить. Не следовало идти в новый коллектив со старыми травмами, никто и не думал бы смеяться, если б не вела себя глупо. Но на осознание ушло 30 лет!

Сейчас понимаю, что из-за первого коллектива (садик не считается) я боялась. Если там чморили – будут чморить и здесь. И неважно, что люди другие.. 30 лет на понимание – это очень большой срок. И уж поверьте, всегда очень хотелось, чтобы были подруги, чтобы было с кем поболтать – но, увы, не получалось. Нет школьных друзей, нет друзей из университета. Зато есть друзья из взрослой жизни))

Долго втыкала, почему. Даже тоже ждала подвоха. Причем сейчас мои две лучшие подруги – если пользоваться школьной терминологией, крутые)) Я знаю, что если что-то пойдет не так и я по своей скромности не смогу ответить, любая из них за меня вступится. Также я понимаю, что лет 15 назад ни одна из них не стала бы со мной общаться. Из-за меня.

Резюмирую. Примите тот факт, что общение с коллективом может не складываться по Вашей вине. Не потому, что все вокруг «плохие». И не потому что с вами что-то не так. Обратитесь к своему прошлому – все мы родом из детства. Нас не могут окружать 100-процентно неадекваты и мерзотные создания. Посмотрите вокруг – они нормальные. Не тратьте 30 лет, поймите, в чем проблема – и решите ее. Помогите своему ребенку, если он попал в ту же ситуацию, что и я. Знаете, порой с досадой думаю, а вот сложись все иначе, ну пояснили бы мне, что нет во мне проблем, я просто боюсь поверить – вот были бы у меня подруги с 20-летнем стажем, ведь круто же.

Но не жалуюсь. Верьте в себя, рисуйте дома на стенах, анализируйте детство))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!