Проблемы с играми в Steam на Mac OS Catalina
Я уже довольно давно являюсь «счастливым» обладателем MacBook-а, и он расстраивает меня с каждым днем все больше. Постоянные проблемы с запуском системы, MacOS просто не запускается, появляется бесконечная загрузка или чёрный экран, приходится убивать кучу времени чтобы разобраться и как-то починить. Проблемы с аккумулятором, он часто просто не хочет заряжаться. Я относил его в сервисный центр и его чинили, но спустя несколько месяцев — опять появились похожие проблемы, я честно говоря боюсь что однажды я не смогу его включить. Мало того, последнее обновление Catalina — сломало множество приложений, у меня возникло именно такое впечатление после того как я столкнулся с множеством проблем при попытке использования Photoshop, Torrent и других программ, которые я привык использовать. После этого я погуглил и убедился что все так — у множества людей возникают проблемы.
Приложения просто не устанавливаются или не выполняют свои функции на Catalina. В этом обновлении — Apple решили отказаться от совместимости с огромным пластом 32-х разрядных приложений. А также разработчики Mac OS внезапно, в 2019 году, обнаружили что оказывается в системе нет полноценного управления разрешениями для приложений.
Окно по управлению разрешениями:
Может быть эти разрешения были и раньше, я не помню, но проблемы с ними начали возникать именно после обновления Catalina. Часто получается так что вы не знаете как дать доступ приложения к какому-то функционалу, и само приложение запрашивает это или незаметно или вообще не запрашивает и потому работает не корректно, как например Discord, в котором я так и не понял как добиться того чтобы стримить игры.
Вы можете мне сказать что это уже не новость и об этом написали все и все что хотели пол года назад, но фишка в том что проблемы возникают до сих пор. На днях я с друзьями хотел сыграть в какие-нибудь мультиплеерные игры из Steam, естественно в научных интересах чтобы написать подборку «Топ игр для совместного времяпровождения» для нашего сайта, но обнаружил что хоть и много игр помечено в Steam как совместимые с Mac OS, но по факту у множества игр возникают похожие друг на друга ошибки из-за которых их невозможно запустить.
Supremacy 1914: World War 1 доступен на MacOS, но не совместим с Catalina
У каких-то игр есть предупреждение о том что она не совместима с Catalina, какие-то из игр просто не запускаются. Realm of the Mad God пытается запустится, но тут-же вылетает не показывая даже окно игры. То-есть вы вполне можете на странице игры убедится что она совместима с MacOS, купить её и она у вас не запустится просто потому-что вы среди элит обладателей Mac-а.
К сожалению мне так и не удалось найти интересную нам игру, чтобы сыграть с друзьями, с которой бы не возникало проблем на моем Mac-е. Мы просто искали игры из топа многопользовательских бесплатных игр, но в итоге так ничего и не нашли.
Вместо вывода я посоветую вам сто раз подумать перед тем как покупать MacBook или iMac, даже если вы не проводите свободное время в играх — у вас все-равно возникнет множество проблем, особенно после обновления Catalina. Я лучше буду пользоваться Ubuntu, теперь я чувствую разницу в возникающих проблемах между ними все меньше, но отличие в том что на Ubuntu есть свобода, а MacOS сковывает тебя и не дает надежности взамен.

А на убунту все будет зашибись, совместимо и работать? Наивный. Хочешь играть, ставь форточки.
ТС, поставь себе Sierra и не парься, ещё перед выходом каталины было известно, что они отказываются от поддержки 32-х битных приложений. И проблемы твоего не запуска системы, сдаётся мне, зависят уже от старости твоего макбука. И, кстати, для управления разрешениями для приложений, необходимо нажать на замочек в нижней части окна, ввести пароль и будет тебе счастье. Так же являюсь обладателем макбука, проблем никаких не испытываю от слова совсем.
Просто не нужно было ставить Catalina. Вы под Windows сразу самую последнюю версию ставите, не почитав про нее хотя бы анонс и совместимости?
На Mac OS c играми хуже чем на винде, это правда. Ну так он на них и не позиционируется. Винда значительно лучше выжимает ресурсы из железа в играх, Mac лучше для работы.
Работаю на Windows с 3.1, на Mac с 10.1 версии. Использую обе системы параллельно - но несколько лет назад окончательно переполз на Mac. Комп с Windows, значительно более мощный только для игр остался. Вышло само собой, по совокупности удобств.
Правда я нормально играю в стимовские игрушки стратегии и РПГ. И у меня не Catalina а El Capitan на основном и Mojave на ноуте.
Сравнивать Mac OS с Ubuntu очень некорректно, несмотря на относительно общее происхождение (Mac OS сделана на *nix ядре). Linux довольно плохо, как по мне, снабжен УДОБНЫМ рабочим софтом. Конечно, тут субъективно - сравнивал сам когда планировал ползти на линукс. Предваряя вопросы - линукс тоже знаю более 20 лет, разные варианты.
Как мне кажется, все споры вокруг систем оттого, что народ не хочет понимать основную парадигму систем (Windows, Mac, Linux) и пытается найти в них то, что там ни разу не основное.
На мой взгляд, ситуация примерно такая:
Windows - устоявшийся стандарт. Серая лошадка, с тупой архитектурой, но под которую есть все и все можно запустить. Не стоит искать удобство.
Mac - ключевой момент - удобство работы и творчества. Заточено чтобы работать и не думать почему не работает. Не стоит искать узкие категории софта и совместимость.
Linux - бесплатность, сильная кастомизация. Больший контроль за системой чем в Windows (хотя, как говорят, в ядре столько закладок... ). Много кастомного софта. Не стоит искать работу из коробки (хотя сейчас все лучше чем 10 лет назад и даже чем 5) и удобство. Про дизайн оболочки даже не говорю, тут Mac всех как бык овцу кроет (Винда до 7 включительно - нейтральна по интерфейсу, с 8ки - просто ужас). Хронический пиздец с GUI во всех популярных вариантах Linux мне мешал перейти на него больше 10 лет. Не то чтобы они не функциональные - просто примитивные, дизайнеры над ними явно не трудились. А это очень важно, когда альтернтивы есть - интерфейс должен или не мешать, как в старых Виндах или помогать, как в Маках.
Больше трех лет сидел на Ubuntu, потом какое-то время сидел на elementaryOS, и сейчас пошел второй год моему макбуку и не нет, конечно не без сложностей, но в целом не была ни дня не было что бы я жалел, что я перешел на макбук. Но видимо автор ни разу не сталкивался с тем, что в Ubuntu или любой другой linux-like дистрибутив ос, когда после на ее комп, выяснялось, что половина драйверов отсутствует и нужно ручками из исходников собирать драйвер, по инструкции на индусском английском. И не разу не пытался установить мажорный апдейт бубнов, когда вместо аптейта благополучно слетает графическая оболочка, оставляя тебя один на один с терминалом.
И еще более интересно, как автор собирается поднимать Photoshop на ubuntu? Через wine? ну удачи, большего мазохизма сложно представить.