Взрослые не смогли договориться о том, сдавать ли деньги на детский сад. И вроде сборы — на добровольной основе, но смириться с отказом одной из мам смогли не все родители.
Агрессивные послания в социальных сетях Наталья стала получать сразу после того, как отказалась сдавать деньги, якобы на нужды детского сада. В родительском чате мамы и папы сами инициировали сбор на канцтовары и ремонт. Вроде бы, добровольный. Но за нежелание платить — травля.
«Просто у этой мамы проблемы личного характера».
«В нашей группе появилась одна мама, которая считает, что того, что выдает государство достаточно, и что я вас принуждаю на денежные сборы. Сдавать деньги на канцелярию и вообще на что-либо она не собирается».
«Переживала не столько из-за того, что угрозы какие-то были, когда люди так реагируют, я не знаю, что еще от них ждать», — рассказывает Наталья.
«Она боялась в садик идти, чтобы перед входом ее не подловили», — рассказывает правозащитник Анна Тяжаева.
В садик Наталья водит своих сыновей. Сейчас главное переживание родителя — как бы конфликт взрослых на просторах интернета не перерос в реальную травлю детей уже в дошкольном учреждении.
Женщина не стала дожидаться возможных последствий — обратилась в профильное ведомство.
«Мы, конечно, как узнали, взяли под контроль, мама эта не останется одна, окажем помощь. Мы заставили воспитателя войти в этот родительский чат — там все будет проконтролировано», — рассказывает начальник управления по образованию и науке г. Сочи Ольга Медведева.
«Конечно, запретить родительские чаты невозможно. Есть сайты, на которых происходит модерация при сообщении, например, людям делают предупреждение: если человек начинает превышать свои полномочия, если начинают оскорблять друг друга», — поясняет сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева.
Возможно, таким образом удалось бы предотвратить и этот скандал в Ставрополе. Мать одного из первоклассников пожаловалась на поборы в школе. После чего ей посыпались угрозы.
«Предлагаем вам добровольно покинуть наш класс. После ваших выходок — если из-за вас уйдет учитель наш — тяжко ООООчень вашему ребенку будет».
«У нас конфликтов в Интернете довольно много в России. И есть большая проблема в том, что люди никогда не сказали бы те вещи, которые они пишут в Интернете, в лицо своему собеседнику. Когда мы видим его состояние, в очных разговорах, то многое недопустимо, а в Интернете это возможно», — отмечает преподаватель кафедры психологии и педагогики дистанционного образования МГППУ Андрей Камин.
Один не так написал, другой не так прочитал. Все чаще агрессия из родительских переписок в мессенджерах выливается в совсем не виртуальные стычки.
Анастасии из Петербурга год назад можно сказать повезло — она осталась жива.
Восемь ножевых ранений — цена удаления из общего чата одной из конфликтных мамочек. Администратора группы подкараулили прямо на пороге детского сада.
«Я уже падаю на пол, и она наносит мне удары острым предметом. Она как ни в чем не бывало прошла мимо в раздевалку, вытерла нож. После того, как я удалила ее непосредственно из группы, она написала мне в личные сообщения вотсапа, что взорвет мне машину непосредственно с моим ребенком», — рассказывает пострадавшая Анастасия Михайлова.
Тем временем история Натальи из Сочи, похоже, завершится мирно не без помощи администрации детского сада, которая вмешалась вовремя.
«С родителями был составлен разговор. Родительница, которая вела переписку с этой мамой, принесла свои извинения в общем родительском чате», — сообщила заведующая детским садом №55 Елена Покровская.
Алена Евтякова
Вот и глас разума) Такое возможно и правильно.
А тут меня вчера вечером активно убеждали, что собирать с родителей на взятки санэпидемстанции и пожарным, чтобы глаза закрыли на нарушения - это правильно и прямо повсеместная необходимость.
я может кого-то удивлю, но причина вообще любой коррупции - мы сами))
а я отказался что либо платить. А то через полгода начали собирать "на ремонт", это в новой-то школе. Классная наезжала. Спустя месяц выяснилось, что где-то в другом классе, родители ничего не стали объяснять, а просто пошли в прокуратуру. Директора выебали фонарным столбом. Показательно. Он потом звонил мне и жене и грозил анальными карами(он думал что это мы). Мои попытки объяснить, что мужик не по адресу, игнорировались. Тогда пришлось пообещать уже мне сходить в прокуратуру. Подействовало. Отстал.
p.s. на успеваемости дочери сии инциденты никак не отразились.
На основании того, что ремонт нихуя никто делать и не собирался.
Вы что, тот директор, что ли? Что приебались-то? Под каждым постом такие пидрилы, как ты, будто это они были теми учителями или директорами и оправдывают себя сейчас
Ты на ник его глянь)
А, ну, да, тогда всё ясно))
Ты определись, выкаешь или тыкаешь. Словами не кидайся, привыкнешь и скажешь где-то, где интернет не защитит.... Мне поую на ваших пИдагогов, не люблю просто когда пиздЯт героически.
Странный момент.Какую доставку?Разве не каждый родитель покупает отдельно тетрадки.
Согласен, все эти поборы рождены желанием родителей подлизать жопку учителю, чтобы их чадо получало незаслуженно хорошие отметки. Естественно и у преподавателя возникает соблазн и аппетит приходит. Иногда и некоторые родители не прочь поднаебать других, например у нас на выпускном одна ушлая пыталась продвинуть своего фотографа (с целью заработать на этом, накрутив на его услугах), но была разоблачена и послана. Во многом все зависит от нас самих - равнодушие и инфантилизм, а также желание выебнуться самих родителей и порождают все это гадство. Так что неча на зеркало пенять, коль рожа крива.
Именно поэтому к выпускному своей дочки я и стал председателем родкома - затраты на выпускной были в разы меньше чем в других классах, дети остались довольны, эксцессов не было. Теперь в детском саду у сына - жена в родительском комитете - все контролируется, отчеты по затратам каждый день вывешиваются в группе, хотя любители все обосрать в наличии имеются, но легко ставятся на место посредством строгого учета и отсутствия корысти.
Терпеть не могу таких неуставных отношений.
Это психология блата и взяточничества. И чего мы удивляемся чиновникам? ?
У меня доча скоро в садик пойдет и мне чет как-то не по себе становится после все этих постов. И так копейку бережешь а тут еще и плати за все.
Для себя уже решил, если поборы есть значит нужно:
1. ТРЕБОВАТЬ отчетность. Все чеки, накладные и т.д. и т.п.
2. 100% явка на все собрания. Неважно кого из родителей. Работа, работа и т.д. НО бабушка и дедушка тоже могут сходить.
3. Регистратор и повербанк. На все собрания. Если в учебном заведении творится (_I_) лучше вести видеофиксацию. Скоро придется на детей вешать регистраторы. (ну это так. фантастика конечно. но тем не менее)
Когда я учился такого не было... родители покупали краску и сами красили класс. Я тоже помогал. Парты нам заменил центр образования (не во всей школе. пару классов всего). Примерно 2000г. До этого только шторы купили и фото обои. Книги покупали сами.
Вы - молодцы, остальные - бестолковые :)
Рассказывают: сидим на первом собрании и охуеваем - мамашки сами наперебой предлагают то купить, это, скинуться сюда, туда, учителя не успевают слова вставить.
В общем родители там, судя по всему, выебываются друг перед другом и перед самими собой, кто больше скинется.
При этом в школе евроремонт, новые парты, турникеты, бассейн, спортзал и индивидуальные шкафчики для одежды.
Меня бесят поборы в школе. Сын перешел в 4 класс. Натерпелись мы предостаточно за эти годы. Были и букеты учителям из 25 роз и конверты каждому и тд. В мае мое терпение лопнуло. Когда предложили до сдать по 1500 тыщи. что бы...... (дословно) "порадовать учителей" бл.... сука слов нет
за ме чательный педагог. потому ничего не даем