1684

Поступление в университет

В связи с тем, что начался период поступления в ВУЗ хочу поведать вам свою историю поступления.

Закончив школу в 2009 году и сдав ЕГЭ на хорошо (206 баллов) понес документы в университет, причем я уже заранее знал где хочу учится. При подаче мне сказали, что в прошлом году на данную специальность средний балл был ~190, что на 16 баллов меньше, чем у меня. В полной уверенности, что я поступлю, стал отдыхать. Нужно сказать, что документы я подал только на 1 специальность, в 1 ВУЗ и сразу оригиналы. И вот настает час Х, когда должны вывесить списки поступивших. Я на расслабоне подхожу и что я вижу? Меня НЕТ! Нету меня в этом списке, хотя минимальный балл был 162 у какой-то там девушки. Сказать, что я был в шоке не сказать ничего. Естественно пошел в приемную комиссию с вопросами. Там-то все и всплыло. Оказывается, что пока я бесполезно растрачивал часы лета с друзьями, моя мама пришла в универ, чтобы поинтересоваться, как там дела с поступлением. Ей там сказали, что есть вероятность не пройти. И что вы думаете? Она переложила документы на другую специальность. Вот так просто. Без моей подписи, без уведомления меня. Да даже мать не сказала. Как это сделала комиссия - не известно, да и законность данных действий вызывает очень большой вопрос.

После того, как я пришел домой, я единственный раз в жизни прям орал матом, а отец даже слова не говорил мне, хотя за любое не цензурное слово в присутствии матери и его я даже сейчас получаю смачного леща.

Какова мораль? Даже если вы уверены, что поступите, не ленитесь проверять где ваши документы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

У меня была история веселее. Пришел в Бауманку, почитал разные буклетики, понравился один факультет, подал на наиболее понравившуюся специальность. Через несколько недель отнес туда оригиналы и расслабился. В августе меня мама спрашивает, куда я в итоге собрался поступить, я нашел где-то буклетик этого факултета, показываю, рассказываю попутно то, что успел узнать о специальности. Тут мама меня останавливает и показывает на слово "Реутов". Оказалось что факультет в Реутове, а я такого города не знал, и каким-то странным образом решил, что это фамилия декана или вроде того. Хорошо хоть не в Королев поступил (там тоже есть факультет) =D
Правда в итоге все хорошо вышло, факультет отличный, и оказалось даже ближе туда добираться, чем до м.Бауманская, вот защита уже через 6 дней.
Но я все к тому, что иногда минимальный контроль родителей может и не помешает. Все крайности плохи.

раскрыть ветку (34)
17
А я также попал в Королев)) когда подавал документы не думал об этом. Королев да Королев для меня все это было тогда Москвой
4

чего ты тут на Королев наговариваешь?)

нормальный факультет :D

0

Ооо. Соратник!) Какая кафедра? В прошлом году этот факультет закончил. Удачи на защите!)

раскрыть ветку (1)
0
Привет! Фн11(ак3) Спасибо! :-)
0

Как оно, в Бауманке? Можешь рассказать? А то как раз ЕГЭ сдаю, собрался туда поступать)

раскрыть ветку (29)
3

Я остался доволен.

Коррупции очень мало (всего один случай на наш поток за 6 лет - бутылка преподу философии).

Хороших преподавателей довольно много. Молодых тоже много.
На некоторых кафедрах есть возможность работать по специальности и нормально зарабатывать (я работал с 3-го курса, на 5-м достиг средней по москве.)

Но надо учитывать:
Учится в принципе сложно, достаточно сказать, что у нас процент вылетевших составил около 50% к 6-му курсу.
Если не дергаться самому, не пытаться работать, то можно остаться с багажом знаний, которых не знаешь где и как применить. Но это, наверное, везде так.

Но вообще все зависит от факультета/специальности.
Спрашивай, если что конкретное интересно.
раскрыть ветку (12)
0

как метвыч?

раскрыть ветку (7)
0

Хмм.. это кто?) Не припоминаю

раскрыть ветку (1)
0

ой, я думала, ты с фн2.

0

Аа, методы вычислений =D Уже даже не припомню ничего интересного, давно закончились

раскрыть ветку (4)
0

прост у наших 6курсников хвост по нему за 3 курс) в пт должны были сдать, еще не спрашивала, все ли сдали)

раскрыть ветку (3)
0

Хвост за 3 курс О_о я не знал, что так бывает)

раскрыть ветку (2)
0

на Фн все возможно)

у них это считалась как практика, вот и позволили вплоть до диплома сдавать.

