1684

Поступление в университет

В связи с тем, что начался период поступления в ВУЗ хочу поведать вам свою историю поступления.

Закончив школу в 2009 году и сдав ЕГЭ на хорошо (206 баллов) понес документы в университет, причем я уже заранее знал где хочу учится. При подаче мне сказали, что в прошлом году на данную специальность средний балл был ~190, что на 16 баллов меньше, чем у меня. В полной уверенности, что я поступлю, стал отдыхать. Нужно сказать, что документы я подал только на 1 специальность, в 1 ВУЗ и сразу оригиналы. И вот настает час Х, когда должны вывесить списки поступивших. Я на расслабоне подхожу и что я вижу? Меня НЕТ! Нету меня в этом списке, хотя минимальный балл был 162 у какой-то там девушки. Сказать, что я был в шоке не сказать ничего. Естественно пошел в приемную комиссию с вопросами. Там-то все и всплыло. Оказывается, что пока я бесполезно растрачивал часы лета с друзьями, моя мама пришла в универ, чтобы поинтересоваться, как там дела с поступлением. Ей там сказали, что есть вероятность не пройти. И что вы думаете? Она переложила документы на другую специальность. Вот так просто. Без моей подписи, без уведомления меня. Да даже мать не сказала. Как это сделала комиссия - не известно, да и законность данных действий вызывает очень большой вопрос.

После того, как я пришел домой, я единственный раз в жизни прям орал матом, а отец даже слова не говорил мне, хотя за любое не цензурное слово в присутствии матери и его я даже сейчас получаю смачного леща.

Какова мораль? Даже если вы уверены, что поступите, не ленитесь проверять где ваши документы.

228
Автор поста оценил этот комментарий

Не сравнить, конечно, но вот мой случай:

Живу в своей отдельной квартире. И вот прихожу как-то домой после работы и вижу, что в одной комнате отсутствуют обои и мебель. Вот прям натурально, уходил утром - всё было, пришел вечером в ободранную пустую комнату! Я малость в ахуе. Подозрение падает на родителей, т.к. ключи только у них. Таки да, маме разонравились старые, некрасивые обои и "старая" мебель. Ну а поскольку на ее просьбу сделать ремонт я бы не отреагировал, она решила меня к этому подтолкнуть. Так я и лишился двух зарплат

раскрыть ветку
90

У меня была история веселее. Пришел в Бауманку, почитал разные буклетики, понравился один факультет, подал на наиболее понравившуюся специальность. Через несколько недель отнес туда оригиналы и расслабился. В августе меня мама спрашивает, куда я в итоге собрался поступить, я нашел где-то буклетик этого факултета, показываю, рассказываю попутно то, что успел узнать о специальности. Тут мама меня останавливает и показывает на слово "Реутов". Оказалось что факультет в Реутове, а я такого города не знал, и каким-то странным образом решил, что это фамилия декана или вроде того. Хорошо хоть не в Королев поступил (там тоже есть факультет) =D
Правда в итоге все хорошо вышло, факультет отличный, и оказалось даже ближе туда добираться, чем до м.Бауманская, вот защита уже через 6 дней.
Но я все к тому, что иногда минимальный контроль родителей может и не помешает. Все крайности плохи.

раскрыть ветку
40

Мне кажется это скорее в коммисии идиоты. Смотри пришли мама и боится за сына, они смотрят а там всего 1 направление, и что они делают? Меняют это одно направление на другое, вместо того что бы дописать ещё 2 дешманских на низкий приоритет.

раскрыть ветку
443

мать дичь жесточайшая

раскрыть ветку
17

я бы на вашем месте пошел в ректорат и обрисовал ситуацию, мол так и так. Если бы начали динамить, то сказал бы, что накатю жалобу в рособрнадзор. Дальше зависит от ВУЗа, в одних вас могли послать на 3 буквы, но в таком вузе и учиться не стоит. В другом зачислили бы на требуемую вам специальность за свой счет, а потом перевели бы на бесплатное (через семестр). Могли еще предложить семестр отучиться на данной специальности, а потом перевестись. Вообще, дело очень серьезное, мало ли кому они еще так дела "перенесли" без их ведома.

Я тоже поступал в 2009 году. Причем подавал сразу в 3 ВУЗа (подал бы и больше, но у меня один из предметов сдавалась традиционно, а не через ЕГЭ + ездить из другого города надо было по малейшей необходимости). Я могу сказать, что автор что-то не договаривает. Дело в том, что в 2009 было 3 волны зачисления. Т.е. сначала зачисляют тех, кто прошел по баллам. Если они за 1 неделю не приносят оригиналы документов (как правило, поступили в другой ВУЗ), их из списков удаляют и предлагают занести документы следующим по списку и т.д.

Т.е. чтобы вы понимали, это сродни азартным играм: например, тебе хочется в один ВУЗ, но там ты в первой волне по баллам не проходишь, зато проходишь в другой, но туда тебе хочется меньше и тебе надо решать: рисковать или нет. Поэтому я совершенно не могу понять автора: он что, просто подал и забил? Как так? Или он пофигист 90 левела, или я что-то не понимаю. Да и потом, при его баллах (к слову, 206 - это нифига не "хорошо", это в среднем на 67 баллов по каждому предмету. Когда я сдал физику на 66, мне это казалось катастрофой. Чтобы "смыть" этот позор, пришлось сдавать ее во всех вузах в традиционной форме) я бы точно не был уверен, что поступлю на 100%.

раскрыть ветку