Выбор кухонного стула (про материалы)
Сначала хотела написать пост про стулья на кухню, которые я посмотрела в магазинах. Но мое предисловие о материалах так разрослось, что пока напишу только про них + субъективные предпочтения.
Я не мебельщик, не изготавливаю ее, но тружусь в этой сфере.
Как правило стул выбирают по красоте, удобству и что влезет на кухню. Да и про материалы все логично. Брать что меньше загрязняется, выглядит крепким. Но в магазине столько соблазна купить стул обитый плюшем да на деревянном каркасе, а то и ради экономии из ДСП...
Если коротко про кухонные стулья, то практичным и долговечным вариантом будет металлический каркас с деревянным или пластиковым сиденьем-спинкой.
Другое дело, что найти в этом исполнении красивый и не очень дорогой стул сложно. Поэтому на втором месте стулья обитые в практичный и не маркий материал — экокожа. Про ткань для кухни рекомендую забыть.
Все вполне логично, кроме того, что пластик вызывает подозрения в плане качества. Но сейчас обычно используют хорошие, не токсичные и прочные виды.
! Если собрались брать металлический стул, то обязательно обратите внимание на спинку. Без мягкой или деревянной спинки вам на нем будет неуютно из-за холодного металла.
Ну а что с деревянными стульями? Конечно есть изделия из качественной древесины, сколоченные "на века" (но это не точно), но я тут не говорю про премиум варианты. Это слишком дорого.
По каркасу (ножкам):
• Металлический каркас прочный и долговечный. Может быть покрашен краской или хромом. Хром устойчивее краски к царапинам. При этом надо понимать, что труба толщиной в 1 см или 2.5 см имеет существенную разницу в прочности.
• Пластик — как правило быстро ломается, гнется и портится от внешних воздействий. Это дешевый садовый вариант. За исключением пластиков, про которые написано дальше. Хотя я бы все равно не стала рекомендовать такой стул. Будет либо слишком жестко, либо ножки со временем все равно будут гнуться в стороны под весом.
• Дерево — если хорошо, то дорого. Средние по цене деревянные стулья как правило через несколько лет начинают шататься, клей между элементами рассыхается, на дереве появляются любимые дамами занозы для стрелок на колготках.
• ДСП/ЛДСП — самое жуткое, что можно придумать. Вам мало компьютерного стола, у которого уже отвалилась кромка? Если для корпусной мебели еще есть качественные варианты, то стулья быстро приходят в непотребный вид. Углы быстро обтираются, покрытие начинает отслаиваться достаточно быстро. Хотя они в принципе выглядят ужасно.
По сиденью:
• Про массив ничего интересного не скажу. Из минусов, понятно, цена.
• Дешевый пластик — все вы видели его в огороде, тут и говорить не о чем.
• Полипропилен (ПП) — самые не токсичные пластики, которые используют во многих сферах.
• Пластик ABS - более прочный, в целом наиболее устойчивый к повреждениям пластик.
• Поликарбонат - еще один вид с хорошей устойчивостью к нагрузкам и среде. Вы видели эти полностью прозрачные стулья? Вот это как правило он.
Вряд ли вы собираетесь использовать эти стулья в экстремальных условиях (от -40 до +70 градусов) или поджигать, поэтому конкретных отличий между этими пластиками писать нет смысла.
При выборе обращайте внимание на мягкость/жесткость. Слишком мягкий будет плохо поддерживать спину, а слишком жесткий может оказаться неудобным после первого часа сидения. В магазине комфорт вообще сложно оценить за 5 минут.
• Пенополиуретан. Обычно это компьютерные кресла или сиденья для велосипедов. Толстенькое сиденье снаружи имеет плотную корочку, а внутри мягкую текстуру. Как строительная пена, только значительно плотнее и жестче. За счет своего легкого наполнения вряд ли сломается при падении или ударе. Только ковырять не стоит.
Пластиковые стулья будут отличным вариантом для хозяев котов.
• Гнутоклееная многослойная фанера. Может быть в цвет и текстуру дерева или крашеной. У многослойной фанеры кромка (ребро) полосатая (из-за слоев, кэп) Если я не ошибаюсь, оптимальная толщина в 6-9 слоев. Пластичность материала позволяет не сломаться стулу сразу при большой нагрузке.
Также на заметку владельцам котов.
Обивочные материалы
Тут обладатели кошечек могут уже не читать. Если животное любит точить когти, то у меня плохие новости - пока обивки из нанотканей и графена на рынок не подвезли.
У обивочной ткани есть два важных для нас параметра (кроме красоты): циклы и загрязняемость.
По текстуре вы и сами поймете, что проще очистить — кожзам или пористую ткань.
Обычно предлагают обивки из кожи/кожзама, ткани (рогожка) и плюша. Есть еще любопытная ткань - сэндвич. Сетка поверх основной ткани. Выглядит интересно, приятная на ощупь. Но не рекомендую вообще. Чистить можно только пылесосом от крошек.
В одном из магазинов меня уверяли, что 25 000 циклов (устойчивость к трению) это очень много и круто. На самом деле это нижняя планка для тканей. Для сравнения кожа имеет более 100 000 циклов. Стоит ориентироваться на эту цифру.
Конечно ткань с 25т.ц. не изотрется за год, но мы то обсуждаем здесь качество.
И ткань, и экокожа/кожзам бывают в диапазоне от 25-100 т.ц. Так что не расслабляйтесь и узнавайте характеристики. Если есть образцы тканей, то щупайте и смотрите. У всех искусственных (не кожа) материалов есть подложка. Чем плотнее и толще она — тем выше износостойкость, что логично. Она дольше сохранит свою фурму и не растянется, с меньшим шансом порвется.
Так как я обсуждаю варианты для кухни, то про ткани дальше говорить нет смысла. Главная проблема кухни — случайные загрязнения от еды. Следовательно любую ткань очистить сложно и это не практично. На стулья из плюша даже не смотрите. Мягкие и красивые, они не для нас.
Другое дело кожзам и экокожа. Легко очистить и смотрятся хорошо.
• Экокожа больше похожа по своим внешним и тактильным показателям на кожу. Приятная, красивая. Ее хвалят все, ведь ее легко чистить, она гипоаллергенная, воздухопроницаемая, экологичная и практичная. Но вот про износостойкость не все гладко. У одного производителя материал с 25 000 циклов, а у другого с 100 000.
Кстати материал этот еще называется полиуретан. Да, да, тот самый экологически чистый пластик. Его в материале не очень много, основную часть занимает хлопок или другая подложка, поэтому и разница в прочности сильно варьируется. К плюсам еще можно отнести, что материал менее подвержен воздействию ультрафиолета и перепадам температур, чем кожзам.
В целом материал не зря хвалят и предпочтение лучше отдать ему, чем кожзаму.
• Кожзам — более плотный, не воздухопроницаемый материал. Имеет (по слухам, я не нюхала) более химичесий запах, быстро нагревается и плохо себя чувствует при перепадах температур —может потрескаться в холоде. Главное преимущество - низкая цена.
Если берете дорогой стул, то точно не в этом материале, даже если на нем будет написано овер 100 тысяч циклов.