Вот народ и дотянул)

раскрыть ветку (1)
0

Аа, понятно)

0

На робототехнику думаю идти, если по баллам ЕГЭ потяну. Не знаешь, как там? И на какой кафедре сам учишься? И удачной защиты диплома)

раскрыть ветку (3)
0

пс, если интересуешься рк, то пиши в лс в вк.

титенгаузен.

0
Если хочешь именно на робототехнику, то присмотрись к СМ11. Сам учился на РК10, который присоединили потом к СМ7.
0

Про робототехнику не знаю, увы, ничего интересного)

Сам на фн11. Спасибо!

8

все в мире относительно. смотря, что вы ожидаете от этого вуза. да и мнения о вузах у каждого человека сугубо субъективные.

например, одна моя подруга, отучившись первый курс (обе сессии) на все пятерки, бежала из бауманки так, что пятки сверкали. в итоге перевелась к нам, в мифи с потерей года.

пообщавшись с ней, а также с парой ее бывших одногруппников, а также со своей бывшей одноклашкой, что училась там, лично я сделала такой вывод:

чертить вы будете так, что мама не горюй. даже если вас посреди ночи разбудить, всучить ватман и карандаш, вы от руки начертите модель любой сложности. и с английским там вроде как все хорошо. у нас английскому можно сказать вообще не учат. за время обучения в мифи, мы только деградировали и к моменту сдачи госов английский знали хуже, чем в школе. а вот в остальном... ну, вот моей подруге там было жутко скучно. там не учат "думать". там вбивают в головы алгоритмы решения тех или иных задач. дофига алгоритмов, просто кучу всего учить. но полета мысли как таковой нет. все четко по плану. зато если дать человеку чуть измененную задачу - всё, ступор. ей это не нравилось. остальных моих знакомых это устраивало. Кому что...

К примеру, одна из самых страшных фраз у нас в универе на контрольной/экзамене это: "Можете пользоваться чем угодно". Всё, приплыли. Как правило это означает, что препод уверен, что тебя это не спасет. Можешь обложиться учебниками и нетбуком с интернетом. Но в задаче будет какая-нибудь заковырка или подвох, которые испортят всю малину.

Но еще раз повторюсь, передаю вам мнение нескольких моих друзей при том, что одна из них оттуда сбежала после 1 курса, а вот 3 уже доучились. Так что могу быть не права.

раскрыть ветку (14)
2

На счет черчения - очень зависит от факультета, зря пугаете человека. Ну вот у меня специальность "прикладная математика", последний раз карандаш в руки брал в третьем семестре, и то нас особо не гоняли.
Заучивание было, да, но весьма редко.  У нас начиная с 4-го курса каждую сессию был 1-2 преподавателя (по целевым предметам) с принципом "на экзамене пользуйся любой бумажной литературой", какое там заучивание, совсем другой принцип.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Могу ли я попросить рассказать немного о своей специальности? Мне просто любопытно о ней послушать, в некотором роде (ну ладно, я просто сам на ней учусь уже два семестра и мне интересно куда я таки попал :D)

Сорри за оффтоп
раскрыть ветку (3)
2

Нет проблем)

Специальность довольно широкая, возможностей будет много, но придется себя доучивать в сторону желаемой деятельности.
Кто-то у меня в группе занимался газовой динамикой, теперь могут пойти в аспирантуру и дальше научная деятельность.
Кто-то вообще в финансовую отрасль хочет, и там тоже эта специальность котируется.
Я вот с 3-го курса усиленно занимался программированием, сейчас я программист-математик.
Кстати, умение программировать на приемлемом уровне строго обязательно для любого выпускника этой специальности, это очень важно.
Ну а так даже не знаю, что написать, спрашивайте, если что конкретное)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Спасибо за ответ) Как раз примерно это я и хотел узнать
раскрыть ветку (1)
0

я тож математик.

если посмотреть вакансии "инженер-математик", то везде требуют с++ и матлаб. хорошо, что сейчас хоть с++ ввели.

среди знакомых старшекуров и выпускников по спец-ти работают оч мало кто.

