Рыбацкая "спарка" или фляга потекла.
Работаю - в море.
Африка.
Судно - БАТ-М (рыболовецкое).
Контракты - от 4 до 5 месяцев без берега.
Рабочий график матроса в заводе и на палубе - 6 часов через 6 часов.
Берег - 11 месяцев отсутствует.
Ремонт судна 1 месяц в году в порту.
Сдача продукции (перегруз) - происходит на рейде (в море, но близко к берегу).
Так вот, есть люди, которые после своего контракта (рейса) остаются на еще один. Тут это называется спаренный рейс или "спарка".
Как понять что психологически человек начинает хотеть домой? Когда все делает на автомате без лишних мыслей. Не помнит что ел на завтрак и какой сегодня день.
Как понять что у человека течет флага? Когда буфетчицу просишь порезать 6 лимонов, а она нарезает весь ящик (около 60).
Если интересно подробнее про быт и работу в море на рыбаках - задавайте вопросы, могу написать.
Всем хорошего дня!
У нас ходил стишок:
Кто видел море на яву,
А не на конфетном фантике
То в рот *бал всю синеву
И всю его романтику.
не знаю как у вас на рыбаках, у нас в конторе, на ящиках, персонажи сидят по.. даже не знаю... более года... потому как в августе прошлого я сел на судно, человек уже работал, я отработав 5 месяцев уехал... человек остался.. в отпуске побыл 3 месяца, приехал снова на судно в апреле. тот же человек есть... сошел в июле (вот недавно) он остался там, и ему замена планируется в октябре... а он воротит носом... (зы. я не понимаю таких людей.. они там живут...)
У нас фляга свистит, заполярный круг:) И домой пора когда поварихи нравиться начинают.
Тяжелая работа. Возможно работа на рыбаке "под флагом" сильно отличается от наших рыбаков, но всегда считалось, что работа на рыбаке - это "белый билет". Т.е. на торговое потом фиг устроишься.
Был у нас третий механик. Взяли на проверку, так сказать, знали что он с рыбака. День отработал норм, второй норм, а на третий на вахту не вышел. Зашли к нему, а он бухой в стельку, "му" сказать не может, спит. Что увидели из алкоголя - забрали, думали протрезвеет поговорим и все такое, рейс то долгий. Он и на вторую и на третью вахту не выше. Мы к нему, каюта заперта. Когда взломали смотрим - он снова спит бухой. Как так то??? Поискали по рундукам, а там запас водки на месяц на всю команду. Т.е. человек проснулся, выпил и снова спать. И в таком ритме 2 дня без малого.
Списали в ближайшем порту.