324

Сравнение буддизма и индуизма — двух древнейших религий

Сравнение буддизма и индуизма — двух древнейших религий Буддизм, Индуизм, Сравнение, Длиннопост

Здравствуйте, дорогие читатели!


Наш сегодняшний разговор о том, чем отличаются и чем похожи буддизм и индуизм.


Оба учения возникли на просторах Индийского субконтинента, т.е. можно сказать, что «генетически» они имеют общее происхождение. Проводя сравнение буддизма и индуизма, следует заметить, что несмотря на существующие принципиальные различия, за многовековую историю между сторонниками и приверженцами обоих философских течений не было ни одного столкновения на межрелигиозной почве.


Оба учения мирно сосуществуют и в настоящее время, гармонично переплетаясь с такими направлениями, как йога, джайнизм, сикхизм, христианство и ислам.


Немного истории


Возникновение буддизма овеяно красивыми легендами. Согласно им, в 563 году до нашей эры в семье раджи и царицы Махамайи в майский день полной луны, родился сын. Восемь провидцев, которые были приглашены отцом ребенка для определения его будущего, увидели в новорожденном младенце исключительные признаки и предсказали, что станет он либо великим царем либо Буддой.


Мальчик получил имя Сиддха́ртха Гота́ма (Гаутама), что означает того, кто добился своей цели. Мать его вскоре после родов умерла. Отец пытался всячески оградить сына не только от религиозных веяний, но и от страданий окружающего мира.

Сравнение буддизма и индуизма — двух древнейших религий Буддизм, Индуизм, Сравнение, Длиннопост

Выехав на колеснице впервые за пределы дворца на тридцатом году своей жизни, Готама узрел то, что изменило всю его дальнейшую жизнь. Увидев на улице сначала нищего, затем больного старика, а после отшельника и мертвого, он внезапно осознал, что в мире существуют неизбежные события: старение, болезни, смерть, лишения, мучения, и никакие материальные блага не могут изменить подобный ход бытия. Самопознание – вот истинный путь для постижения истины жизни.


Подобные размышления заставили его отказаться от богатой, сытой жизни и подтолкнули к странствиям с целью познания и достижения Просветления. Долгий путь лишений, длиной в шесть лет на грани изнеможения, закончился в день его рождения, после 49-дневной медитации под фикусовым деревом, когда пришло осознание Истины.


Гаутама достиг Просветления в 36 лет, поняв причину всех человеческих страданий и пути избавления от них. Именно с этого момента, его будут звать Буддой, что означает Пробудившийся или Просветлённый.


Основы учения


Четыре благородных истины являются фундаментом буддизма. Кратко их можно изложить так:


1. Страдание существует.

2. Причина его – жажда или желание.

3. Возможно прекращение страдания – достижение нирваны, отказ от жажды.

4. Дорога к избавлению от страдания – Восьмеричный Путь.


Находясь в своих странствиях на пороге смерти, Будда осознал, что к познанию истины не приводят ни мирские блага, ни самоистязание. Правильный Путь лежит посередине, включает в себя такие категории, как мудрость, нравственность, духовная дисциплина.


Основными доктринами буддизма считаются:


* Учение о причинно-следственной связи и карме, поясняющее, что не существует в мире причин и следствий какого-либо явления, но существуют условия его возникновения или невозникновения. Страдания человека, зависят от его действий и поступков, которые определяют карму – судьбу.


* Учение анатмавады – теория отрицания души.


* Учение мгновенности. Основными положениями его являются постулаты: бытие мгновенно, а любое состояние непостоянно. События возникают, подобно вспышке, образуя «узоры», обусловленные причинно-следственными кармическими связями. Жизнь состоит из отдельных вспышек, создающих иллюзию некой стабильности.


* Буддийская космология – учение о мироздании, развитии вселенной, о перерождении.


Удивительно, но факт: ученые в области ядерной и квантовой физики нашли подтверждение правильности буддийской теории о кальпах – периодах возникновения и уничтожения мироздания.


Основным постулатом учения является следующее утверждение: не существует каких-либо божественных субстанций. Есть человек, проживающий свою жизнь и отвечающий за все, что с ним происходит. Достигнуть состояния Пробуждения можно путем избавления от иллюзий. Увидеть жизнь такую, как она есть, помогает путь самоограничения, следование заповедям и медитация.


Коротко об индуизме


Учение не имеет основателя и четкой доктрины. По сути, индуизм – это не единая религия. Она представляет собой совокупность различных течений, основанных на Ведах. Возникновение его датируется 16-15 веками до н.э., что значительно раньше появления буддизма, христианства, ислама. Этот факт позволяет считать индуизм самой древней религией человеческой цивилизации. Несмотря на существующее большое количество течений, их отличия друг от друга, все они имеют общие черты сходства, выражающиеся в следующих признаках:


* Признание и почитание божественного начала, поклонение изображениям и статуям.

* Признание законов Сансары – возможности переселения душ одних живых существ в другие.

* Признание законов Кармы. Перевоплощения зависят от совершенных поступков.


Индуизм проповедует чтение мантр, практикует йогу и медитативные методики, одобряет ритуальные жертвоприношения, как средство получения божественных благ тому, кто их совершает.

Сравнение буддизма и индуизма — двух древнейших религий Буддизм, Индуизм, Сравнение, Длиннопост

Отличия и сходство двух религиозных учений


Рассмотрев некоторые ключевые моменты и особенности, гораздо проще говорить о том, чем отличается буддизм от индуизма. В чем разница и чем похожи эти два религиозных направления можно представить в виде следующей таблицы:

Сравнение буддизма и индуизма — двух древнейших религий Буддизм, Индуизм, Сравнение, Длиннопост

Оба учения, несмотря на имеющиеся принципиальные различия, имеют общие черты сходства, что позволяет некоторым исследователям считать буддизм одной из веток индуизма. Будда заимствовал такие понятия, как Карма, Сансара, Дхарма и многие другие, придав им совершенно иной смысл и трактование.


Оба религиозных направления практикуют чтение мантр, медитацию и занятия йогой, но цель и пути поиска истины жизни у них различаются.


Бертран Рассел, британский философ и математик, отмечал, что теория буддизма дает понятие и объясняет многие явления, которые неподвластны науке.


Источник

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

59
Автор поста оценил этот комментарий
мне нравятся буддийские притчи.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
33
Автор поста оценил этот комментарий

Куча противоречий и неточностей, тема раскрыта на 1% в лучшем случае. Для реферата в 5 классе пойдет, но не более.

раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий
буддизм это не религия, с этого надо начинать. однако мы не отрицаем существование богов. вселенная большая, все мы не видим, есть боги - ну и ладно, нет - тоже не важно. у буддизма впринципе не может быть религиозных разногласий с другими религиями. мы уважаем чужие традиции, чужих богов. нам не сложно, другим приятно.

а вообще главная заповедь буддизма - если тебе плохо найди того, кому еще хуже и помоги ему. достичь просветления за одну жизнь врядли получится, а хорошая карма даст нам следующую инкарнацию в условиях получше, проще будет просветляться.
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Буддисты, индуисты так мирно уживаются с другими религиями, что аж пакистан от индии отвалился. Крупные монастыри в свое время были такими же крупными феодалами, как христианские. Ну и старый-добрый терроризм вполне себе использовался буддистами.

раскрыть ветку
16
Автор поста оценил этот комментарий
Начать рассказ с буддизма не упоминая, что он вырос из индуизма, как то странно.
раскрыть ветку