Причина школьных поборов - мы сами.
У меня жена в родительском комитете и, да, она собирает на всякие мероприятия деньги. У нас, наверное, единственный класс в школе, который собирает деньги в минимальных количествах. Сборы идут исключительно на экскурсии, салфетки для рук для класса и прочие мелочи. Все затраты отражаются в отчете, который публикуется в группе в vk. Даже рабочие тетради для класса ездим покупать самостоятельно, не заказывая доставку, чтобы сэкономить копейку родителей. Причина отсутствия сборов, на мой взгляд, в нежелании выглядеть хорошо перед учителем. Большинство родительских комитетов замечены именно в задабривании учителя, такая вот рабская психология, выглядеть хорошо перед учителем, чтобы деток не обижал. У нас такой необходимости нет, потому что учитель прекрасный, но и с мегерой мы бы вели себя также. Всем хороших жен!
Вот и глас разума) Такое возможно и правильно.
А тут меня вчера вечером активно убеждали, что собирать с родителей на взятки санэпидемстанции и пожарным, чтобы глаза закрыли на нарушения - это правильно и прямо повсеместная необходимость.
я может кого-то удивлю, но причина вообще любой коррупции - мы сами))
а я отказался что либо платить. А то через полгода начали собирать "на ремонт", это в новой-то школе. Классная наезжала. Спустя месяц выяснилось, что где-то в другом классе, родители ничего не стали объяснять, а просто пошли в прокуратуру. Директора выебали фонарным столбом. Показательно. Он потом звонил мне и жене и грозил анальными карами(он думал что это мы). Мои попытки объяснить, что мужик не по адресу, игнорировались. Тогда пришлось пообещать уже мне сходить в прокуратуру. Подействовало. Отстал.
p.s. на успеваемости дочери сии инциденты никак не отразились.
Странный момент.Какую доставку?Разве не каждый родитель покупает отдельно тетрадки.
Согласен, все эти поборы рождены желанием родителей подлизать жопку учителю, чтобы их чадо получало незаслуженно хорошие отметки. Естественно и у преподавателя возникает соблазн и аппетит приходит. Иногда и некоторые родители не прочь поднаебать других, например у нас на выпускном одна ушлая пыталась продвинуть своего фотографа (с целью заработать на этом, накрутив на его услугах), но была разоблачена и послана. Во многом все зависит от нас самих - равнодушие и инфантилизм, а также желание выебнуться самих родителей и порождают все это гадство. Так что неча на зеркало пенять, коль рожа крива.