Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

По статистике пабов, 75% посетителей предпочитают именно нефильтрованное пиво. Но чем нефильтрованное пиво отличается от обычного?


Оно не подвергается обработке (фильтрации, пастеризации, консервации как обычное пиво), поэтому является самым натуральным и полезным. Поэтому его еще называют живым.

Готовится же оно так же, как и обычное пиво: из хмеля, солода, воды и пивных дрожжей. Но поскольку оно не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем происходит постоянно.

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный и глубокий вкус. По цвету оно мутноватое и может иметь небольшой осадок.

Нефильтрованное пиво хранится всего в несколько дней. (В отличии от домашего пива... примечание топикстартера)

Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку. Хотя на прилавках иногда можно увидеть нефильтрованное пастеризованное пиво в темных бутылках. По вкусу оно действительно похоже на живое, но пастеризация убивает в нем все полезные вещества.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом Пиво, Интересно узнать, Пивоварение, Домашний пивовар, Для подписчиков, Вас 75, Длиннопост

Нефильтрованное пиво считается очень полезным продуктом. И это действительно так, ведь оно не подвергается обработке, которая уничтожает полезные свойства напитка. Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока, поскольку в нем содержится такое количество витаминов, которое способно перекрыть 40% суточной потребности человеческого организма.


В нефильтрованном пиве содержатся остатки пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы B и аминокислотами, необходимыми человеку. Благодаря этим свойствам, напиток способен предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также существенно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, напиток обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойствами. Нефильтрованное пиво можно употреблять даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет.

Ниже фото из моего архива живое пиво.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом Пиво, Интересно узнать, Пивоварение, Домашний пивовар, Для подписчиков, Вас 75, Длиннопост

Пивные дрожжи, которые не проходят обработку, нормализуют нарушенный обмен веществ и успешно используются для лечения заболеваний, которые им вызваны. Солод улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему, а хмель помогает в излечении стрессов и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.


Однако неоспоримую пользу организму приносит только нефильтрованное пиво, не прошедшее пастеризацию и консервацию. Пастеризованное нефильтрованное пиво, которое можно увидеть на прилавках магазинов — напиток далеко не полезный, поскольку процесс обработки, которому он подвергается, уничтожает все витамины и целебные свойства живого напитка.

Варите вкусное пиво!

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом Пиво, Интересно узнать, Пивоварение, Домашний пивовар, Для подписчиков, Вас 75, Длиннопост

Источник: http://likerenc.ru/nefiltrovannoe-pivo/

22
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, конечно, спасибо за статью, но в ней есть несколько спорных мест:


1) Нефильтрованное пиво не обязательно вкуснее - у него может быть грязный дрожжевой привкус, всё зависит от конкретного сорта. Есть, например, виды светлого эля, в нефильтрованном виде пить которые не захочется, или кристалвайцен, главная фишка которого в том, что это фильтрованный до кристальной прозрачности изначально мутный сорт.


2) "Нефильтрованное пиво хранится всего несколько дней" - не факт, вот в Бельгии есть много сортов, которые не проходят фильтрацию и пастеризацию, дображивает в бутылках и срок хранения у них указан год, а любители рекомендуют выдержать года 3 для насыщения вкуса.



3) "Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку" - Слишком быстрый вывод, конечно, нужно учитывать историю пивоварения, особенности дистрибуции, логистики, требования сетей и т.д.


Уже трудно судить где причина и где следствие, однако сейчас БОЛЬШАЯ часть потребителей стабильно брала и будет брать стандартный лагер, завали ты хоть все полки вайценами, дункелями, IPA, боками, кёлшем - среднестатистический покупатель будет искать что-нибудь вроде Балтики 7 или другой безликий евролагер со стандартными 10-12 плотности и 4-5% алк., поэтому массовые производители не рискуют - кладут на полки то, что заведомо купят, а диковинные сорта приходится искать либо в специализированных барах или особых магазинах для фанатов (а фанатам - крафт и ещё раз крафт).


4) "Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока" - Это очень сильное заявление. Можно подробнее описать методологию проведения опыта? Есть формулы для расчёта или отчёты с изменением физиологических показателей нескольких групп испытуемых?

Моему племяннику (ему 10) теперь с утра кружечку пенного наливать перед школой вместо молока? - Нельзя просто выведя сухую массовую долю и концентрацию микроэлементов говорить что в 10 раз полезнее - пиво - это алкоголь, и литра пива с 5% алк. достаточно чтобы быть пьяным со всеми вытекающими, углекислый газ тоже не полезен для желудка, как и вброс в кровь большого количества быстрых углеводов. Литр молока ежедневно в течение длительного времени (если не залпом, а в течение дня) особо не повредит, литр пива ежедневно может сделать вас ватрушкой-алкашом.


5) "В нефильтрованном пиве содержатся остатки пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы B и аминокислотами, необходимыми человеку. Благодаря этим свойствам, напиток способен предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также существенно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца" - если написать в гугле запрос "о пользе морковного сока" или "о чайном грибе" или "ягоды годжи" и т.д. - то результат будет примерно аналогичный.


6) "Нефильтрованное пиво можно употреблять даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет" - автор, ты чего? хочешь угробить кого-то? при диабете, гастрите и язве АЛКОГОЛЬ ПРОТИВОПОКАЗАН (гугли - алкоголь и диабет), при язве и гастрите холодные газировки ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. При указанных заболеваниях нужно специально подобранное диетическое питание.


7) "Хмель помогает в излечении стрессов и оказывает успокаивающее действие на нервную систему" - алкоголь - это депрессант, ты тупо будешь пьяный и тебе будет в этом момент наплевать на всё (ну или как на вас действует алкоголь - некоторые становятся агрессивными). Победивших стресс с помощью пива у нас называют спившимися, алкашами. Если есть трудности или проблемы - нужно их решать, а не пить пиво.


8) "Солод улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему" - как и холодная газировка с углекислотой. Под пиво часто едят жирное - холодные напитки с жирной пищей особенно неполезны.


Я понимаю, что в средневековье трапистские монахи за отсутствием винограда варили плотные сорта пива, чтобы вернувшись с работ как-то восстановить силы, согреться, или что портовые работники викторианской Англии после тяжёлой смены отводили душу крепким тёмным элем. Не поймите меня неправильно, я люблю пить пиво и разбираюсь в сортах, но нужно быть честным с собой: пиво - это алкоголь, газированный напиток и не более. Регулярное употребление алкоголя, и пива, в частности, может принести больше вреда, чем пользы, т.ч. будьте осторожны, не злоупотребляйте и помните, что статьи из разряда "10 фактов о пользе" - это либо сборник заблуждений, либо маркетинговая уловка.


Всех с пятницей, всем по бокалу пенного!


Рекомендую к просмотру легендарный монолог Леонова о пользе алкоголя:

https://www.youtube.com/watch?v=cT-wtC2XPfk

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ахахаххахаха, жесть просто
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пиво с язвой, тут кашу то есть боишься с заболеваниями желудка, а тут пиво, смешно
5
Автор поста оценил этот комментарий

Чет ору, с диванных доказательств

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
еще про живое пиво. До рождения Луи Пастера пиво было только живым и непастеризованным. Что-то на фоне повальных заболеваний цингой и холерой не заметно благотворного влияния витаминов и аминокислот непастеризованного живого пива на организмы потребителей.

Может просто действитель лучше самому научиться варить пиво и умеренно потреблять его, чем хлебать ту бурду, что нам усиленно пытаются скормить производители?

Вы именно это имели ввиду? или  я не правильно понял?

раскрыть ветку