36

Видеодомофон и модуль сопряжения

Приветствую тебя, брат техножрец!

Если тебе списали с организации подарили старенький видеодомофон, или ты заказал куцый на Алиэкспрессуме, то сегодня я расскажу, как правильно его подружить с модулем сопряжения, который позволяет подключить монитор к подъездному домофону.

Вся соль заключается в том, что все изученные мною недорогие домофоны, равно как и дорогие, но древние, которые не будут намеренно покупать за деньги, а достанут сам знаешь как, штатно не могут сообщить модулю, что хозяин поднял трубку при вызове. Поэтому модуль поступает самым простым способом: сразу или с настраиваемой задержкой поднимает трубку и гость, звонящий в домофон вместо дилинь-дилинь слушает тишину/статику и не понимает что происходит.

Мой набор состоял из монитора Tor-net TR-F2C и модуля сопряжения, купленного в известном зеленом хозмаге, Даксис МСК.

Видеодомофон и модуль сопряжения Домофон, Пайка, Длиннопост
Видеодомофон и модуль сопряжения Домофон, Пайка, Длиннопост

Этот модуль имеет вход для сигнала с монитора о поднятой трубке, но монитор такой сигнал давать не умеет. Для этого и внесем в него следующие изменения (фото процесса не делал, потому что не был полностью уверен в работоспособности, а тестировал уже вечером дома):


Сигнал HOOK работает так: трубка лежит - контакт замкнут на массу, трубку подняли - цепь размыкается. Для работы этого входа у модуля надо на плате переставить перемычку в положение hook, оно там все подписано и расписано в инструкции.


Так вот, в мониторе рычаг трубки управляет вот таким переключателем

Видеодомофон и модуль сопряжения Домофон, Пайка, Длиннопост

К сожалению, в данной модели монитора на переключатель не приходит ни одна масса и нет свободных выводов. Но зато там есть +12в, поэтому надо довесить туда релюшку с таким же напряжением управления.

Чтобы реле постоянно не жрало свои миллиамперы, пока трубка лежит, ее надо подключить так, чтобы нормально-замкнутый контакт соединялся с массой, а при подаче напряжения на катушку (поднятии трубки) - разъединялся.

В моем случае это выглядит вот так:

Видеодомофон и модуль сопряжения Домофон, Пайка, Длиннопост

Я боялся, что паразитный ток через катушку реле будет мешать нормальному функционированию монитора, но нет - все обошлось.


Реле клеится в свободное место внутри корпуса монитора, хвостик HOOK вывел наружу.

Землю прицепил внутри на плату управления монитором.


Проверка показала, что все работает как должно, наконец соединение происходит в момент снятия трубки, и гости не думают, что домофон не работает. Стало гораздо удобнее.


Если у тебя иной домофон без трубки, то +12в можно отыскать в другом месте, которое активируется при нажатии кнопки "ответ", например у меня есть китайский 7-дюймовый монитор от домофона (но я не стал его устанавливать по причине абсолютно гадкого изображения), в котором +12 появляется при ответе на питании микросхемы усилителя спикерфона и на индикаторной лампочке "разговор", правда на лампочке всего 3.3в, но кто мешает внести соответствующие изменения в схему используя подходящее реле или симисторный ключ.


Надеюсь придется полезным тем, кто намучился как и я с таким поведением домофона.


Во славу Омниссии!

Найдены возможные дубликаты

+2
Ухты , так все понятно