84

Работа над ошибками. Плов.

Мой предыдущий пост с этим блюдом собрал большое количество комментариев - советов, споров, критики, адекватной и неадекватной. Недавно мне подвернулся случай вспомнить их все и провести работу над ошибками: приготовить плов, который сочтёт "правильным" гораздо большее число искушенных пикабушников.

Итак, что я использовал:

1. Печь и дрова, количество которых достаточно для поддержания сильного огня в течение трёх-четырёх часов

2. Чугунный казан литров на 5-6

3. 2 кг говядины (мякоть)

4. 1 кг риса (был приобретен длиннозерный Басмати)

5. 1 кг лука

6. 1 кг моркови (примерно)

7. 2 головки молодого чеснока

8. 2 чайных ложки зиры (кумина)

9. 3-4 чайных ложки приправы для плова (собрал таджик на рынке, в ее составе разглядел барбарис, шафран, кунжут, куркуму, черный перец)

10. 1-2 столовых ложки соли без горки. Лучше недосолить, потому что недосол на столе, а пересол - на спине.

11. Растительное масло (примерно 150-200 мл)

Приступаем. Сразу скажу, что фотографий процесса не так много, и делались они на телефон - Xiaomi Redmi Note 3.

Прокаливаем казан. Как советует Сталик Ханкишиев, правильная температура - когда капля воды мгновенно испаряется с крышки, которой накрыт казан.

После этого заливаем и раскаляем масло.

Обзорное фото :) Один из специалистов в интернете предлагает для смягчения масла ужарить кусочек черного хлеба. Попробовал. Зачем - не знаю. :))

Укладываем нарезанную крупными кусками говядину. После того, как на ней образуется корочка, укладываем лук, порубленный полукольцами.

Лук даёт сок и восхитительный запах. После того, как он размягчится и начнет карамелизоваться, добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой.

Что меня удивило больше всего: всю жидкость, которую видно на фото, составляет сок, который дало мясо. Воды я до последнего не добавлял.

После закладки моркови добавил приправы: комбинированную для плова и зиру, и перемешал. Посолил. Допускается, чтобы зирвак был слегка пересоленным, т.к. своё впоследствии возьмёт и рис. Перемешиваем шумовкой.

Закладываем наш чеснок. У меня ушло две головки, очищенных от верхней шелухи.

Уже на этом этапе зирвак хотелось съесть целиком.) Огонь всё время держим максимальный и даём покипеть (при необходимости добавляем воду).

Можно передохнуть немного.

После того, как морковь размягчится, можно закладывать рис. У меня ушёл весь килограмм. Заливаем водой (примерно на два пальца выше уровня риса) и не мешаем!

Уменьшаем огонь до минимального. Для этого нужно убрать все активно горящие поленья и оставить одни угли. Будущий плов должен слегка булькать, не больше.

Накрываем крышкой и оставляем в покое.

Звездные ноги друга :) Добавлять воду еще раз мне не пришлось. По готовности снимаем с огня и даём немного дойти в казане.

Перед подачей перемешиваем.

К плову отлично идёт обычный овощной салат. Мы сделали его с помидоров, огурцов, репчатого лука и приправили петрушкой, кинзой и молотой сладкой паприкой. Напитков было много, я выбрал портвейн (о чем впоследствии пожалел).

А теперь объясню, почему назвал пост работой над ошибками. Коллеги в комментариях дали очень много советов, и некоторые из них я использовал:

1. Пусть выбор мяса в условиях глобализации и является чистой воды вкусовщиной, с говядины действительно получилось вкуснее. Это касается и структуры блюда, и даже (и в первую очередь) запаха. Говядина намного нежнее и вкуснее. Спасибо за совет, друзья.

2. Отказался от мелкой нарезки чеснока под готовность и куркумы для цвета. И без них получилось классно.

3. Просто оставил плов в покое на этапе приготовления риса и не наводил лишний кипиш по поводу недостатка воды. Накрыл крышкой и общался  с друзьями. На вопрос "Шавля или плов?" друзьями-дегустаторами был выбран второй вариант. По фотографиям - судить вам.

Спасибо. Буду рад комментариям, возражениям, советам, дополнениям.

P.S. обещаю про плов (кашу с мясом, рисомяс, шавлю) больше не писать.) Дальше, как руки дойдут, будет первый опыт приготовления жаркого в горшочках.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так как обычно плов делают из жирной баранины то традиционно идет салат сделанный из маринованного в уксусе лука или тертой зеленой редьки с крупной солью и маслом растительным, можно слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом.

раскрыть ветку
1
Добавлю несколько своих моментов:
1) лично я сначала обжариваю лук, а затем мясо
2) Самый вкусный плов получается из баранины и на курдючном сале. А если баранина воняет, то либо учитесь ее выбирать, либо ищите нормального мясника, который не будет наебывать.
3) О вкусах не спорят, но нут будет являться прекрасным дополнением к основному вкусу.
4) сушеный барбарис и изюм - тема. Дает кислый с сладкий оттенки соответственно.
5) перед постановкой на упаривание не лишним будет раскидать на рис пару щепоток зиры - вкус будет ярче.
Ну и последнее - в посте описана далеко не вся технология приготовления, но я так понимаю, автор этого и не добивался.
6) да, шафран совсем тема, но его хрен купишь у нас.
З.ы. Пост смотрится очень вкусно :)
раскрыть ветку
1
Царь плов получился. Завидую по хорошему и хочу так же сделать. Нравится мне вся эта тема, связанная с огнём, казаном и мясом))
Недавно выиграл 90 килограммовый тандыр. Буду пробовать что-нибудь там приготовить))
раскрыть ветку
1
Почитал посты автора, не на шутку разыгрался аппетит. До конца рабочего дня еще 5 часов.

Жизнь боль 😧
0

воды меньше и не плотно прилегающюю крышку. чтоб рассыпчатый был.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы