Про бдительность

Сегодняшний рассказ не будет полноценной историей из воспоминаний бывшего следователя прокуратуры. Скорее - так, просто небольшая зарисовка из жизни сельского райотдела милиции периода 90-х годов.


Как раз в начале 90-х годов, после массового сокращения армии, на службу в милицию стали в больших количествах приходить бывшие армейские офицеры. Тут нужно отметить, что исторически сложилось так, что сотрудники милиции и военные традиционно недолюбливали (и продолжают это делать сейчас) друг друга. Первые между собой называют вояк «сапогами», говорят, что «Красная армия им всю голову отморозила», армейскую жизнь характеризуют терминами «строевщина», «шкала» и так далее. Армейцы же, в свою очередь, отказывают милицейским в праве называть себя офицерами, резонно указывая, что в милиции (полиции) эта категория сотрудников правильно именуется «средний начальствующий состав» и «старший начальствующий состав», но никак не сакральным для военных словом «офицеры».


Тем не менее, на моей памяти многие в прошлом армейские офицеры вполне себе прижились в органах внутренних дел, некоторые даже выбились в большие начальники. Но сейчас речь пойдет о несколько другом случае.


В то самое время в РОВД нашего сельского района пришел служить некий Андрей. Местный уроженец, в 18 лет он поступил в пограничное училище, закончил его и распределился служить куда-то на просторы необъятного Советского Союза, на практике воплощая в жизнь главнейший лозунг погранвойск: «Граница на замке, а ключи про***ли». Точно знаю, что в конце восьмидесятых и начале девяностых годов Андрюха служил на заставе, расположенной в горах на таджикско-афганской границе. Потом, в связи с образованием независимого Таджикистана, Андрюху сократили, и он в звании старшего лейтенанта вернулся на родину в наш сельский район. А поскольку до необходимой для пенсии «двадцатки» ему не хватало несколько лет, то он пошел работать в райотдел, куда его взяли сначала дежурным по разбору (была тогда такая должность).


Удивлять местных милиционеров Андрюха начал чуть ли не с первого дня, потому что когда поступила заявка на какой-то заурядный семейный скандал, то он потребовал от дежурного вооружить его автоматом АКСУ, а также выдать каску и бронежилет. Когда местные устали крутить указательными пальцами у висков, они спросили Андрюху, не собрался ли он случайно открывать войну, на что Андрюха совершенно серьезно ответил, что по своему опыту на афганской границе он знает, что случаи бывают разные, и «броник» с каской, а также автомат, ему еще ни разу не помешали.


Худо-бедно, но через некоторое время Андрюху удалось приучить к мирной жизни, он постепенно вник в тонкости милицейской работы, и его даже назначили на должность оперативного дежурного по райотделу, присвоив специальное звание «капитан милиции».


И вот в одну тихую сельскую ночь, часа в три, к райотделу подъехал автомобиль «Волга», на котором прибыл какой-то проверяющий из УВД области в звании подполковника милиции. Уже в то время двери органов внутренних дел в ночное время принято было закрывать, поэтому подполковник из УВД постучался в дверь. В это время из дежурной смены в райотделе бодрствовал только Андрюха, он подошел к двери и спросил через неё: «Кто там?». «Проверяющий из УВД, подполковник такой-то» - последовал бодрый ответ. «Пароль!» - потребовал Андрюха.


Дело в том, что в то время для проникновения в неурочное время на объекты органов внутренних дел существовала система паролей, которые вырабатывались на каждый месяц и сообщались в дежурную часть УВД. По идее, проверяющий, решив внезапно ночью «застроить» сельский райотдел, должен был сначала узнать этот пароль у дежурного по УВД. Но, как правило, в силу обычного милицейского разгильдяйства паролями пренебрегали, и в сельских райотделах дежурные без проблем открывали проверяющим, веря на слово. Но то были обычные, милицейские дежурные, а тут оказался кадровый погранец Андрюха.


Минут десять проверяющий перепирался с ним через закрытую дверь, приводя различные доводы и предлагая открыть двери. Но Андрюха был спокоен, и только повторял: «Назовите пароль, и я открою». Тогда проверяющий вернулся в свою машину и попробовал связаться по рации с дежуркой УВД, чтобы узнать этот злосчастный пароль. Но, видимо, расстояние до областного центра было слишком велико, и в ответ он получил полное радиомолчание.


Тогда проверяющий переключил радиостанцию в машине на канал райотдела, и вызвал Андрюху уже по рации. При этом он привел неотразимый аргумент, что связаться с райотделом по радиосвязи может только сотрудник милиции, и вновь потребовал от Андрюхи открыть дверь. На это Андрюха ответил, что враги вполне могли завладеть милицейской радиостанцией с целью проникновения на объект, и что этот довод его ни разу не убеждает.


Проверяющий по рации грозил Андрюхе различными карами, но тот был непреклонен и требовал пароль. Тогда проверяющий, совершенно выйдя из себя, закричал в рацию, что сейчас он вызовет ОМОН и этот гребучий райотдел будет взят штурмом.


События, которые последовали дальше, мне поведал опер уголовного розыска, который в ту ночь дежурил в следственно-оперативной группе, и за неимением заявок просто спал у себя в кабинете на стульях. Его разбудил звонок из дежурки, в трубке он услышал голос дежурного Андрюхи: «Давай быстрей в дежурку». Кое-как протерев глаза, опер пришел в дежурную часть, куда уже подтягивались другие заспанные члены СОГа. Андрюха, в «броннике» и каске, в этот момент уже открыл оружейную комнату и сказал, что всем нужно получать бронежилеты и автоматы. На недоуменные вопросы сотрудников «А что случилось???», Андрюха на полном серьезе невозмутимо ответил: «Да сейчас ОМОН нас приедет штурмовать».


К счастью, никакой ОМОН, конечно же, штурмовать райотдел не приехал. Утром подполковник из УВД по телефону вынес начальнику райотдела напрочь весь мозг, что потом начальник попытался проделать и с Андрюхой. Но тот только недоуменно пожимал плечами и повторял, что проверяющий просто не назвал пароль, вот и всё.


Так что наказывать Андрюху было решительно не за что. Инцидент постепенно забылся, через несколько лет Андрюха добил-таки необходимую до пенсии выслугу и уволился. Сейчас он возглавляет районное общество ветеранов войны Афганистана и занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.


Вот такие простые и решительные люди приходили раньше на службу в милицию из пограничных войск.

53
Автор поста оценил этот комментарий
случаи бывают разные, и «броник» с каской, а также автомат, ему еще ни разу не помешали.

А вот тут Андрюха прав. Средства индивидуальной защиты никогда лишними не будут.

раскрыть ветку
45
Автор поста оценил этот комментарий
Это не так называется, "пренебрежение паролем" во время проверки?
Да он бы их потом за пропуск без пароля вы***л, охреневший просто. А Андрюха красавец! 👍
31
Автор поста оценил этот комментарий

Нахера нужны правила если их не соблюдать?!

раскрыть ветку
29
Автор поста оценил этот комментарий

В 90 много знакомых, пошло работать в милицию , был свидетелем благодаря им такого бардака и произвола и полнейшего пренебрежения правилами даже у высоких чинов, поэтому сдается мне этот  погранец был  весьма белой вороной в своём коллективе.

66
Автор поста оценил этот комментарий

В одной маленькой, но очень гордой республики центральной части России был один замечательный министр внутренних дел. И приехал он однажды ночью в одно РОВД по каким-то делам. Дверь как и у Андрюхи была закрыта, паролей тогда вроде как не было. Чтобы попасть внутрь надо было стучать в дверь, дежурный сотрудник открывал маленькое окошко в двери, смотрел кто там и открывал. Приехавший министр постучал - окошко открылось. Министр просунул внутрь руку с пальцами согнутыми в виде пистолета (как дети играют) и сказал примерно следующее: "Пыщ, Пыщ Пыщ - вы все убиты!" С тех пор сотрудник открывающий это маленькое окошко должен был одеть каску и бронежилет...

раскрыть ветку