работает народ в ркк, цниимаш, ИПМ им.М.В.Келдыша РАН, циам, цаги, ипмех и др.

либо прогеры.

0

нам на мсс разрешали телефоном пользоваться, лол.

раскрыть ветку (1)
0

Нам тоже) Причем на всех экзаменах по МСС, два года подряд. То же самое на ВРЗМФ (два курса), на МРЗМДТ(тоже два), на обоих экзаменах по С++ (вот тут, я считаю, зря)

2
DELETED
У нас на фундаментальных науках начерт и инженерная графика была только на первом курсе, да и семи прядей во лбу не надо быть чтобы их сдать. С английским, смотря на какого преподавателя нарвешься, у нас люди были с практически нулевым английским после школы, главное не лениться слова учить, тексты дома переводить и рефераты делать. А если у тебя хороший английский, не проблема устроиться в "сильную" группу или даже на углубленный доп английский ходить(за деньги) и в итоге получить второй диплом на выпуске.
раскрыть ветку (4)
0

какой фн?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
ФН4
0

что за фундаментальные науки? а то у кого не спроси у всех была начерталка. А мы за 3 курса даже карандаш на руку не брали. профиль физика.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
ФН4
1

А в МИФИ как?

раскрыть ветку (1)
10

ох-хо-хо... даже не знаю, что сказать. хотите статистику? ребята с кафедры ТЯФ (теоретическая ядерная физика), мои одногодки: из группы в 8 человек, выпустилось 3, остальные загремели в больницу. в разное время. с разными диагнозами. но все диагнозы - психиатрические. причем поступали все нормальные)) довели ребят)) одного у нас из общаги выводили, все пытался что-то вывести. исписал стены и дверь "формулами" (бессмысленный набор букв и знаков, мы честно пытались найти систему), прожег диван сигаретой, а после спрашивал кто все это сделал. не помнил ничего из того что творил. был трезв и не под препаратами. соседи забеспокоились когда он стал с ножом по комнате ходить. Одну преподавательницу прямо из мифи забрали в дурку. Посреди семинара забыла кто она и что тут делает. Когда ей сказали, что она преподает тервер, она выпучила глаза и сказала: "Издеваетесь? Я в жизни математику никогда не понимала! Что тут написано на доске??". В общем, жизнь бьет ключом. В основном по голове.

не знаю как там сейчас. мало общаюсь с теми, кто еще учится. я выпустилась 2 года назад. но по слухам там полный треш))) во-первых, готовьтесь что один из предметов будет религия. причем рассказывать вам там будут только про христианство и ничего более.

ну, то что у нас церковь в подвале есть и крест у главного корпуса - это, думаю, известный факт)) имеется реактор, который охраняется очень хорошо, поэтому его мало кто видел в живую. Есть такой научный центр НЕВОД. Там один из бассейнов (что там с детекторами частиц связано и работает установка на воде, я не знаю точно, туда пускают только сотрудников) работает на СВЯТОЙ воде. Да, прям святой. Вот реально прям освящали. Не знаю как это должно повлиять на физику процесса, но вот факт.

есть секретные лаборатории и кафедры. Например, один парень с параллельной группы на защите диплома на все вопросы комиссии говорил: Не могу сказать, это секретная информация. Имел право. Попал к научнику из секретки. Причем на самом деле там не было ничего секретного из того, что спрашивали. но он не знал ответ, а так как мог забабахать такую фразу, то и отвертелся. Никто ничего не понял, чем он занимался, но на всякий случай поставили 5.

Скучать не придется. И если вы выпуститесь, то сможете сказать про себя одно точно: у вас, мать его, крепкие нервы! =)

И да, средний возраст преподавателей 70 лет. Средний!! То есть представляете местный контингент, да?

И да, я училась на Т. Что на остальных факультетах не знаю

В общагах с нами жили и ребята по обмену. Когда мы учились это были только мьнманцы (Мьянма, есть такая страна). Когда мы выпустились, нам сказали, что они еще турков набрали. Общаги раньше были круты. Но к нашему выпуску их раздолбали. И там лотерея - повезет будешь в классной квартирке жить, нет - в маленькой комнате.

0

Смотря куда идти. Я на ИУ6 - честно, второй раз бы не пошла. Но от кафедры к кафедре всё может достаточно сильно отличаться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку