39

Видеодомофон и модуль сопряжения

Приветствую тебя, брат техножрец!

Если тебе списали с организации подарили старенький видеодомофон, или ты заказал куцый на Алиэкспрессуме, то сегодня я расскажу, как правильно его подружить с модулем сопряжения, который позволяет подключить монитор к подъездному домофону.

Вся соль заключается в том, что все изученные мною недорогие домофоны, равно как и дорогие, но древние, которые не будут намеренно покупать за деньги, а достанут сам знаешь как, штатно не могут сообщить модулю, что хозяин поднял трубку при вызове. Поэтому модуль поступает самым простым способом: сразу или с настраиваемой задержкой поднимает трубку и гость, звонящий в домофон вместо дилинь-дилинь слушает тишину/статику и не понимает что происходит.

Мой набор состоял из монитора Tor-net TR-F2C и модуля сопряжения, купленного в известном зеленом хозмаге, Даксис МСК.

Этот модуль имеет вход для сигнала с монитора о поднятой трубке, но монитор такой сигнал давать не умеет. Для этого и внесем в него следующие изменения (фото процесса не делал, потому что не был полностью уверен в работоспособности, а тестировал уже вечером дома):

Сигнал HOOK работает так: трубка лежит - контакт замкнут на массу, трубку подняли - цепь размыкается. Для работы этого входа у модуля надо на плате переставить перемычку в положение hook, оно там все подписано и расписано в инструкции.

Так вот, в мониторе рычаг трубки управляет вот таким переключателем

К сожалению, в данной модели монитора на переключатель не приходит ни одна масса и нет свободных выводов. Но зато там есть +12в, поэтому надо довесить туда релюшку с таким же напряжением управления.

Чтобы реле постоянно не жрало свои миллиамперы, пока трубка лежит, ее надо подключить так, чтобы нормально-замкнутый контакт соединялся с массой, а при подаче напряжения на катушку (поднятии трубки) - разъединялся.

В моем случае это выглядит вот так:

Я боялся, что паразитный ток через катушку реле будет мешать нормальному функционированию монитора, но нет - все обошлось.

Реле клеится в свободное место внутри корпуса монитора, хвостик HOOK вывел наружу.

Землю прицепил внутри на плату управления монитором.

Проверка показала, что все работает как должно, наконец соединение происходит в момент снятия трубки, и гости не думают, что домофон не работает. Стало гораздо удобнее.

Если у тебя иной домофон без трубки, то +12в можно отыскать в другом месте, которое активируется при нажатии кнопки "ответ", например у меня есть китайский 7-дюймовый монитор от домофона (но я не стал его устанавливать по причине абсолютно гадкого изображения), в котором +12 появляется при ответе на питании микросхемы усилителя спикерфона и на индикаторной лампочке "разговор", правда на лампочке всего 3.3в, но кто мешает внести соответствующие изменения в схему используя подходящее реле или симисторный ключ.

Надеюсь придется полезным тем, кто намучился как и я с таким поведением домофона.

Во славу Омниссии!

Лига электриков

5.8K постов26K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ухты , так все понятно
0

интересно а как быть тем кто не давно купил не дешевый AlfaVision AV-VICTORIA AHD1080P на котором имеется гарантия и ты его не можешь вскрыть и при этом отсутствует этот сигнал hook?

0

Недавно купил десятидюймовый домофон на известной торговой площадке.

Выхода сигнала также не было, но был найден транзистор c маркировкой Y2 (SOT23) который срабатывает при снятии трубки и подаёт 1,3В. Подпаялся к коллектору. Будет ли этого достаточно для модуля сопряжения не знаю. Для подстраховки решил замерить текущий ток через коллектор и опытным путём проверить минимальные характеристики для срабатывания сигнала hook модуля сопряжения.

Знатоков прошу откликнутся и подсказать правильность дальнейших действий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы