Ветрогенераторы Ростовской области
Привет!
В этом посте были вопросы про ветряки Ростовской области.
А в этом уважаемый @Arsa.Juniper даже сделал фото на рассвете.
Летом целенаправленно ездил посмотреть на чудо инженерии) И мне захотелось лучше раскрыть тему.
Итак, ветряки находятся в 4х км к югу от Каменск-Шахтинска
или в 120км к северу от Ростова-на-Дону)
по координатам 48.221051, 40.301775
Маршрутов подъезда масса. Разного уровня сложности...
Один из наиболее приметных - если двигаться из Ростова- можно повернуть, после развязки E40 (внизу карты), на ближайшей АЗС и дальше прямо, пока не упретесь)
Поворачиваем и постепенно приближаясь к нашей цели, едем через поле (заниженные японцы, вам будет тяжело)
1.3км до цели
Да кстати, перед ветряками есть небольшое озеро.
Купаться там я бы не стал, но можно устроить пикник на берегу.
1км до цели
Всего генераторов около 40. Работает большинство. Около 5 стояли выключенные.
Проехав еще километр от озера- оказываемся под ветряком.
15м до цели)
(очень сложно фотографировать, никак не влезал в кадр)
Охраны нет, людей нет, на ветряке несколько камер и ястребиная вопилка от птиц.
В отличии от @oesolod лезть в ветряк не пытался... Хватило впечатлений от нахождения около)
На глаз- диаметр столба 4-4.5 метра, и для оценки масштаба поставил рядом машину)
Стоять под ветряком достаточно стремно, кажется, что лопасти очень близко, и прилетит по голове.
На мой взгляд вполне приличный выбор для "тура выходного утра" в летнее\весеннее время года.Хотел из второго видео сделать зацикленную гифку с надписью LOADING... в пиксельарте. Но рукожоп.

Самоокупаемость: никогда
Летом проезжал рядом. Вживую и вблизи - впечатляет!
Проезжали там мимо в ноябре) Эти по дороге от Каменск-Шахтинского к Донецку. Ещё где-то по дороге туда в Краснодарском крае были сваленные в кучу лопасти от ветряков на обочине трассы, хотели вернуться, пощупать, но разворот далеко был.
На первой картинке река Говейная? Напишите лучше историю названия этой реки!
"Стоять под ветряком достаточно стремно, кажется, что лопасти очень близко, и прилетит по голове" - не прилетит. Длина лопасти 65 м, высота опоры от земли до оси ветрогенератора - около 90 м. Итого конец лопасти проносится над головой на высоте девятиэтажки.